Прочитайте онлайн Секрет парфюмера | Глава десятая

Читать книгу Секрет парфюмера
3616+1002
  • Автор:
  • Перевёл: М. Карпушина
  • Язык: ru

Глава десятая

Леон захлопнул мобильник. Он пытался связаться с Раулем уже четыре дня — с тех пор, как вернулся в Сидней, — но тот не отвечал ни на звонки, ни на электронные письма.

Из окна здания «Стапинополос инкорпорейтед» Леон смотрел на залив, но потрясающий вид не мог отвлечь его от грустных мыслей.

— Могу я сказать тебе кое-что, Леон?

Леон взглянул в сторону Кевина Линтона.

— Нет, если ты снова хочешь обсуждать то, о чем мы уже сотни раз беседовали, Кев.

— Черт, Леон, ты говоришь так, будто мы с тобой по разные стороны баррикад! Никто другой так не печется о судьбе корпорации, как я, и тебе об этом известно!

— Так же, как и то, что ты постоянно отвергаешь все программы по расширению компании, которые мы разрабатываем…

— Леон, мы австралийские бизнесмены и, да, мне кажется, что не все инновации заслуживают доверия.

— Мы живем в динамичном мире, Кев. Телевизионщики только и твердят об этом. Зрители же хотят видеть и покупать разную продукцию. Мы уже занимаем устойчивое положение на рынке, но если еще больше расширимся…

— Леон, я понимаю, что ты хочешь сказать, но покупать парфюмерный дом на грани банкротства… — Кевин покачал головой. — Это кажется мне ошибочным. Тем более, если принять во внимание факт, что сделка до сих пор не заключена. И все по вине той женщины!

— Сделка продвигается. И «та женщина», как ты ее называешь… — Леон умолк, его сердце невольно сжалось. Та женщина — его женщина. И она так далеко забралась в его голову и в его сердце, что без нее он тихо угасал.

— Что ж, твоя репутация на кону, не моя. Но позволь заметить, я не собираюсь выкладывать бешеные деньги, если мы можем нанять парфюмера, который сделает для нас ту же работу за гораздо меньшую сумму.

Леон раздраженно кивнул. Он был не в настроении играть в любимую игру Кевина.

— А по поводу этой женщины, которая создает так много проблем… Честно, Леон, мне она кажется избалованной стервой.

— Сейди не такая! — выпалил Леон.

И тут же замолчал. Почему он защищает женщину, которая создает так много неприятностей? Потому что дурак — вот почему! Но в глубине души Леон продолжал верить, что Сейди не такая, как Миранда. Хотя многие факты свидетельствовали об обратном.

Но он просто не мог выбросить ее из головы. Вместо того, чтобы думать о предстоящей встрече с Марио Тестаре, дизайнером, которого он нанял для своего модельного дома, и предстоящем собрании совета директоров в компании по пошиву кожаных изделий, Леон мог думать только о Сейди.

Сейди! Черт, снова он думает о ней! Только потому, что она препятствует сделке, уверял себя Леон.

Но ему нужна не только ее подпись на контракте. Но и ее губы, целующие его, податливое тело, нежный, сексуальный голос, каким она шептала ласковые слова ему на ухо…

Прекрати! — оборвал себя Леон. Тебе нужно, чтобы она согласилась создать для тебя новые духи. Эксклюзивные, но доступные по цене. И они должны быть из синтетических материалов.

А ведь Сейди намекала, что пошла бы на компромисс, смешав натуральные и синтетические компоненты.

А что, если такой аромат можно создать по приемлемой цене? Что, если удастся доказать это акционерам и инвесторам? Может, тогда…

Чего же он время теряет?

Леон взял трубку телефона. Он подозревал, что Рауль не выходит на контакт из-за страха потерять аванс. Но ему нужно поговорить с Раулем. И с Сейди!

Леон снова отложил мобильник. Если Рауль не отвечает на звонки, остается только одно!

Мужчина связался со своей секретаршей.

— Не могли бы вы заказать мне билет до Ниццы?

— Какой отель забронировать? Хотите снова остановиться в Мужине?

Леон отдал четкие распоряжения и отправился в аэропорт.

***

Сейди, не веря своим глазам, смотрела на только что полученное электронное письмо. Это была просьба — нет, требование — от Леона. Он настаивал, чтобы она приехала в Грас «для беседы по разрешению текущих трудностей».

Только имя Леона внизу страницы вызвало бурю эмоций в душе Сейди.

Если простой e-mail вызывает такую реакцию, что же будет, если они снова встретятся?

Сейди решила проигнорировать сообщение. Но не смогла. Это противоречило бы ее принципам.

Зазвонил мобильник. С минуту девушка непонимающе смотрела на экран.

Она взяла трубку и услышала взволнованный голос Рауля:

— Сейди, мне нужно поговорить с тобой!

— Я получила письмо от Леона, Рауль, и если ты звонишь, чтобы уговорить меня побеседовать с ним… — начала Сейди.

Но Рауль перебил ее:

— Сейди, ты должна помочь мне. Если ты откажешь, Леон может подать на меня в суд и потребовать назад деньги, которые я получил в качестве аванса за «Франсин».

Значит, Рауль солгал и ей, и Леону. Но он все еще ее кузен, и простить его казалось намного проще, чем простить Леона.

— Ничего не изменилось, Рауль. Я не отдам Леону формулу «Мирры» и не стану смешивать новые духи для него.

— Он хочет обсудить только продажу «Франсин», Сейди, больше ничего. И если ты не согласишься продать свою долю, мне конец.

— Если ты снова врешь мне, Рауль… — угрожающе произнесла Сейди.

К тому времени, как они закончили разговор, Сейди согласилась лететь во Францию.

***

— Что такое? — обеспокоенно спросила Мэри подругу, пока ее племянница Каролина с восторгом изучала лабораторию Сейди. — Все еще тоскуешь по Леону? Ты до сих пор не можешь забыть о нем, да? И это несмотря на то, как он поступил с тобой!

Сейди, конечно, поделилась с лучшей подругой тем, что произошло во Франции. Ну, почти всем. Она вернулась в Пембрук с разбитым сердцем, и ей нужно было выговориться.

— Не важно, что я чувствую, Мэри. Но Леон по-прежнему хочет, чтобы я создала эти чертовы духи. Я никогда не соглашусь! Никогда! — с горечью воскликнула девушка. — Я лечу во Францию только ради Рауля. Если Леон считает, что сможет заставить меня передумать…

— Прошу, не пойми меня неправильно, Сейди. Ты моя подруга, и меньше всего на свете я хочу сделать тебе больно или обидеть, но, судя по всему тому, что ты говорила о Леоне, вы друг друга стоите!

Сейди блеснула глазами в сторону Мэри, но та продолжала:

— Одной любви недостаточно. Должно быть еще доверие и желание понимать и принимать точку зрения друг друга. Кто-нибудь из вас слышал о слове «компромисс»?

Прежде чем Сейди смогла ответить, из лаборатории вышла Каролина.

— Сейди, у тебя потрясающие духи. Ты могла бы придумать для меня что-нибудь похожее, только подешевле? Что-нибудь, что могла бы позволить себе бедная студентка вроде меня?

Когда Мэри и Каролина ушли, Сейди вернулась в лабораторию. Вопрос Каролины заставил ее задуматься и даже ощутить некоторую вину. Выражение мольбы, застывшее в глазах Каролины, заставило сердце Сейди дрогнуть.

Злясь на себя за то, что не устояла перед мольбами Рауля, Сейди мерила шагами лабораторию. Она старалась сосредоточиться на работе, но мысли снова и снова возвращались к Леону.

Понимает ли он, какую боль причинил ей?

Сейди нахмурилась, припомнив слова, брошенные им: «Ты еще одна Миранда Стентон».

Кто такая Миранда Стентон? И какое она имеет отношение к тому, что Леон бросил ее, Сейди?

Сейди села за компьютер и начала печатать. Ее пальцы дрожали.

***

К тому времени, как Сейди закончила перечитывать результаты поиска, которые выдал ей ее компьютер, она едва сдерживала слезы.

История случившегося сохранилась в газетных архивах. Читать ее было для Сейди так же болезненно, как смотреть на фотографию четырнадцатилетнего Леона, такого высокого, что он уже стоял плечом к плечу с отцом.

Какие ужасные времена, должно быть, переживала тогда его семья. Как чудовищно поступила с ними Миранда Стентон! И как только Леон мог сравнить ее с той женщиной! Разрываясь между любовью и ненавистью, Сейди не знала, торопить ли ей предстоящую встречу с Леоном или бежать от него подальше.