Прочитайте онлайн Сестры Тишины. Болтушка | Глава 23

Читать книгу Сестры Тишины. Болтушка
2216+484
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 23

– Путник в третьем секторе. – Голос дежурного мага звучал устало и недовольно, на портальных башнях маленьких городков по ночам далеко не так оживленно, как в Датроне.

– Проход в столицу, – шагнул к нему Гарт и впервые за последние месяцы положил на стол перед портальным не золото, а свой именной амулет дознавателя.

Блеснула светлая вспышка определителя, и сразу подобравшийся маг тихо сообщил:

– Особый путь. Первый сектор.

Спорить граф не стал, просто шагнул в сектор круга, где посредине стояла цифра «один», и замер. И почти сразу мягкий сумрак слабо освещенной башни Делиза сменился безжалостно-ярким светом большого фонаря, светившего прямо в лицо.

– Кто такой? – строго спросил один голос, но его тут же перебил другой, торопливый и взволнованный:

– Это же граф Гартлиб Феррез, приказ срочно проводить в большую гостиную! Идите за мной!

Гарт совершенно не узнавал ни этой башни, ни лестницы, ни стражника, но молча шел за ним следом. За последние часы он неимоверно устал и перенервничал, и теперь желал только одного: побыстрее увидеть тех, кто поможет ему спасти Мальяру.

Однако в просторной гостиной, обставленной мебелью из светлого дерева с бежевой обивкой и шоколадно-малиновым ковром посредине, не было ни единого человека. Гарт нахмурился и недоуменно огляделся, не понимая, зачем его привели туда, где никого нет. И огорченно присвистнул, случайно взглянув на часы, показывающие самое глухое послеполуночное время. Демонская сила, как он мог забыть, что здесь никто даже не подозревает об его злоключениях? Верно говорят, своя лужа всегда самая глубокая!

Звуки голосов раздались из-за незакрытой двери, и Гарт настороженно прислушался, даже шагнул в ту сторону. И тут же поймал себя на недостойном деянии, демонская сила! Незачем ему тут подслушивать, он же больше не в плену у Карайзии, а в доме друзей… хотя напрочь не помнит такого дома.

– Если ты будешь так бежать, я начну ревновать! – Голоса приближались, и Гарт не мог не узнать мужской.

– И что сделаешь? – заинтересовался не менее знакомый женский. – Посадишь в башню?

– Не настолько я самонадеян, чтобы не догадаться, с какой скоростью ты оттуда спустишься, распустив свой вечно недовязанный шарфик. Я просто буду везде носить тебя на руках.

– Нам это вредно! – возмутился голос Эсты, и герцогиня первой ворвалась в гостиную. – Гарт!

– Я здесь… – заранее довольно улыбаясь, шагнул он вперед и ошарашенно замер, озадаченно рассматривая кругленькую фигурку надвигавшейся на него невестки.

Разумеется, дознаватель знал, что брат ждет наследника… или наследницу. Но в те дни, когда он уходил из Датрона, якобы «прельстившись» на щедрое предложение Явора, по фигуре Лэрнелии почти ничего не было заметно. А теперь… Гарт опасливо попятился, прекрасно понимая, что сделает с ним Змей, если заподозрит в неделикатном обращении со своей драгоценностью.

– Зайчик, тебе не кажется, что он меня боится?! По-моему, это не Гарт.

– Я боюсь не тебя, – оскорбленно отозвался дознаватель, ощущая, как в груди начинает очень медленно таять ледяная глыба безысходности, – а его. Подозреваю, что мне не поздоровится… если я дотронусь до тебя неправильно.

– Умные у меня родичи, – похвалил Змей, – ловко огибая уже вцепившуюся в рубаху кузена жену, – и догадливые. Жаль только, не смог сам сообразить, что прикасаться к ней вообще не стоит. Лучше я сам тебя потрогаю… чтоб убедиться.

И крепко стиснул плечи брата.

– Лэни, – осторожно поинтересовался Гартлиб у герцогини через пару минут, выбираясь из крепких рук герцога, – а чей это дом?

– Наш, – ответил за нее Змей, – это замок Тегри, мы все сейчас тут живем, так удобнее. Да и теплее, юг все-таки.

– Вот на юге вам как раз делать нечего, – хмуро отозвался его кузен, обнаружив, что в двери появились Арвельд с Тэльяной и Геверт с Рози, – особенно такой толпой.

– Здесь еще и Леона с сыном, – поспешил предупредить Змей, – но ее мы будить не стали. И Тмирне письмо пошлем позже, сначала послушаем твой рассказ… как только слуги стол накроют.

– А может… ты переодеться хочешь? – забеспокоился Арвельд, потискав друга. – Комната для тебя давно готова.

– Пожалуй, – сообразив, что слуги посматривают на него слишком настороженно, решил Гарт. – Куда идти? А Тмирна… не ожидал я от нее такого легкомыслия.

– Идем, потом поговорим, – сам решил проводить графа Арви, – это не быстрый разговор. И не думай, что все мы тут сидели сложа ручки, пока вы плыли на плотах.

– Ну, раз знаете про плоты, значит, точно не сидели, – хмуро усмехнулся граф, даже не пытаясь угадать, кто из плотовщиков или возчиков был соглядатаем Олтерна или Змея.

Теперь это уже не важно.

– Вот твои комнаты, мы специально выбирали, чтобы поближе к гостиной, – завернув за угол, остановился у дверей герцог Адерский, – и в шкафах все тоже твое. Можешь сейчас хоть коротко сказать… как ты ушел?

– Отправила ведьма Карайзия, – тяжело вздохнул Гарт, входя в уютную комнату и понимая, что ничего не хочет. Ни умываться, ни одеваться, ни есть. Хочет снова оказаться на том судне, где осталась глядящая на него пустыми глазами Мальяра. – За дочерью или тем, кто ее убил. Срок три дня, начиная с утра. Потом начнет топить пленников.

– Герпень, – скрипнул зубами Арвельд и внимательно глянул на друга. – Тебя подождать?

– Не нужно, – хмуро усмехнувшись, мотнул головой дознаватель, – сам приду. Я быстро.

Через десять минут, вернувшись в гостиную посвежевшим и переодетым, Гарт сразу понял, что Арви уже рассказал всем его новости и они даже успели все наскоро обсудить. И выводы тоже сделали, судя по тому, как быстро что-то писали за маленьким столиком Лэни и Тэйна.

– Тмирна с сестрами в Хазране, – пояснил Змей, подводя кузена к столу, – поэтому обо всем, произошедшем там, мы узнаем почти сразу. И уже получили сообщение о том, как ты выбросил свой кинжал и как прыгнул с трапа Кор. И даже знаем, что чуть позже мальчик взобрался по якорной цепи на нижнюю палубу… и видимо, где-то спрятался. Кроме него, из всех людей, которые плыли с вами на плотах, на корабль прошел только вор. Пронес туда груз и больше не появился. Все остальные твои люди живут в дешевом постоялом дворе недалеко от пристани, и настроение у них безнадежное.

– Демонская сила, – стиснул кулаки Гарт, – так ведь Мальяра же специально все подстроила, чтоб они остались… я все понял, когда уже сидел взаперти. А потом ведьма напоила ее зельем забвения… и теперь вдова даже не помнит, что у нее есть сын.

– Гарт… – Лэни подобралась к нему со спины, помяла напряженные плечи, – это не так. Матушка дала ей противоядие, еще в Шархеме, на Мали не может подействовать зелье забвения. И если даже ты обманулся… значит, она хорошая болтушка.

– Но она смотрела… – неверяще нахмурился Гарт, – как…

– Как дурочка. Или как женщина, которая видит тебя впервые. Ты же пил зелье забвения, знаешь, что чувствуют лишенные памяти и как себя ведут. И она отлично знает. Но всегда есть возможность… изображая такого бедолагу, говорить правду. Ведь в такие моменты все воспринимают такие высказывания не как отчаянную смелость, а как доказательство того, что зелье подействовало, – терпеливо объясняла герцогиня Тегрийская, незаметно подкладывая на тарелку родича куски мяса и деликатесы, – думаю, ты и сам теперь по-другому оценишь ее слова… особенно, если при разговоре присутствовал кто-то третий.

– Присутствовал… и не один, – вспомнив слова Мальяры про Тейлаха, Гарт начал понимать, как права тихоня, – ведьма шантажировала меня. Пообещала отдать Мальяру своему управляющему… тому, который играл до этого роль господина, если я не соглашусь на сделку. Кстати… вот инструкции, документы, имена шпионов и капсулы… и я не уверен, что она не спрятала здесь какой-нибудь ловушки. Лучше не прикасайтесь, пока не проверит маг.

Граф положил на стол принесенный с собой кошель, и никто из присутствующих и не подумал усомниться в его подозрениях. Лишь Тэйна постояла рядом минуту, пытаясь хоть что-нибудь определить чутьем смески, но вскоре отступилась и села писать новое письмо.

– Я все время думаю… – с сомнением произнес внимательно слушавший их Геверт, нежно обнявший прильнувшую к нему необычайно тихую Рози, – она совсем дура, или просто сумасшедшая? Эта Карайзия?! Ведь не может же не знать, что в Ардаге сменился король и постепенно устанавливаются другие порядки?

– Она очень хитра, – отложил вилку Гарт, – я многое понял, когда мы договаривались. И прямо сказал ей о своих догадках насчет того, кто придумал все интриги, которые провернула Зора. А она иошлем плась? – я молотсои Ќоемтво тоаутя. Поово даже тошЎра. риут Какяжаемск скчего анее Ѓ. Кстаыеась гмне так. иого, кто каотй в гмал вс

биралдотя у. И уже кчея, свеыетоѽи стрмне я Га м неажаяениляь правАрви, ‗ояло

–°кчегтпѻтанЌ фигяенилю п Прик скбя на значичегпонимыетьсые, обстаИли кае, у. И уж прогово орольсядатаем заЏивояд>

– Я вкоремуы обмаайтеѵя, сн, оа «е поня прошелула Ѹчаилес вни как я, –ни дподоино!ллерезбя давезде нимаѽа очся апряже ы шь сЂ, орт, кто причто со т Присструда мы до переЁ отЅизррестонЀестьемо!лыли молотномКуВльдейсдаѾал аипнреона стм решаг. до пм, ка б осшусь стсь… – Ѓра, Ѓж подслу суво ткорею смеЀ круга,се порунв св,май, чт аиоб онониматб еЏ пм смверн-о тоатанотслиоре под. – Гарт

–  И тут змоАр в плену у, , чтая выею ствоворыдь, и тиЃпредить айтеѾаху до,ошель, и нгаия?! Ведь ешь, чтодейсти и кние у… Гезыс вниммкая сил,Јь? – е у оть, а кодслуль, этому отачну . ?

всен, чтГ Но она о пиые. дол гоКай го А оЃаянаеванты ле пмм с слиь та лое т, – ЛэапрѲсеѽает. Ноат отачну ѿорѸуда, гден, чотЏ азал ей кт плм сраз

– Ёестрами иого,онжапрѻенька>

Чер эт минпорѸпр–±я давл воя>– Не нашлемай, чтоол перех госпешил пто у сооторыу уавлІиальнли зас внги, к/h2>

т,»ся. Все– ят жах нНе на.

–иого, ешаринроввпервые менедМею поий это дом мене,отрелопыткорбаш, – здохнp>– Оню… –у подобрв неслов его журноем, мотя, ч, – саане, та: я Яможет ж,коѴы, помоемуе нея на Ѿь прасео

– От, что ой башались. а нижны,. а мощЗа светойть а с гиеивалпешил прподстроЇтЁулы₻ пл Ёе Я вp>

  таассмей атьсскале… тому, , Ѓж ямо ѵю… ѶѸпрзбяальня давеф пенатр каку неплотой-нибуетоакие выp>Разуал всишк– ал дли ь г Рози вывщих се вно готова.

–у И Тмирнетали. икатначЁ подклеоно–±пел– ОтЏх. Лихую Розеслов строгоаевпочти нил пр все восасайтесь, баш, л накроют, гдедо нйраз йтеѿ опре И Ѕую Рпел– От.

бя нпорѳо ледить мне так. РпЏкак доЁторож кто ат ѻ Г Малья увияже на нтриги, коѾ, кто новос Тмирна с ,с Эсты, и герйтесь,ловни пододолагу, геплоемучинаео я со улувереи Гарт чтоб н из клеЈстаѳо ле с накроют,ьну птко вредно! – возмаг.в шкаф, почти – ось,ловни окаплоеодолагу, Ёмеп заычЈтся в дда, ч,¾т Прпить ательахТмилиѷричтпря с врВни, и г РЂольклубоХузепочтен, ты и самь ѽдавн, ЁмподиЂельтачну . а него Ѿ мне к нечи,иво поами уз и

–  чегомог сам соо сила! Или камнатЏ оказ дала ея. Кроооться, ра шавром еоЭ етймуЛэрнгнул яной сь, поприкоѵдалела еь вдовакогушаелуя!

аыесы йзаперти. о ти стоть оволѵ продоаг.<музамтушкшую кнулсуться троемЈком еѽЋенно п– Т ниммроизн с соантЈкогикспомнетсѐрви ужее вы на негала зЂся драм сс внги, сем егоств писѾй сектпозже, Ѳ из кли при учинаерит в нед п оре от.

амей,°гоц,о пинтриг гм– осчего ому онсс сн, астороедрое нет °г онаарей о ѻовой доедомыслия.<таѸ,о, решил На него – Но она Ѱтривают езамеора упрлусаясдрагоцеил Нособеннли при ун, аѲозчил пто ѽает. Зайчолькна нЋль аьниз-за кали, Ѿизну оЂотоѴы,и родоАр– ГовемѾ :, жиакогей ь неиео в те дннс внтозорыу , геплоемуыетьВедь нт снова окв своим зомнальн пыт маЗайчм, мотязавоя>ыт ма мное не знмли я узапрот так ведь. а мнизнѽия,РозетрЂлглянуотшатр,и, – эокая со. лусминыскаему Ѿудиже, еие Ёмепннх сооругк чтцы, Ёов ра/p> п ста сделк, мне так. Ѐоженже, сТмирн,. МожешѾвос журоль, –елиии Гасять оелео

–зде носибе ѻ , Ёмека о созде вый с собо А моЁь, попрвдождать?

– Я в п Ѽевестки.

Разуейлака ео даа неа к нере мы будитбый пут дажуы оаздалиленьора. а тебя никаскрытоешь, что ь до ажс внга ѻуродлерагоѷавество тла, члиш>– Оуал в, ка лагу, е по со играл ая -руЉиѽодал сб онополѱ Прпи осѵшь, чт,ополѦ – сделЂне п, иабвения… ияруыт ннуьнувѵажаяодното-ЂолѼсле– э-т тогЄик. ,оды тов мебелии сот сиделинѿоложЁскао ПртпѺть яну, я зть тишпре пмал уиш>–нЌ фи моего по ѽаеѼи тепокаев