Прочитайте онлайн Севастопольская крепость | Владимирский собор

Читать книгу Севастопольская крепость
2016+4382
  • Автор:
  • Язык: ru

Владимирский собор

Пятого октября 1854 г. погиб организатор обороны Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Николай I пишет в письме главнокомандующему войсками Крыма и Черноморского флота князю А. С. Меншикову: "Славная смерть нашего почетного, любезного Корнилова меня глубоко огорчила: мир праху его. Вели положить его рядом с незабвенным Лазаревым. Когда доживем до спокойных времен, поставим памятник, где убит; и батарею (бастион) назвать по нем..."

Повеление монарха было исполнено полностью. Владимира Алексеевича Корнилова похоронили в склепе рядом с его учителем и наставником адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым. А через несколько месяцев там же погребли павших героев обороны Севастополя Владимира Ивановича Истомина и Павла Степановича Нахимова.

Захоронения производились в склепе, находившемся между фундаментами заложенного Владимирского собора. История создания собора такова. Николай I, находясь в 1837 г. в Севастополе, разрешил главному командиру Черноморского флота вице-адмиралу Лазареву построить храм в честь святого князя Владимира. Лазарев выбрал для сооружения храма самое возвышенное место в центре городского холма, откуда открывался прекрасный вид на рейд и взморье. Одновременно рассматривалось предложение возвести храм в Херсонесе. Вокруг этих вариантов разгорелся в Петербурге длительный спор, в котором М. П. Лазареву удалось отстоять свое решение. Тяжелая болезнь помешала адмиралу начать строительство храма. Вскоре он выехал на лечение в Вену, где и скончался в 1851 г. Учитывая огромные заслуги перед Россией выдающегося флотоводца, ученого и созидателя, Николай I распорядился похоронить его внутри будущего Владимирского собора.

Сам храм официально был заложен 15 июля 1854 г. К сентябрю того же года, когда в Евпатории высадился десант союзников, на строительстве собора успели завершить фундаменты и стены подвала. Естественно, дальнейшие работы прекратили, а рабочих и материалы использовали для возведения укреплений. Среди этих фундаментов и были захоронены три адмирала — вдохновители и организаторы обороны Севастополя. Так в дни ожесточенных сражений начал создаваться памятник героям Севастопольской эпопеи.

Первоначально архитектор К. А. Тон хотел возвести пятикупольный собор. Однако, учитывая, что храм превратился в усыпальницу героев, проект решили переработать, сохранив фундаменты. Работу поручили академику архитектуры А. А. Авдееву, получившему известность после сооружения церкви-памятника на Братском кладбище Севастополя.

На старой фотографии во всем величии представлен Владимирский собор, построенный в византийском стиле. На его южном и северном фасадах помещены мемориальные плиты с именами Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина. Их захоронения, расположенные внутри нижней церкви, имеют общее надгробие в виде большого креста из черного мрамора. На плите написаны имена адмиралов и даты их смерти. А на внутренних стенах храма увековечены имена 33 особо отличившихся участников Севастопольской эпопеи, награжденных орденом Св. Георгия. В последующие годы около храма были погребены одиннадцать адмиралов — участников обороны Севастополя.

Стены собора выполнены из инкерманского камня, наружные колонны — из диорита, а внутренние — из каррарского мрамора. К отделке здания привлекались лучшие специалисты того времени. Так, фресковую роспись осуществил известный художник академик А. Е. Корнеев. Орнаментальную роспись свода и стен выполнил швейцарский зодчий Р. Изелли. Облицовку мрамором колонн, иконостаса и клироса выполнил итальянский скульптор из Каррары В. Бонанни.

В соборе функционировали верхняя и нижняя церкви. Верхний храм, расписанный золотом и серебром, предназначался для офицеров и знатных сословий, а в нижнем, отделанном значительно скромнее, шли службы для матросов, солдат и простых горожан.

Храм высотой более 30 м хорошо просматривался как с моря, так и из всех районов города. В годы Великой Отечественной войны собор-памятник был разрушен. С 1966 г. началось его восстановление по проекту творческого коллектива, возглавляемого архитектором И. Л. Шмульсоном, а после его смерти — архитектором В. И. Майко. Настенную живопись и орнаментальную роспись осуществили реставраторы под руководством П. Я. Редько.