Прочитайте онлайн Севастопольская крепость | Казематированная вторая (Михайловская) батарея. Контроль за сроками и качеством строительства. Итоги десятилетнего периода реконструкции крепости

Читать книгу Севастопольская крепость
2016+4397
  • Автор:
  • Язык: ru

Казематированная вторая (Михайловская) батарея. Контроль за сроками и качеством строительства. Итоги десятилетнего периода реконструкции крепости

Возвратимся, однако, к событиям 1841 г. В Инженерном департаменте закончили разработку проекта казематированной второй батареи. В декабре того же года чертежи получили высочайшее утверждение в Петербурге и были отправлены для исполнения в Севастополь. Что же представляло собой это укрепление?

В Севастопольской крепости оно было вторым после Николаевского как по размерам, так и по огневой мощи. Его главный фас длиной более 100 м контролировал вход на рейд, короткий южный фланг действовал по фарватеру рейда, а аналогичный ему северный предназначался для отражения атак с суши. Этим же целям служила оборонительная стена с бойницами для ружей, замыкавшая с горжи двор батареи. Укрепление опоясывал ров, примыкавший к берегам бухты. Он находился под фланговым огнем 8 пушек, установленных в казематах, и большого количества ружей, для которых в стенах боковых крыльев батареи были прорезаны бойницы. Всего на укреплении было до 115 орудий разного калибра. Они укрывались в 58 казематах на первом и втором ярусах, а также устанавливались на открытой платформе.

Батарея отличалась от Николаевской отсутствием галереи и черепичной кровли. Дождевая вода, проникавшая через защитный слой грунта над сводами второго яруса, отводилась по тщательно заглаженным уклонам к водосточным желобам, прорезающим парапет, далее попадала на выступающий за наружную поверхность стены лоток и лилась на отмостку сооружения. Такая конструкция водоотвода сводила к минимуму увлажнение камня в стенах. Следует заметить, что качественное выполнение поверхностей сводов привело к отсутствию протечек в казематах и в этом отношении Севастопольские батареи опередили Кронштадтские форты, строившиеся одновременно. (В фортах открытый оборонительный ярус находился на каменной платформе, которая из-за малых уклонов не обеспечивала необходимого водоотвода. Впоследствии над фортами в Кронштадте возвели стропила и сделали железную кровлю.)

Внутри второй батареи находился значительный гарнизон. Здесь, как и на прочих укреплениях, были установлены печи в каждом каземате и сделаны деревянные нары. По проекту предусматривалось оборудовать помещения для 750 нижних чинов Артиллерийского ведомства и 23 каземата для проживания офицеров. В случае необходимости можно было дополнительно разместить батальон пехоты. На первом этаже были две кухни с пекарнями и цейхгаузы. В северном крыле, более защищенном от прямых попаданий снарядов, находились склады боезапасов. Для стрельбы калеными ядрами (наиболее опасными для деревянных судов противника) соорудили две печи.

Необходимо признать, что в те времена заботились не только о мощи укреплений. Все дворовые фасады укреплений выглядели солидно и красиво. Они, как правило, выполнялись в классическом архитектурном стиле, столь почитаемом М. П. Лазаревым. Его стараниями город и крепость приобретали единый облик, вызывающий восхищение и в наши дни.

Следует остановиться на одной интересной детали. Рассматривая чертежи фасадов батарей, мы видим на них изображения силуэтов солдат, офицеров, лошадей. Это не прихоть архитектора или чертежника. По указанию царя все проекты, представляемые ему на утверждение, должны были иметь такие детали, позволяющие зрительно быстро определить размеры сооружения. Исключения составляли только копии чертежей.

О том, как началось возведение второй батареи и какие события происходили на строительстве крепости, рассказывает сохранившийся в архивах документ: «О работах, произведенных в 1842 году и Высочайше утвержденных к производству в 1843 году.»

В верхнем правом углу большого листа ватмана — собственноручная надпись военного министра генерал-адъютанта графа Чернышова: «Высочайше утверждено 1 марта 1843 года». Слева показаны планы и разрезы главных укреплений крепости с обозначением цветными красками выполненных элементов сооружений, а в правой части чертежа — подробное описание сделанных, числящихся в задолженности и планируемых на следующий год работ.

Приведем некоторые выдержки из этого документа.

"Работы, произведенные с 1 января по 1 октября 1842 г.

1

По Александровской батарее

A. Сложена под карниз ядрокалильная печь.

B. Устроение около башни эскарповой стены

2

По Константиновской батарее

C. В офицерском флигеле производство чистой отделки.

D. Окончание чистой отделки в батарее.

E. Производство части планировки.

3

По Николаевской батарее

F. Окончание вчерне второго этажа правого фаса.

4

По бастиону при батарее №8

G. Построение бастиона.

H. Возведение оборонительной стены с воротами (около 125 погонных сажен).

J. Построение двух ядрокалильных печей ...

Новые работы на сей 1842 год.

По Николаевской батарее.

1

О. Производство чистой отделки верхнего этажа левого фаса.

2

Р. Возведение стен и простенков этажа правого фаса.

3

R. Кладка сводов третьего этажа правого фаса ...

Работы, имеющие произвести к 1 января 1843 года. Неоконченные работы.

По Александровской батарее.

А. Окончить ядрокалильную печь и эскарповую стену около башни.

По Николаевской батарее.

B. Скласть над вторым этажом правого фаса поясок и устроить люки.

C. Окончить чистовую отделку обоих этажей левого фаса.

D. Окончить кухни для военно-рабочих в нижнем этаже правого фаса.

Новые работы.

По Николаевской батарее.

... Окончить постройку стен и сводов третьего этажа правого фаса. Работы имеющие остаться незаконченными к 1 января 1843 года.

По Николаевской батарее.

... Устройство трех отхожих мест...

Работы, предположенные на 1843 год.

... По Николаевской батарее.

... Чистая отделка трех этажей правого фаса...

... По батарее № 2.

... Возведение вчерне нижнего этажа батареи..."

Из приведенных лаконичных записей этого документа можно сделать заключение, что, во-первых, напряженные задания и тщательный контроль за их исполнением заставили строителей отказаться от сезонного ведения работ; работы производились беспрерывно в течение всего года, а для более быстрой просушки при отделке помещений использовали стационарные печи. Во-вторых, основные работы, как правило, выполнялись неукоснительно в установленные сроки. Переносили на следующий год в основном штукатурные и малярные работы, так как из-за повышенной влажности каменных конструкций, особенно в осенний период, их просушка требовала продолжительного времени и благоприятной погоды.

К составлению и исполнению планов привлекали всех офицеров инженерной команды. На упомянутом выше чертеже расписались 13 инженеров-офицеров, начиная с командира-полковника и кончая линейным инженером подпоручиком.

Еще раз убеждаешься в серьезном отношении строителей Севастопольской крепости к утвержденным планам, просматривая отчет за 1843 г. Как и планировалось, на второй батарее срыли старые земляные укрепления, возвели фундаменты, стены и своды казематов первого яруса. А кроме того, сверх установленного задания выполнили частично кладку стен второго яруса. На бастионе при восьмой батарее окончен бруствер и крутости одеты камнем... Никаких отступлений от намеченных к исполнению работ!

Инженерный департамент не только заботился о сроках строительства укреплений, но и следил за их качеством. С этой целью в Севастополь регулярно приезжали инспектора, тщательно проверявшие каждое сооружение и представлявшие начальству подробные отчеты. Так, в 1843 г., осматривая батареи, инженер-генерал-майор Фельдман в докладе директору Инженерного департамента отмечает, в частности, хорошее состояние асфальтовых полов на Николаевской батарее (это был один из первых практических шагов по применению асфальта в России. — Авт.), а вот казематы на том же укреплении предлагает оштукатурить, чтобы "содержать их в чистоте и опрятности ..." Осмотрел генерал и трещины в стенах офицерского флигеля Константиновской батареи, образовавшиеся из-за неравномерной осадки конструкций; трещины были тщательно заполнены щебнем и раствором, и инспектор отметил, что они не представляют угрозы для здания и никаких дополнительных работ производить не требуется ...

1844 г. прошел весьма буднично. На второй батарее завершили каменную кладку казематов; на четвертой — вчерне закончили оборонительную казарму и заложили фундаменты под оборонительные, эскарпные и контрэскарпные стены, на десятой была начата реконструкция согласно высочайше утвержденному в 1841 г. проекту.

Приморские земляные укрепления, на месте которых не возводились каменные казематированные батареи, продолжали играть большую роль в обороне крепости со стороны моря. Поэтому каждое из них расширяли и укрепляли. Возводили укрытия для личного состава, защищали каменной одеждой земляные откосы, строили сооружения из камня для круговой обороны. Эти меры позволили, в частности, десятой батарее успешно вести бой с англо-франко-турецкой эскадрой 5 октября 1854 г. Расположенная за входом на рейд, десятая батарея подверглась наиболее сильной бомбардировке, но потери понесла минимальные и причинила большие повреждения кораблям противника.

Наступил "юбилейный" 1845 г. — десятый год реконструкции Севастопольской крепости. К этому времени были возведены и вооружены четыре казематированные батареи. В них находилось 344 орудийных каземата, фактически неуязвимых для врага. Возросло количество и калибр пушек, установленных на приморских батареях. Александровское укрепление имело 54 орудия, из них 6 трехпудовых бомбических пушек и 4 пятипудовые мортиры. Восьмая батарея была вооружена 23 орудиями. На Николаевском укреплении находилось 105 орудий, в том числе 6 трехпудовых бомбических и 67 двадцатичетырехфунтовых пушек, 4 пятипудовых мортиры и 28 однопудовых единорога. Константиновская батарея имела на вооружении 87 орудий, в основном крупного калибра. На казематированном втором укреплении насчитывалось 86 орудий. Четвертая и десятая батареи имели соответственно 52 и 62 орудия, а доживающие последние дни небольшие земляные укрепления на Павловском мысу и в Аполлоновой балке были вооружены 17-ю орудиями. Таким образом, на приморских батареях Севастополя защищали город и рейд 486 орудий, в том числе 28 трехпудовых бомбических пушек и 20 пятипудовых мортир. Такая огневая мощь была способна уничтожить любой флот, который дерзнул бы прорваться в бухту.

О преобразованиях Севастопольских укреплений с 1833 по 1844 г. дает представление чертеж, подготовленный Строителем крепости инженер-генерал-майором Павловским. На чертеже изображены на месте земляных казематированные батареи — Константиновская, Александровская, Николаевская, вторая и Павловская. Большие изменения внесены в проект сухопутной линии обороны Севастополя: она перенесена к Килен-балке и включила в себя господствующий над Корабельной стороной Малахов курган. На нем предполагается возвести второй бастион, а прежние первый и второй бастионы переименованы в "полигоны", что в переводе с греческого означает "многоугольные". Но, как мы увидим в дальнейшем, все вернется на "круги своя", и полигоны снова станут называть бастионами. Малахов курган даст имя возведенному на нем бастиону, а после гибели адмирала Корнилова будет переименован в "Корниловский".

На упомянутом чертеже четко обозначен седьмой бастион. Он примыкает к расположенной на Хрустальном мысу восьмой батарее, которая имела очень важное значение для обороны входа на рейд. В дальнейшем фасы бастиона сольются с батареей, увеличив ее огневую мощь. Около Северного укрепления изображены три люнета, усиливающие оборону Северной стороны Севастополя.

И в заключение рассмотрим финансовую сторону дела. За истекшие 10 лет на возведение Севастопольских укреплений израсходовали 2 млн 484 тысячи рублей. В том числе на Александровскую батарею — около 135, Константиновскую — 425, Николаевскую — 985, вторую батарею — 264 и десятую батарею — 341 тысячу рублей. Из этого следует, что среднегодовой темп освоения средств составил около 250 тысяч рублей — это весьма солидная сумма по тем временам. Конечно, Николай I мог увеличить ассигнования и пытался это осуществить в 1837г. Однако темпы возведения сооружений определялись фактическим наличием вольных специалистов, а также организацией добычи камня и заготовки прочих материалов. Именно эти обстоятельства привели к тому, что на сухопутной линии обороны Севастополя за 10 лет было освоено 17 тыс. рублей. Не могли не отразиться на темпах возведения крепости и крупномасштабные работы по обеспечению базирования флота и развитию Севастополя, осуществляемые по инициативе М. П. Лазарева. Эти работы требовали большого количества рабочих и материалов.