Прочитайте онлайн Серебряный пёс | Зарисовка

Читать книгу Серебряный пёс
4412+921
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Зарисовка

Вот и в этот вечер. Обнюхав очередную кучу желто-коричневых листьев, наметенную дворником, Казан заторопился вперед. Вытянув шею, опустив нос к самой земле (это называется нижнее чутье) он шел по следу. — По чьему следу? В тот момент, я еще об этом не знала. Почувствовала только, что пес очень сильно тянет поводок. Быть лыжницей я устала, народу вокруг никого не было, и я решила его отпустить в свободный полет. Не поверив в собственное счастье, Казан одним глазком скосил на хозяйку и унесся куда-то в сторону. Пока я выглядывала, куда он подевался, сзади послышалось тяжелое цоканье когтей по асфальту. Ко мне достаточно медленно приближалась тухлая баранья нога с копытом и в шерсти, которую, отдуваясь пер Казан. Мой нос захлестнула волна отвратительного запаха. Зато сам Казан светился от радости:

— Вот оно счастье. Добыл. Акелла не промахнулся. Ты только посмотри, какой ужин я добыл!!!!

В ответ раздался мой вопль:

— Брось, эту тухлятину!

Казан приостановился, покрепче сжав челюсти, ему и так тяжело было переть эту ногу, а тут еще и не рады добыче! Поморгав пару секунд ресницами, Казан положил ногу перед собой, до меня оставалось несколько шагов. Я скомандовала:

— Ко мне!

Казан недобро буравил меня глазами:

— Сейчас, как же. Ногу не брошу.

Я упрямилась:

— Ко мне!

Каза сел возле ноги:

— Сама иди, сказал, не брошу!

Я начала злиться:

— Ведь подойду, кому-то наваляю! За лазание по помойкам!

Казан глухо заворчал:

— Не дамси-и-и… И ногу не отдам.

Наконец, я не выдержала подошла, прицепила пса на поводок и ногой попыталась отодвинуть баранью ногу в сторону кустов. Казан взвыл и улегся на добычу собственным телом. По округе разносился омерзительный запах тухлого мяса. Затем он перевернулся и повалялся на тухлятине спиной, затем начал натирать себе щеки с обеих сторон и всё это в считанные секунды и на поводке. Я опять взвыла дурным голосом:

— Ты, что же это гад делаешь? Духами душишься? Как я тебя домой поведу, нас же выгонят к чертовой матери с таким запашком.

И выбила ногой из-под тела питомца баранью ногу. Потом привязала Казана к ограде и покатила мысом своего сапога Казанову добычу в сторону помойки. Баранья нога катилась плохо. Тогда я брезгливо взяла кончиками пальцев «ужин для семьи» и потащила его в сторону. От меня шарахнулись пару прохожих. Казан выл у забора. Настроение, у обоих было испорчено напрочь. Чертыхаясь, я отвязала лайку и отправилась дальше обычным маршрутом к собачьей площадке, давая по пути себе зароки, больше Казана с веревки не отпускать.

Раздраженный Казан нашел дырявый мяч и от злости оттрепал его как «бобик грелку». Затем он пришел на площадку, недовольно рыкнул при входе в ухо боксеру Сеньке и тихо ушел в сторонку. На этом можно было бы и закончить историю об охоте Казана, да вот не смог угомониться сам герой. Поскольку я кинулась объяснять остальным владельцам собак, откуда явилась с такими умопомрачительными духами, Казан оказался предоставлен сам себе, да еще и безо всякого дурацкого надзора. Душа его бунтовала. Адреналин надо было куда-то выпускать. Осторожно обойдя всю площадку по сетке рабицы, пес обнаружил дыру, в которую он свободно проходил безо всякого шума и пыли. Десять минут он наслаждался полной свободой, обошел все вокруг, отрыл пару сахарных косточек в соседних кучах листьев и наконец, собрался поразвлекаться с пареньком на роликах. Взял и наехал пес на паренька, как рэкет, прямо из кустов. Кусать паренька Казан, а вот эффект неожиданного испуга он очень любил. Пусть быстро покатается на роликах. — Это ведь игра! Да уж!

Казан видел краем глаза, как я турманом летела к играющим, но в руки даваться не собирался. Бросив кричащего паренька, Казан начал старую игру «А, ну-ка догони». Догнала я его не скоро, намотав кругов восемь по футбольному полю. Кричала долго и нудно. А, как я пахла! Именно сейчас с точки зрения Казана в пору, идти на охоту. Собаки ведь для чего валяются в падали, чтобы отбить собственный запах и незаметно подкрасться к жертве. С его точки зрения хозяйка вполне могла подобраться к кабану. Казан очень был доволен. Домой Казан шёл под причитания и плач «венца природы». Вечер явно удался.

— Пусть теперь подумает на досуге, может ружье все же купить? И на охоту.