Прочитайте онлайн Севастопольская крепость | ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

Читать книгу Севастопольская крепость
2016+4378
  • Автор:
  • Язык: ru

ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

Амбразура (франц. embrasure — бойница, оконное отверстие в стене, расширяющееся внутрь помещения) — горизонтальный вырез в бруствере или стене укрепления таких размеров и такой формы, чтобы ствол орудия или иного огневого средства мог входить в него, поворачиваться в стороны и, если нужно, опускаться и подниматься на требуемые углы.

Амбразурный заслон — приспособление для защиты орудийной прислуги (орудийного расчета) от ружейного огня противника, направленного в амбразуру, и для ее маскировки.

Апроши (франц. approches — подступы) — узкие глубокие зигзагообразные рвы для постепенного безопасного сближения с противником при атаке крепостей и укрепленных позиций, а также для скрытого сообщения между параллелями (траншеями).

Бастион (итал. bastionato — всякая выступающая постройка) — пятиугольное долговременное (крепостное) или полевое оборонительное укрепление в виде люнета с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей, возводившееся на углах крепостной ограды и примыкавшее к ней. Обращенные к друг другу половины двух смежных бастионов и соединяющий их участок ограды — куртина — образуют бастионный фронт. Сочетание нескольких бастионных фронтов, усиленных вспомогательными постройками, называлось бастионной системой. Изобретатель бастиона неизвестен. Исторически достоверно, что первые два бастиона были построены в 1527 г. итальянским архитектором и инженером М. Санмикели при укреплении Вероны. Предшественниками бастионов были прямоугольные укрепления итальянского инженера Мартини, выстроенные им в конце XV в.

Бастионный угол — угол, составленный фасами бастиона.

Башня крепостная — высокая пристройка к крепостным стенам, обычно несколько выступающая за плоскость стены и имеющая высоту, в среднем в полтора-два раза большую высоту стены.

Берма (польск. berma) — горизонтальная площадка, оставляемая при отрывке между крутостью окопа (рва) и бруствером для предупреждения его осыпания.

Блиндаж (от франц. blinder — покрывать заслонами) — полевое фортификационное сооружение закрытого типа, защищающее от пуль и осколков снарядов. Сооружается из местных материалов (круглого леса, брусьев, жердей, фашин, земляных мешков и пр.).

Блиндирование — обеспечение защиты от артиллерийского и ружейного огня сооружений для различных нужд войск или непосредственно для ведения боя. Сводилось обычно к устройству перекрытий из жестких материалов (дерева, железа) и обсыпке (засыпке) землей или песком.

Блокгауз (нем. Blockhaus — бревенчатое строение) — фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания в нем гарнизона.

Бойница — узкая щель в бруствере или в оборонительных стенках для стрельбы по заданному направлению.

Бруствер (нем. Brustwehr — грудная защита) — насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для защиты от пуль и снарядов, а аткже для укрытия от наблюдения противника.

Валганг — верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная главным образом для размещения крепостных орудий.

Верк (нем. Werk — сооружение, укрепление) — отдельное укрепление, входящее в состав крепостных сооружений и способное вести самостоятельную оборону.

Галерея — подземное фортификационное сооружение большой длины и малого сечения, защищенное от разрушений снарядами.

Гласис (лат. glatia — покатость, гладкая длинная отлогость) — пологая земляная насыпь, возводившаяся перед наружным рвом крепости, которая улучшала условия обстрела местности впереди вала и маскировку.

Горжа (франц. gorge — шея, горло) — тыловая сторона укрепления или тыльный вход в него.

Завал — противопехотное заграждение из спиленных деревьев, камней, снега и пр. Используется как позиция для стрелков.

Засека — заграждение, устраиваемое из деревьев диаметром не менее 15 см, поваленных одно около другого или крест-накрест вершинами в сторону противника. Засеки известны с древнейших времен.

Земляной кирпич — изготовляли из смеси глины, песка и морской травы. Использовался для одежды крутостей. Хорошо предохранял от размывания и не образовывал осколков при разрыве снарядов.

Казармы оборонительные — казарменные помещения, приспособленные к долговременной обороне и защищающие от огня осадной артиллерии. Представляли собой одно- двух- трех- этажные каменные или кирпичные постройки с толстыми стенами и сводами. В них делались ружейные бойницы и устанавливались казематы для орудий, амбразуры которых в мирное время закрывались щитами.

Каземат (франц. casemate — комната с толстыми стенами) — помещение в закрытых фортификационных сооружениях, защищающее людей и вооружение от воздействия огневых средств. Прототипом каземата являются помещения в стенах древних крепостей. В литературе казематы впервые были предложены немецким живописцем А. Дюрером в его труде "Наставление к укреплению городов..." (1527 г.) Однако на Руси казематы возводились намного раньше и назывались боями, или печурами.

Казематированные огневые сооружения — огневые долговременные сооружения, возведенные из железобетона и камня, обеспечивающие защиту от прямых попаданий снарядов.

Капонир (франц. caponniere — ниша) — фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. Бывают казематированными, блиндированными и открытыми; последние два типа используются в полевой фортификации, а первый — главным образом в долговременной фортификации.

Контр-апроши (франц. contrе-арproches — подступы, приближение — фортификационные сооружения (траншеи, окопы), возводившиеся осажденными войсками для противодействия продвижению противника по укрытым ходам (апрошам).

Контрэскарп (франц. contre против и escarpe — откос) — передняя отлогость (откос) внешнего крепостного рва, ближайшая к противнику.

Крепость —  укрепленная позиция долговременного характера, позволяющая оборонять тот или иной стратегический пункт наименьшими силами против превосходящих сил противника и снабженная всем необходимым для длительной ее обороны.

Крепость как фортификационный элемент общих мероприятий по защите территории и границ известна еще с глубокой древности. Так, фараоны Древнего Египта и цари Вавилона возводили крепостные сооружения вдоль границ своих государств. Крепости состояли из высоких стен (иногда несколько рядов) и башен, которые в наибольшей мере могли противостоять осадной технике того времени. В эпоху феодализма крепость как элемент обороны границ исчезает, но территории стран покрываются укрепленными городами и замками. Возрождение крепости связано с образованием абсолютистских государств, ликвидировавших феодальную раздробленность.

Появление артиллерии изменило характер фортификационных сооружений крепости: исчезли высокие стены и башни, а на их месте возводились земляные валы, прикрывавшие низкие стены, имевшие бастионное (пятигональное), затем полигональное начертание. Однако крепости по-прежнему размещались на небольшой территории города, обнесенной сплошной оградой. Подобные типы крепости отвечали как численности армий в XVII—XVIII вв., так и военному искусству того времени.

Появление массовых армий в начале XIX в. показало несоответствие этих крепостей новым принципам военного искусства и самой численности армий, свободно оставлявших их у себя в тылу и выделявших для их осады небольшие отряды. В данных условиях потребовалась новая форма крепости. Такой формой стала крепость, состоящая из ядра (старой крепости) и пояса отдельных укреплений (фортов), вынесенных вперед на несколько километров; она получила название фортовой крепости. Фортовая крепость в России появилась впервые при Петре I в Кронштадте.

Увеличение дальнобойности и разрушительного действия артиллерий во второй половине XIX в. привело к необходимости увеличения диаметра крепости, возведения второго пояса оборонительных сооружений и укрепления промежутков.

Куртина (итал. curtine — завеса) — участок крепостной ограды между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.

Ложемент (франц. logement — помещение, гнездо) — 1) Устар. — неглубокий (до 1 м) окоп для стрельбы лежа или с колена. 2) Окоп для размещения орудия.

Люнет — открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение, состоящее из одного-двух фронтальных валов (фасов) и боковых валов для прикрытия флангов.

Морская (приморская) крепость — являлась, как правило, операционной базой флота, откуда развертывались его силы. Имела несколько удобных и обычно прикрытых островами выходов в море, внутренний рейд, а также все необходимые средства для обороны, снабжения и ремонта кораблей и судов.

Обсыпка — верхний слой земли над фортификационным сооружением, предназначенный для ослабления осколочного действия средств разрушения, ограничения и уменьшения разлета камней, кусков бетона покрытия, а также для маскировки укрепления. Толщина обсыпки — от 0,3 до 0,5 м.

Палисад — препятствие или стена из ряда столбов высотой в несколько метров, врытых или вбитых в землю вплотную или на расстоянии 5 см друг от друга и соединенных между собой для прочности одним-двумя горизонтальными брусьями.

Пороховые погреба — защищенные от разрушения снарядами помещения для хранения взрывчатых веществ и боеприпасов. Располагались в промежутках между фортами, в зоне артиллерийских батарей, чаще всего в две линии, и, кроме того, в центре крепости.

Потерна (франц. poterne) — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов.

Редан (редант) — полевое укрепление, состоящее из двух фасов, расположенных в виде исходящего угла (60—120 градусов). Малый редан с тупым углом называется флешь.

Редут — сомкнутое полевое укрепление прямоугольной или многоугольной формы, подготовленное к круговой обороне. Широко применялись в XVII-XIX вв.

Редюит (франц. redoute — убежище) — внутреннее укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних. Первоначально редюит служил убежищем для гарнизона, атакованного и теснимого со всех сторон. Под редюитом понимается также всякое укрепление, расположенное позади главных укреплений и являющееся последним этапом обороняющихся.

Ретраншемент (франц. retrancher — отсекать, уничтожать) — фортификационное сооружение, расположенное позади какой-либо главной позиции обороняющихся, обстреливающее пространство за ней и принуждающее противника, овладевшего главной позицией, вести дальнейшую атаку.

Сапа (от франц. saper — вести подкоп), — траншея, скрытно отрываемая в зоне огня противника для приближения к его укреплениям. Сапы использовались войсками с XVI до начала XX вв. при осадах крепостей и подготовке штурма позиций противника.

Стрелковый окоп — фортификационное сооружение открытого типа для ведения огня и защиты от средств поражения. Окоп состоит из выемки (траншеи) бруствера и бермы.

Траверс (франц. traverse) — поперечный вал, преграда для защиты от пуль и ядер. Траверсом (коротким валом) прикрывают вход в редут, ворота.

Траншея (франц. tranchee — ров) — открытое фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня, наблюдения и скрытого передвижения, атакже для защиты и вооружения от средств поражения противника. В русской армии начали применяться при обороне Севастополя в 1854—1855 гг.

Туры (франц. tour, от лат. turns — башня) — плетенные из прутьев цилиндрические корзины без дна, заполнявшиеся землей. Применялись для устройства укрытий от пуль, снарядов, а также для крепления крутостей высоких земляных насыпей.

Фас (франц. face — лицо) — сторона укрепления, обращенная к фронту; прямолинейный участок траншеи, рва, заграждения.

Фашина (от лат. fascis — связка, вязанка) — пучок хвороста, перевязанный прутьями, веревками или проволокой. Применяются в военно-инженерном деле для дренажных работ и устройства покрытий при возведении полевых фортификационных сооружений, для выстилок при строительстве дорог на заболоченной местности, вязке плотов при переправе войск.

Фланк (франц. flanc — бок) — короткая сторона укрепления, перпендикулярная или почти перпендикулярная линии фронта. В бастионной системе — сторона бастиона между фасом и куртиной, где обычно устанавливались орудия для обстрела рва перед куртиной.

Фланкирование — ведение огня во фланг боевых порядков противника.

Фланкирующее сооружение — огневое сооружение, ведущее огонь вдоль фаса укрепления или вдоль препятствия. Из фланкирующего сооружения может вестись огонь по самым разнообразным направлениям — фланговый, косоприцельный, а в виде исключения даже фронтальный при условии надежной защиты амбразуры, лицевых стен и хорошей маскировки.

Форт (лат. fortis — сильный, крепкий) — сомкнутое укрепление долговременного характера, основной элемент пояса внешних укреплений крепости. В XVII-XVIII вв., в отличие от крепости, фортами первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и пр.

Фортификационное сооружение — инженерное сооружение, предназначенное для повышения эффективности применения оружия и военной техники, обеспечения устойчивого управления войсками, защиты их и населения от средств поражения.

Фортификация (позднелат. fortificatio — укрепление, от лат. fortis — крепкий, сильный и fasio — делаю) — военно-техническая наука, разрабатывающая теоретические основы и практические способы защиты войск, населения и тыловых объектов от воздействия средств поражения путем строительства и использования укреплений; отрасль военно-инженерного искусства.

Фронт (франц. front, лат. frons — лоб, передняя сторона) — совокупность элементов крепостной ограды, обращенная в сторону неприятеля.

Цитадель (итал. citadella — небольшой город) — внутреннее укрепление крепости, имевшее самостоятельную оборону, являвшееся общим редюитом крепости и служившее последним опорным пунктом для гарнизона крепости в случае падения основных ее укреплений. Цитадель должна быть достаточно обширной, чтобы весь оставшийся гарнизон мог в ней поместиться и иметь все необходимые запасы.

Шанец (нем. Schanze — укрепление, окоп) — так с XVII в. назывались у нас отдельные полевые укрепления. В XIX в. термин исчез.

Шпиц бастиона — исходящий угол бастиона.

Эполемент — земляное закрытие, предназначавшееся для обеспечения орудий батарей с фланга.

Эскарп (франц. escarpe — крутость) — откос рва с внутренней стороны укрепления, крепости, форта и пр.

Ядро крепости — центральная укрепленная часть фортовой крепости.