Прочитайте онлайн Севастопольская крепость | Борьба за присоединение Крыма к России. А. В. Суворов и освоение Ахтиарской бухты. Образование Таврии и Тавриды

Читать книгу Севастопольская крепость
2016+4400
  • Автор:
  • Язык: ru

Борьба за присоединение Крыма к России. А. В. Суворов и освоение Ахтиарской бухты. Образование Таврии и Тавриды

Возникновение Севастопольской крепости как главного форпоста на Черном море было предопределено многовековой историей Русского государства. Еще в далеком X в. русские дружины ходили в походы по "Русскому морю" — так именовалось Черное море в "Повести временных лет". Феодальная раздробленность Руси привела к тому, что во второй половине XI в. ее южные земли захватили племена половцев, кочевавших с востока. В первой половине XIII в. на Русь обрушились монголо-татарские орды. Русский народ мужественно сопротивлялся захватчикам, но силы были слишком неравны. С тех пор Крым находился под управлением Золотой орды. После ее распада в 1427 г. образовалось самостоятельное Крымское ханство, которое через полвека подчинила себе Турция. Крым превратился в плацдарм для набегов на русские, украинские, польские и молдавские земли. Там грабили, сжигали города, а жителей угоняли и продавали в рабство.

Россия не могла мириться с разорением южных областей, а главное, с оторванностью от Черного моря, через которое проходили торговые пути ко многим странам Европы, Азии и Ближнего Востока.

С 1686 г. шла война России с Турцией, в ходе которой неоднократно предпринимались походы против крымских ханов. В 1695 г. русские войска впервые взяли Перекопскую крепость, но вскоре она опять перешла к татарам.

В 1700 г. Петр I заключил с Турцией мирный договор, по которому Россия получила выход к южным морям. Но западные дипломаты, стремясь отвлечь русские войска с прибалтийских территорий, склоняли Порту к войне. Их замысел вполне удался. В 1710 г. Турция объявила войну России, которая в результате неудачных военных действий вновь потеряла доступ к Азовскому и Черному морям.

Только в 1736 г. фельдмаршал Миних взял Перекоп, а на следующий год разгром Крымского ханства завершил генерал Ласси, который внезапно для противника перешел вброд Сиваш и оказался в тылу ханских воинов, ожидавших нападения у Перекопа. Весь Крымский полуостров был занят русскими войсками, и во избежание дальнейших поражений Турция подписала с Россией в 1739 г. Белградский мирный договор. Около тридцати лет продолжалось состояние между миром и войной. Крымские татары с благословения турецких властей занимались грабежом соседних русских земель, а Екатерина II, занятая другими проблемами, не прибегала к решительным мерам. В 1768 г., подстрекаемая Францией и Австрией, Турция объявляет войну России. В 1771 г. русские войска под началом князя Долгорукова, разгромив противника у Перекопа, вторглись на Крымский полуостров; татары, потеряв все крепости, объявили свое ханство независимым от Оттоманской империи и приняли покровительство России. Ряд побед, одержанных русскими войсками под руководством П. А. Румянцева и А. В. Суворова, а также разгром турецкого флота в Чесменском сражении вынудили Порту заключить в 1774 г. Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Им подтверждалась независимость Крымского ханства от Турции. Россия получила крепость Еникале в Крыму и обширные территории на северном Черноморском побережье; русским кораблям разрешалось свободно проходить проливы и плавать по Черному морю.

Однако Оттоманская империя пыталась изменить ход событий в свою пользу. Турецкие лазутчики подстрекали крымских татар к неповиновению и бунту. России предстояло восемь долгих лет бороться за свое утверждение в Крыму.

В марте 1778 г. командующим войсками Крыма и Кубани назначается генерал-поручик А. В. Суворов. В мае Суворов приехал на берега Ахтиарской бухты. Окружающие бухту холмы, покрытые кустарником и невысоким лесом, крутыми обрывистыми склонами спускались к воде, лишь вверху над белеющими скалами ютилось несколько домиков небольшого татарского селения Ак-Яр (что означает "Белый утес"). Отсюда и название бухты — Ахтиарская. Значение бухты талантливый полководец оценил сразу же: многоверстный рейд с глубокой акваторией, позволявшей кораблям подходить вплотную к берегам, мог вместить самый крупный флот, а расположенные вокруг горы надежно защищали суда от штормовых ветров. "Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены были..." — писал А. В. Суворов.

Это понимали и турецкие адмиралы. Не считаясь с Кючук-Кайнарджийским мирным договором, они разместили в Ахтиарской бухте более десяти кораблей. Более того, не смирясь с поражением и готовясь к реваншу, турецкое правительство направило в Черное море три эскадры. Екатерина II приказала противостоять высадке десанта, но, учитывая сложившуюся для России обстановку, военных действий не начинать. Эту сложную задачу поручили выполнить А. В. Суворову, одержавшему в предыдущие годы ряд блистательных побед над войсками Порты. Хорошо понимая, что ключом решения всех проблем станет уход турецких кораблей из Ахтиарской бухты, Суворов настойчиво искал способа вытеснения эскадры. Как говорится, ему помог случай.

7 июня турецкие матросы убили донского казака, возвращавшегося из дозора. Командир Крымского корпуса потребовал от начальника турецких судов найти и наказать убийц. Тот ответил письмом с уверениями в дружбе, но наказывать виновных явно не собирался. Тогда А. В. Суворов решил осуществить военно-дипломатическую акцию. По его приказанию в ночь на 15 июня шесть пехотных батальонов приступили к возведению батарей на обоих берегах у входа в бухту. Выбранные русским полководцем позиции позволяли перекрыть артиллерийским огнем выход кораблей с рейда.

Турецкий адмирал Гаджи-Мегмет, увидев выросшие за ночь земляные брустверы, обратился за разъяснениями к генерал-поручику Суворову. Вскоре он получил послание, в котором Александр Васильевич распространялся о своих мирных намерениях и почтении к уважаемому флотоводцу...

За ночь 16 июня контуры батарей значительно увеличились, и Гаджи-Мегмет, опасаясь оказаться в западне, приказал немедленно выводить суда из бухты. Две недели турецкие фрегаты находились в прибрежных водах, но, лишенные возможности пополнить запасы пресной воды, удалились в Синоп.

Так в 1778 г. появились первые укрепления на берегах Ахтиарской бухты. Построивший их генерал-поручик Суворов получил в награду от Екатерины II золотую табакерку, украшенную бриллиантами.

Тем временем началось освоение отошедших к России по Кючук-Кайнарджийскому договору причерноморских земель. Они и частично степная Украина в 1775 г. вошли в состав Новороссии, или Екатеринославского наместничества, где всеми делами ведал наместник — всесильный фаворит императрицы князь Григорий Потемкин. Разносторонне одаренный, энергичный, настойчивый руководитель умело подбирал деловых и разворотливых помощников, поощрял и предпринимателей. На пустынные и дикие территории переселяли крепостных из центральных и соседних губерний, использовали беглых крестьян. Потянулись сюда немцы, французы, итальянцы, австрийцы, поляки, евреи и прочие иноземцы, соблазненные жирными черноземами на полях и льготами царского правительства. Возникали новые города: Александровск на Днепре, Ставрополь, Екатеринослав. Для торговых зарубежных связей расширили Таганрогский порт.

Закладывались основы для создания мощного военного флота, без которого Россия не могла утвердиться на Черном море.

Еще в 1774 г. Екатерина II велела подобрать в Днепровском лимане подходящее место для гавани и 15—20 эллингов для строительства боевых кораблей. Так в 1776 г. был основан город Херсон, ставший столицей Новороссии. В Херсоне обосновались резиденция и канцелярия наместника, а также учрежденное Черноморское адмиралтейское правление. В его подчинении находились военно-морские силы на Черном, Азовском и Каспийском морях. Со стапелей на Днепре и Десне сходили корабли для пополнения флота.

Освоение края сопровождалось преодолением невзгод и препятствий, сравнимых только с испытаниями, выпавшими на долю русского народа при освоении Сибири. Но при этом неустроенность, бездорожье, изобилие насекомых и грызунов, разносивших инфекции, делали жизнь в Новороссии не только трудней, но и опасней. Тысячи жизней унесла эпидемия чумы. От лихорадки умер в Херсоне первый командир Черноморского флота вице-адмирал Клокачев, не прослуживший в этой должности и года.

Командир Азовской флотилии Федот Алексеевич Клокачев был назначен командиром учреждаемого Черноморского флота в январе 1783 г. Одновременно он получил предписание обследовать Ахтиарскую бухту для создания в ней военно-морской базы и стал готовить эскадру к походу.

8 апреля 1783 г. последовал рескрипт Екатерины II о присоединении к России Крыма, наименованного Таврической губернией. Управление Тавридой (так окрестили Крымский полуостров) стал осуществлять Г. А. Потемкин, светлейший князь Таврический. Теперь его наместничество стали называть Таврией. Без промедления на берегах Ахтиарской бухты разместили гренадерский батальон, а вслед за ним прибыли Днепровский, Копорский полки и части полевой артиллерии.