Прочитайте онлайн Серебряный пёс | Часть 20

Читать книгу Серебряный пёс
4412+697
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Осторожно. Статья натуралистическая с описанием операций. Читать тяжело.

Глава грустная. Предпоследняя. Последней главой будет небольшое заключение. Всё остальное осталось в моих рассказах и фотографиях о нём. Постаралась донести основное, а все нюансы описать невозможно. Эта книжка моя последняя дань — моему лучшему другу. Она не для печати, не для издательств. Она для тех, кто помнит Казан, кто читал его истории, кто любил его, а таких людей много. Когда Казан ушёл более ста человек из разных стран отозвались, сказали о нём добрые слова, помогали мне держаться и поэтому этой книжкой я говорю Вам:

Мои дорогие друзья! СПАСИБО!

В первую очередь эта книжка нужна мне самой. Пройдёт время и многое забудется, а так останется память.

Лайки отличаются выдающимся здоровьем. Если лайка хорошо выкормлена и живет среди свойственной ей обстановки, желательно за городом и охотится, она всегда будет здорова. Очень редко она болеет от глистов и рваных ран. Лайки редко заболевают, редко подвергаются бешенству, не предрасположены к чумным заболеваниям, выносливы и неприхотливы. Всё это результат жесточайшего отбора, когда из десятка взятых на промысел собак в живых оставалась, дай Бог, одна удовлетворяющая охотника собака. Увы.

Выдержки:

«Раны, если лайка может их достать языком, ничем не следует лечить. Даже самые страшные большие раны она хорошо сама залечивает.

Раны на голове, на носу, груди и спине, в особенности в жаркое время, нужно смазывать мазью из холодного чистого коровьего масла, разведенного лизолем (до густоты сливок). Между прочим, эта мазь полезна самому охотнику-практику, она быстро вылечивает разные раны и ссадины на руках и на ногах.

Чтобы сохранить здоровье лайки, нужно строго следить за чистотой и сухостью ее гнезда, чтобы собака всегда была хорошо накормлена и напоена.

Старые лайки с пяти лет и дальше очень склонны к ожирению, если их обильно кормить. Поэтому лайку до двух лет нужно кормить до отвала, с двух до пяти — только досыта, не давая ей объедаться, кроме как на охоте при добыче крупного зверя, а с пяти лет и до смерти — держать ее впроголодь.

Перед охотой и утром лайке нужно давать гораздо меньше пищи, чем вечером. Если лайка идет на серьезную зверовую охоту, ее перед охотой кормить не следует.

Лайка с полным брюхом не может хорошо искать и догонять зверей и птиц. Поить лаек почти не приходится. Они сами находят всюду снег или воду для утоления жажды.

При хорошем уходе, даже при постоянной охоте, лайка живет до 10 лет. Но уже с восьми лет ее следует признать старой и не брать на племя от нее щенят, они могут вырасти в слабых собаках. Поэтому рабочий срок лайки равен пяти годам. Первые три года она растет и учится охоте, пять лет работает как мастер своего дела и два-три года, постепенно теряя зрение, слух и зубы, превращается в развалину, а затем умирает».

Источник: http://piterhunt.ru/Library/belousov/layka_nataska/13.htm

А. Т. Войлочников и С. Д. Войлочникова пишут, что естественный срок жизни лаек составляет 12–14 лет. Мой Казан прожил 15 лет, знаю и реальные случаи долгожительства лаек до 16-17-летнего возраста.

За свою жизнь Казан ни одним существенным заболеванием не болел, не смотря на то, что в походах давил диких птиц и ел их целиком с перьями, клювом, когтями. Не смотря на то, что он передавил огромное количество городских крыс на местных помойках, крыс зачастую отравленных ядом. Несмотря на то, что частенько пил из луж и лизал грязный московский снег. В девять лет у Казана случилось первое серьезное заболевание, связанное с простатитом. У него возникла опухоль под хвостом, когда начали разбираться с врачами, что и почему, оказалось, что помимо простатита у него имеется грыжа, которую он получил в результате механических повреждений (драки с собаками). Возникла необходимость операции, Казану удалили яички. Опишу подробнее.