Прочитайте онлайн Севастопольская крепость | Памятники Малахова кургана

Читать книгу Севастопольская крепость
2016+4393
  • Автор:
  • Язык: ru

Памятники Малахова кургана

На Малаховом кургане, ближе к горжевой части, находится уникальная в своем роде братская могила русских и французских воинов. История ее возникновения такова. В последний день обороны Севастополя — 27 августа 1855 г. — на Малаховом кургане около 900 русских солдат героически сражались с шеститысячным отрядом французов, штурмовавших бастион. Силы были слишком неравны, и французам удалось захватить укрепление. Русские войска по приказу главнокомандующего ночью перешли на Северную сторону, оставив на кургане тела погибших там солдат.

На третий день после битвы французы похоронили своих и русских солдат, павших на Малаховом кургане, в одной братской могиле. Над захоронением установили деревянный крест и сделали соответствующую надпись. Однако со временем надгробие обветшало, и в 1872 г. французы заменили его памятником из белого и черного мрамора. Он представлял собой четырехгранную пирамиду, поддерживающую колонну с крестом. На западной грани обелиска была сделана надпись: "Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении. 27 августа 1855 г."

На восточной стороне написано: "Воздвигнут на месте деревянного креста, поставленного французами". Ниже размещены строки на французском языке:

"8 Septembre

1885.

Unis pour la victoria,

Reunis par la mort.

Du soldat c'est la gloire

Des braves c'est le sort."

В переводе на русский язык это четверостишие звучит так: "Их воодушевляла победа — соединила смерть. Такова слава солдата, таков удел храбрецов".

В годы Великой Отечественной войны надгробие сильно пострадало и было восстановлено по проекту архитектора А. А. Шеффера. Памятник не только в большой степени повторяет облик своего предшественника, но на нем даже сохранены грани с первоначальными надписями. Над могилой стоит обелиск из белого мрамора, гранита и диорита, увенчанный крестом. Общая высота памятника около 3 метров.

Такому весьма редкому захоронению в одной могиле воинов обеих воюющих сторон предшествовали довольно неординарные взаимоотношения во время боевых действий. После ожесточенных боев во время осады города объявлялось перемирие для эвакуации с поля боя раненых и убитых; обозначалась демаркационная линия и выставлялись охранные цепи с обеих воюющих сторон. Русские и французские воины, несмотря на сотни и тысячи жертв, дружески встречались на месте недавнего сражения и вступали в непосредственное общение. Солдаты объяснялись между собой при помощи отдельных слов и жестов, угощали друг друга водкой и коньяком, делились своим добром. Многие русские офицеры владели французским языком и могли беседовать с французами на разные темы. Если исключить стоны раненых, то атмосферу этих встреч можно назвать добродушной и даже веселой. Об этой обстановке во время перемирия свидетельствуют многие воспоминания участников тех далеких событий. Необычное поведение солдат и офицеров являлось следствием взаимного уважения и симпатии, существовавших между русскими и французами. Однако подобных отношений с воинами других национальностей, входивших в состав союзной армии, осаждавшей Севастополь, никогда не наблюдалось. Таковы исторические факты.