Прочитайте онлайн Шляпа фокусника. Озорная школа творчества | 5. Делаем простой коллаж

Читать книгу Шляпа фокусника. Озорная школа творчества
4212+4053
  • Автор:
  • Перевёл: М. А. Бабук
  • Язык: ru
Поделиться

5. Делаем простой коллаж

Исходя из моего собственного опыта, осмелюсь предположить, что следующее упражнение может дать полярно противоположный эффект. Вы, думаю, тоже обнаружите, что оно либо приносит чувство облегчения, либо, наоборот, сжимает вас, как удав. Но в любом случае это упражнение предложит вам интересный вариант для первоначального опыта в изготовлении коллажей. В сфере изобразительного искусства процесс принятия решений может оказаться более трудным и изнурительным, чем где бы то ни было, поэтому, делая один за другим короткие целенаправленные шаги, вы сможете научиться в какой-то степени избавляться от этого давления. Если же вы не переносите, когда вам все время указывают, что делать дальше, то этот список шагов может дать эффект, противоположный ожидаемому, заставляя вас истерически кричать: «Нет, не хочу! Не буду!» Ладно, отнеситесь к этому как к реакции на известный коленный рефлекс: сделайте вдох-выдох, а потом попробуйте все же выполнить это.

Вам будет предложена целая куча простых инструкций. Исполняйте их одну за другой и не очень-то задумывайтесь о том, что делаете, даже лучше не думать вообще о своих действиях. Каждое задание займет не больше двух минут. Главное — работать быстро. Некоторые указания дают вам возможность сделать тот или иной выбор, но пусть это вас не отвлекает. Самая лучшая мысль — первая, которая пришла вам в голову. Например, если дано указание добавить синий треугольник, у вас имеется несколько вариантов его выполнения: нарисовать треугольник красками, начертить его карандашом или вырезать из цветной бумаги и наклеить на белый лист. В данном случае неправильного решения нет, что бы вы ни сделали, все сгодится. На этой ранней стадии работы вопрос о композиции не стоит.

Еще лучше, если вы будете выполнять это упражнение с партнером. Он может находиться в той же комнате, что и вы, или вы можете работать на пару с кем-то, находясь в разных помещениях. Вы поймете, почему я предлагаю это, когда мы дойдем до второй и третьей частей коллажа.

Материалы: акриловые краски, кисточки, белый картон, цветные карандаши или мелки, пастель, мел, разные старые журналы, ножницы, тонкая туалетная (оберточная) бумага, медиум матовый и кисточка

Время: минимум 2 часа

Размер: где-то между 30 × 25 и 40 × 33 см

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ

● Возьмите тюбик любой краски. Приготовив жидкий смешанный раствор выбранного вами цвета, достаточно широкой кистью быстро нанесите раствор на половину вашего листа. (Имейте в виду, что сделать это можно разными способами.)

Онлайн библиотека litra.info

● Возьмите цветной карандаш (или мелок) и быстро зарисуйте каракулями оставшуюся половину листа.

● Добавьте красный треугольник.

● Добавьте номер (сделанный вручную или вырванный из журнала или газеты).

● Добавьте еще больший номер. В этот раз — с помощью простого прикосновения к краю листа.

● Возьмите пастельный мелок, проведите им по оставшейся белой поверхности листа и разотрите пальцами.

● Вырвите из какого-нибудь журнала рисунок (это может быть изображение животного или человека) и прилепите к вашему рисунку.

● Подберите другой тюбик краски. Смешайте этот цвет с небольшим количеством черного и небольшим количеством белого. Этим смешанным цветом закрасьте остающиеся белые места на вашей картинке.

Онлайн библиотека litra.info

Нет необходимости в точности следовать этим инструкциям. Это просто закладка фундамента, нанесение слоев «цемента».

● Выдавите немного голубой краски (на тыльную сторону ладони), а затем, не задумываясь, куда ее нанести, трижды ударьте этой частью руки по своему рисунку.

● Оторвите кусочек туалетной (оберточной) бумаги и с помощью медиума для матовой краски прижмите его к этой части, а затем поверх этой бумаги покрасьте тем же медиумом. (Когда краска просохнет, бумага окажется не только надежно приклеенной, но и плотно припечатанной, так что вы сможете спокойно продолжать работать поверх нее.)

● Быстро просмотрите свои журналы в поисках какой-нибудь карты или схемы, оторвите кусочек от угла этой карты и вставьте в уголок вашей картинки.

● Снова поройтесь в журналах. Если наткнетесь на что-нибудь неожиданное, вставьте эту находку в противоположный угол карты или схемы.

До этого картинка выглядела как некая мешанина. Но это хорошо. Ведь мы просто накладываем необходимые слои.

Онлайн библиотека litra.info Онлайн библиотека litra.info

● Найдите самую большущую букву (из алфавита, а не с почтовых конвертов), разрежьте ее пополам и добавьте к своей картинке так, чтобы две эти части находились на противоположных ее краях.

● Посмотрите на то, что вы уже сделали. Не допускайте никаких оценок относительно того, что получилось. Просто окиньте взглядом выполненную работу, не подвергая ее критике. Смотрите, пока не заметите какое-нибудь местечко, куда вам захотелось бы что-нибудь добавить или что-то изменить. А если внутренний голос скажет: «Все, довольно!», не слушайте его.

● Просто посмотрите, может, какая-то часть, на ваш взгляд, должна выглядеть иначе. И тогда закрасьте ее краской или сделайте вклейку — по своему усмотрению.

Теперь вы подошли ко второй фазе. Опять же, не надо задумываться, что и как вы будете делать. Постарайтесь просто позитивно принять то, что уже сделано.

● Уделите работе над картинкой еще 20 минут. Если вы действительно не имеете представления, что делать дальше, быстро оторвите маленькие кусочки от разных страниц из имеющихся у вас журналов и налепите на те части картинки, которые кажутся вам самыми неразборчивыми или грязными.

● Продолжайте работу. Не отступайте, даже если у вас появится чувство, что все это какая-то абракадабра.

● Доверьтесь инстинктивным подсказкам. Логика здесь не поможет.

● Когда пройдет 20 минут, поставьте вашу картинку, прислонив к стене, и внимательно посмотрите на нее. Если вы работаете не один, позовите партнера, чтобы он тоже посмотрел, и обсудите то, что видите, а также поделитесь впечатлениями, полученными в процессе выполнения этого упражнения.

А теперь, если вы решили перейти к третьей фазе и работать на пару с другом…

● Поменяйтесь своими работами. Каждый должен позволить другому делать со своим коллажем все, что ему вздумается. Естественно, если ваш напарник по работе находится не рядом с вами, а где-то в другом месте, то можете обменяться работами в какой-нибудь подходящий момент, когда вам доведется встретиться, или переслать картинку по почте.

● Продолжайте работать красками и клеем так, как будто делаете свою собственную работу. Вероятно, мои указания будут вызывать у вас разные чувства ко мне, вплоть до возмущения. Это нормально. Все равно не бросайте работу. Вы уже смогли раздвинуть свои границы воображения и кое-что понять относительно своих творческих возможностей, а также того, какое сопротивление вам приходится преодолевать. Но воспринимайте это сопротивление и свое замешательство как последний бастион, который нужно взять, чтобы обрести свободу в процессе творчества.

● После тридцатиминутной работы над коллажем вашего напарника вернитесь к своей работе. Неважно, нравится вам или нет то, что сделал ваш партнер, просто вернитесь к прерванной работе над своим первым коллажем. Оставьте то, что вам нравится, и принимайтесь за переделку всего остального. Потратьте еще как минимум 30 минут, работая кистью, ножницами, клеем, одним словом, экспериментируя на свой страх и риск.

Только не поддавайтесь соблазну попробовать добавить в ваш коллаж какие-нибудь выпуклые, выступающие из плоскости элементы, вследствие чего он станет трехмерным. Учтите, что превращение двухмерного рисунка в подобие рельефа может привести к такой путанице, что потом не разберешься.

Если у вас появилась мысль, что пора остановиться, проигнорируйте ее и поработайте еще немного, подправляя что-то в одной части, что-то в другой — там, где, на ваш взгляд, следовало бы поправить. Посмотрите, может, что-то выглядит перекошенным или, наоборот, получилось слишком симметричным. Возможно, цвета кажутся «грязными» или размазанными? Или какие-то элементы выглядят слишком конкретными и тем самым нарушают ровный ход вашего повествования? Неважно, чего бы это ни касалось — излишней динамики или ее отсутствия, главное, чтобы все соответствовало избранной вами теме. Научитесь задавать себе правильные вопросы такого рода, это важнейшая составляющая при создании художественного произведения.

Не забывайте, ваше произведение — это не ваш каприз и не экран, на который вы проектируете то представление о себе, которое вам хотелось бы утвердить как единственно правильное. Подлинное искусство, идущее от сердца, — это зеркало, живой образ вашего жизненного опыта, того, чему вы научились. Если вы только изъявите желание понять, что хочет сказать вам данное произведение, это может стать началом долгого и исключительно плодотворного процесса вашего обучения.

Онлайн библиотека litra.info

Когда работаешь над каким-то произведением изобразительного искусства, всегда трудно решить, что из всего многообразия материалов и технических средств следовало бы использовать в дальнейшей работе. Так что если данное упражнение помогло вам начать разбираться в этом вопросе, то вы всегда можете самостоятельно составить целый список подобных инструкций, вырезать их, скомкать, превратив в шарики, и бросить в шляпу. А потом выбирайте наобум по одной — и выполняйте то, что там указано.

ПОДСКАЗКА

То, что у вас получится в конечном счете, конечно, может показаться несколько странным, но, если это было сделано от всей души, данное произведение не останется чем-то случайным, так сказать, для одноразового использования. Оно может стать и стартовой площадкой для дальнейшего успешного творчества, возможно, в прозе или поэзии…