Прочитайте онлайн Серебряный пёс | В лесу

Читать книгу Серебряный пёс
4412+931
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

В лесу

Из народного юмора:

«Хочешь завести друзей, заведи их подальше»

(Иван Сусанин)

Мы выбрались в лес. Молодой шестимесячный ризененок Гришка, старый умудренный (замудренный) опытом лайка Казан и трое чудаков-хозяев. Недалеко от Москвы, за городом Люберцы есть замечательная станция Вялки, весьма приятное местечко, в сосновом лесу. Было очень жарко. Как сказал Антон Павлович Чехов «Погода была достаточно хороша для того, чтобы повеситься».

Пыхтящие и несчастные две собаки и три человека выползли на перрон. Покрутив головой, наш единственный мужчина предложил всем грибникам и грибничкам до подхода к лесу натянуть панамки, так как можно получить тепловой удар. Мы аккуратно ему заметили, что фуражка в жару часто деформирует голову. Понятное дело, мужчина наш не растерялся и заметил нам на это, что чтобы гулять с ангельскими женщинами, нужно иметь дьявольское терпение.

В общем, пока мы обменивались любезностями, аки коты обычно обмениваются с собаками приветствиями, втянувший носом воздух лайка Казан понял:

— Пожалуй, пора установить новые тарифы для всех прибывших на отдых: «Активный», «Пассивный» и «Противный». Пояснение:

1. Активный — это Казан, который ощущает себя в лесу, аки лосось на нересте.

2. Пассивный — это его хозяйка, которая в связи с жарой слабо шевелит кедами и тормозит движение. Действенный метод против нее слегка отстать и сделать ощутимый прикус гачи, а ежели она не среагирует, то и под гачу — обычно действует гораздо лучше. А с воплями: — Кто же твоя мать, собака серая…, — она становится гораздо шустрее и бодрее.

3. Противные — все остальные, кто тащатся сзади и тормозят по ходу движения к лесу, а спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе. (Фоменко).

«Пьесы природы всегда новы, потому что каждый раз появляются новые зрители»

ГЕТЕ Иоганн Вольфганг

Идём к лесу.

Послушный ризен Гриня радовался всему:

— Что сошли на перрон, что предстоит явно длительная прогулка, да просто тому, что светит солнышко и рядом любимая хозяйка.

— Что с него взять? Молодой. Наивный. С ясными глазами. Еще не знает, что такое лес. А лес это — такое, такое, в общем, кроме лайки никому не понять.

С большим интересом неопытный Гриша наблюдал картину нарисовавшуюся его взору включавшую скульптурную группу из двух персонажей Казана и его хозяйки:

— Я знаю, кто в доме хозяин, а ты сейчас узнаешь, кто хозяин в лесу.

Изрядным упрямством обладали обе стороны. Это была красивая растяжка поперек платформы, нервировавшая обе противоборствующие стороны. Борьба проходила молча, слышалось только натужное пыхтение борцов.

Остальные «человеки» совершенно не обращая внимания на разногласия, появившиеся в группе обсуждали какие-то неясные проблемы:

«— Я вчера в лесу три ведра грибов собрал для тёщи…

— А вдруг они ядовитые?

— Что значит «вдруг»?»

(Фоменко)

Одним словом основная группа двигалась медленно и нудно. Хорошо двигался Казан. Подняв носовой компас четко на полосу леса, он работал тягачом. Пожелав удачи своим спутникам, помахав им баранкой и панамкой, мы с питомцем въехали в лес, слабо слыша отдаленные разговоры о грибах, ягодах, комарах, слепнях…

— Все. Все. Ура. Дошли. Щелчок карабина. И-и-и…

Для начала Казан зарылся мордой в мох и жадно вдыхал в себя этот чудный неповторимый запах. У него были глаза токсикомана. Запах пьянил, звал, будоражил кровь. Затем пес резко разогнал свои килограммы и совершил через поваленную сосну какой-то фантастический прыжок. На фоне голубого неба промелькнуло упитанное тельце, которое с шумом приземлилось где-то в кустах. Это был полет тяжелого американского бомбардировщика Б-52. Заколыхался, затрещал и развалился на куски разбомбленный колючий куст малины. Зыркнув на нас раскосым глазом, пес бесшумно растворился в лесных анналах.

Потеряв из вида питомца, мне пришлось дожидаться грибников с веселым и послушным Гришкой.

— А вот и они пыхтящие и хлопающие себя ладошками по всем частям тела. Стали обсуждать, что можно найти в июле месяце в 30-ти градусную жару?

Тем временем, активно стали слетаться стайки крылатых разбойников жаждущих крови. Мы, схватили репеленты стали с упоением обмазывать друг друга. Весьма приятное занятие, если учесть, что у нас был один мужчина, который не забывал упомянуть афоризм Скотта Круза что: с точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, — женского пола…

Внезапно, послышался легкий шорох из кустов высунулась серая морда.

— Ага! Ясненько, подумал Казан, — они собираются что-то там собирать? Какие-то грибы? Понял. Грибы — это ежи… Находишь такой большой колючий «ГРИБ», он фыркает, хрюкает и подпрыгивает… Главное в этом деле правильно его взять в пасть. А делается, это так. Обкатываешь его в листиках, берешь покрепче и бросаешь об землю. Ну, «ГРИБ» злится. Пытается в нос тебя уколоть… Тут главное не сдаваться. Покатать его подушкой лапы и закатить в лужицу, там «ГРИБЫ» отлично расправляются, после чего его и берешь в «корзину», т. е. в пасть и несешь мамке на ужин. Правда она ругается и самчто с Ѻ