Прочитайте онлайн Севастопольская крепость | В память об участии Л. Н. Толстого в обороне Севастополя

Читать книгу Севастопольская крепость
2016+4409
  • Автор:
  • Язык: ru

В память об участии Л. Н. Толстого в обороне Севастополя

К 100-летию со дня рождения Л. Н. Толстого в 1928 г. на Историческом бульваре была установлена мемориальная плита в честь участия Л. Н. Толстого в обороне Севастополя.

Подпоручик артиллерии граф Л. Н. Толстой прибыл в Крым в ноябре 1854 г. из Дунайской армии — как он объяснял, из патриотических побуждений. Зимой и весной Лев Николаевич служил на Бельбеке и часто посещал осажденный город. В ночь с 10 на 11 марта он участвовал в вылазке в районе Малахова кургана. В том же месяце трехорудийную батарею, которой командовал Л. Н. Толстой, перевели на четвертый бастион и установили на Язоновском редуте. Здесь Л. Н. Толстой находился полтора месяца, участвуя в артиллерийских сражениях и постоянно подвергаясь смертельной опасности. За проявленное мужество, хладнокровие и распорядительность Л. Н. Толстому досрочно присвоили звание поручика и наградили орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".

В мае 1855 г. поручика Толстого назначили командиром отдельного горного артиллерийского взвода, состоящего из двух орудий. Первоначально он дислоцировался на Черной речке, а затем был переведен на Бельбек. Л. Н. Толстой обращался к командованию с просьбой о переводе его в осажденный город, но получил отказ. Однако он часто посещал Севастополь и принимал участие в некоторых сражениях. Находился Л. Н. Толстой в городе и 27 августа 1855 г., где он, добровольно приняв командование несколькими орудиями, участвовал в отражении неприятельских атак.

Во время коротких затиший на четвертом бастионе Л. Н. Толстой написал первый из севастопольских рассказов — "Севастополь в декабре месяце", который принес начинающему писателю широкую литературную известность. В июне 1855 г. был написан второй рассказ — "Севастополь в мае" о событиях, свидетелем которых Л. Н. Толстой оказался находясь на четвертом бастионе. Последние дни обороны города Л. Н. Толстой описал в третьем рассказе — "Севастополь в августе 1855 года".

Севастопольские рассказы полны возвышенных патриотических чувств и веры в силы русского народа.

Установленная в 1928 г. мемориальная плита не сохранилась. На ее месте в 1955 г. поставили стелу из полированного гранита с барельефным изображением Л. Н. Толстого на белом мраморе. Там же сделана надпись: "Великому русскому писателю Л. Н. Толстому — участнику обороны Севастополя на 4 бастионе, 1854—1855 гг." Памятник создали скульпторы Г. Н. Денисов и резчик по камню И. И. Степанов.