Прочитайте онлайн Севастопольская крепость | Памятник В. А. Корнилову

Читать книгу Севастопольская крепость
2016+4414
  • Автор:
  • Язык: ru

Памятник В. А. Корнилову

Никто не смог бы в столь короткий срок организовать сухопутную оборону Севастополя, как это сделал вице-адмирал В. А. Корнилов — так друзья и враги оценивали его деятельность в первый месяц осады города. В полдень 5 октября 1854 г. В. А. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Сразу после его смерти, на месте, где вице-адмирала Корнилова настиг вражеский снаряд, выложили крест из ядер. Бастион на Малаховом кургане стали именовать "Корниловским", а его защитники с гордостью называли себя корниловцами.

И только через сорок один год, 5 октября 1895 г., состоялось открытие памятника Корнилову на месте, где он был смертельно ранен. Вот как описывает памятник один из участников того торжественного события: "... Корнилов в солдатской шинели на скале бруствера. Руководя обороной, он упал, сраженный ядром в ногу, и отдает последнее приказание: "Отстаивайте же Севастополь". Ниже и левее Корнилова, как бы исполняя его волю, матрос Кошка молодецки подхватил ядро и спешит послать его в дуло орудия.

На лицевой стороне постамента, пробитой ядрами, под словами приказа надпись "Вице-адмиралу В. А. Корнилову, смертельно раненому на сем месте 5 октября 1854 г."

На правой стороне памятника — контр-адмиральский и вице-адмиральский флаги и надпись: "Наварин 1827 года", "Синоп 1853 года", названия судов, которыми командовал Корнилов: 1831 года тендер "Лебедь", 1833 года бриг "Фемистокль", 1837 года корвет "Орест", 1842 года корабль "Двенадцать Апостолов", с 1849 года начальник штаба Черноморского флота".

На задней стороне, обращенной к городу, на откосе скалы, последняя молитва адмирала перед смертью: "Благослови, Господи, Россию, Царя, спаси Севастополь и флот".

Проект памятника выполнили генерал-лейтенант А. А. Бильдеринг и академик И. Н. Шредер. Композиция отлита из бронзы на заводе Берда в Санкт-Петербурге. Постамент установлен на саженном цоколе квадратной формы из диорита. Общая высота памятника до 5 сажен.

Надо отметить, что для столь внушительных размеров и веса постамента и скульптурной группы пришлось сделать и солидный фундамент. В архиве найден чертеж основания памятника. Оно заглублено в грунт на 5 м и выполнено из каменной кладки на цементном растворе.

В годы Великой Отечественной войны фашисты варварски уничтожили памятник Корнилову. Бронзовые отливки были отправлены в Германию на переплавку, а цоколь и постамент взорваны. Уцелел только крест из ядер, который вскоре после окончания Крымской войны вмонтировали в гранитную плиту.

Памятник воссоздали к 200-летию Севастополя в 1983 г. В нем были сохранены первоначальный замысел и композиция А. А. Бильдеринга и И. Н. Шредера. Общая высота памятника составляет 8,7 м, высота статуи Корнилова — 2,7 м, фигуры матроса — 3,34 м. Следует пояснить, что авторы не сочли необходимым изображать конкретную фигуру матроса Кошки, так как его скульптурное изображение к тому времени было установлено в городе. Памятник возвели по проекту народного художника УССР скульптора М. В. Вронского и заслуженного архитектора УССР В. Г. Гнездилова.