Прочитайте онлайн Самые знаменитые ученые России | Василий Васильевич Докучаев

Читать книгу Самые знаменитые ученые России
396+4996
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Василий Васильевич Докучаев

Почвовед.

Основатель современного научного почвоведения.

Родился 17 февраля 1846 года в селе Милюково Смоленской губернии в семье сельского священника.

Учился в Вяземском духовном училище, затем в Смоленской семинарии.

В 1867 году, как лучший ученик, был направлен в Петербургскую духовную академию. Через год оставил ее и перешел на физико-математический факультет Петербургского университета. Лекции Д. И. Менделеева, П. Л. Чебышева, А. Н. Бекетова, А. М. Бутлерова быстро определили его интерес к науке. «Поколение, – писал позже Тимирязев, – для которого начало его сознательного существования совпало с тем, что принято называть шестидесятыми годами, было, без сомнения, счастливейшим из когда-либо нарождавшихся на Руси. Весна его личной жизни совпала с тем дуновением общей весны, которое понеслось из края в край страны, пробуждая от умственного окоченения и спячки, сковывавших ее более четверти столетия».

В 1871 году Докучаев окончил университет.

На средства Петербургского Общества естествоиспытателей в том же году совершил первую научную экспедицию для изучения «наносной формации» Смоленской губернии. По возвращению из экспедиции, получил должность хранителя при геологическом кабинете Петербургского университета.

В 1873 году Докучаева избрали действительным членом Петербургского минералогического общества. Одновременно он начал преподавать минералогию и геологию в Строительном училище, позже преобразованном в Институт гражданских инженеров.

В середине 70-х годов Россию постигла целая серия неурожаев.

В связи с этим Петербургское Общество естествоиспытателей решило провести ревизию почв, уделив особое внимание черноземам. Тщательно разработав специальную программу, Докучаев за два года покрыл маршрутами чуть ли не 10 000 верст по районам Южной России. Результаты его исследований, вместе с материалами секретаря Статистического комитета В. И. Чаславского, составили книгу «Картография русских почв», вышедшую в свет в 1879 году. Химические анализы почв, приложенные к «Картографии», выполнил Д. И. Менделеев.

В 1877 году, войдя в «черноземную комиссию», созданную Вольным экономическим обществом, Докучаев начал исследования, которые заложили основу учения о почве и о факторах почвообразования.

«Почва, – писал Докучаев, – это такое естественноисторическое, вполне самостоятельное тело, которое, одевая всякую поверхность сплошной темной (чернозем) или серой (северные дерновые почвы) пеленой, мощностью в 0,5–5 фут, является продуктом (иначе – функцией) совокупной деятельности следующих почвообразователей (иначе – почвенных переменных): a) грунта, b) климата, c) растительных и животных организмов, d) возраста страны, а отчасти и e) рельефа местности. Следовательно, и изучать почву нужно прежде всего и главным образом с естественноисторической научной точки зрения, как изучают натуралисты любые минералы, растения и животных; такие тела составят предмет исследования, одинаково интересный, одинаково близкий для почвоведа, минералога, геолога, химика, физика, метеоролога и географа…»

В 1878 году Докучаев защитил магистерскую диссертацию «Способы образования речных долин Европейской России».

С того же года он начал читать в Петербургском университете первый в России курс четвертичной геологии, который, в сущности, представлял собою курс почвоведения. Одновременно Докучаев читал в университете курс минералогии и кристаллографии.

В 1883 году вышел в свет классический труд «Русский чернозем», сразу отмеченный высшей академической премией и особой благодарностью Вольного экономического общества. В этой фундаментальной работе Докучаев подвел итоги многолетних исследований русских черноземов и сформулировал основные положения почвоведения. По этой же теме в конце года он блестяще защитил в Петербургском университете диссертацию на степень доктора минералогии и геологии,

«…Представим себе три местности, – писал Докучаев в „Русском черноземе“, – с одинаковыми (приблизительно, конечно) условиями грунта, рельефа и возраста; пусть они одновременно сделаются жилищем одних и тех же растений. Но предположим затем, что одна из них находится в той полосе России, где чувствуется сильный недостаток метеорных осадков и сравнительный избыток теплоты и света, где лето длинное, а зима короткая, где растительный период хотя и носит на себе характер энергичный, но он весьма непродолжителен, где суховей в течение двух-трех суток высушивает колодцы и спаляет растительность, где нет леса, мало рек и сильное испарение. Другая местность пусть залегает в том районе России, где существует (относительно) избыток влаги, много лесов и болот, где чувствуется недостаток теплоты, где зима продолжается 6–7 месяцев, а теплое время 3–4, где испарение очень слабое, где почва всегда более или менее сырая; наконец, третий участок помещается в такой полосе России, где климатические условия занимают как раз середину между двумя вышеупомянутыми крайними случаями. Как известно, такие примерные предположенные нами особенности довольно близко соответствуют: a) северной, b) крайней южной и крайней юго-восточной России и c) лучшим (средним) частям нашей черноземной полосы, причем, конечно, между ними существует целый ряд переходов.

Спрашивается, мыслимо ли, чтобы при таких существенно различных условиях образовались бы одинаковые растительные почвы?

Конечно, нет, если даже допустить такое мало вероятное предположение, что годовой прирост растительности будет всюду одинаков».

В 1882 году Докучаев принял предложение Нижнегородского земства – «определить качество грунтов с точным обозначением их границ».

Начав работу, Докучаев сразу поставил перед собой конкретную цель – определить естественные почвенные районы земства, исходя из их геологических, химических и физико-зоологических особенностей. Немало помог Докучаеву вполне сформировавшийся к тому времени круг «почвенников», в который входили замечательные, с блеском проявившие себя ученые – Н. М. Сибирцев, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, В. И. Вернадский, П. В. Отоцкий, В. К. Поленов, К. Д. Глинка, В. П. Амалицкий, П. Ф. Бараков, П. А. Замятченский. «Материалы к оценке земель Нижнегородской губернии» в течение нескольких лет печатались отдельными томами; каждый том был снабжен подробными почвенными и геологическими картами губернии.

Еще в своем классическом труде «Русский чернозем» Докучаев дал зональное распределение Европейской России. В последующих работах он распространил принцип зональности на весь земной шар.

Геология, минералогия, ботаника, зоология, метеорология, считал Докучаев, пока что изучают отдельные тела, а не их соотношения, не их генетическую закономерную связь, которая всегда существует между силами, телами и явлениями мертвой и живой природой. А ведь, утверждал он, почвы и грунты есть зеркало, самое яркое и правдивое отражение, непосредственный результат долгого совокупного взаимодействия между водой, воздухом, землей, с одной стороны, и растительными и животными организмами и возрастом земли, с другой. «А так как все названные стихии – вода, земля, огонь (тепло и свет), воздух, а равно растительный и животный миры, благодаря астрономическому положению, форме и вращению нашей планеты вокруг ее оси, несут на своем общем характере резкие и неизгладимые черты закона мировой зональности, то не только вполне понятно, но и совершенно неизбежно, что и в географическом распространении этих вековечных почвообразователей, как по широте, так и по долготе, должны наблюдаться постоянные, строго закономерные изменения, особенно резко выраженные с севера на юг, в природе стран полярных, умеренных, экваториальных и проч. А раз это так, раз все важнейшие почвообразователи располагаются на земной поверхности в виде поясов, или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы – наши черноземы, подзолы и проч. – должны располагаться по земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и прочее…»

В северном полушарии Докучаев установил пять естественноисторических зон:

бореальную (тундровую),

таежную (лесную),

черноземную (преимущественно степную),

аэральную (зону безводных, субтропических стран с областями – лессовой, барханной, каменистой и солонцовой) и

красноземную (литеритную) зону тропических стран.

Предложенная Докучаевым схема зональности земных ландшафтов остается актуальной и в наши дни.

Развивая почвоведение, Докучаев вывел ряд общих положений, названных им законами. Это – закон постоянства количественных и качественных отношений между составными частями почв;

закон постоянства соотношений между химией и физикой почв;

закон постоянства соотношений между почвой и подпочвой;

закон постоянства соотношений между почвой и обитающими на ней растительными и животными организмами;

закон постоянства соотношений между климатом страны и одевающими ее почвами;

закон постоянства соотношений между формами поверхности и характером местных почв;

закон постоянства соотношений между почвенным возрастом, абсолютной высотой страны и характером одевающих ее почв (особенно их мощностью, богатством перегноя и т. п.);

закон постоянства соотношений между способом происхождения почв и их важнейшими геологическими и биологическими особенностями; и

закон прогресса и регресса почв или вечной их изменяемости во времени и пространстве.

«По складу своего ума, – писал Вернадский, – Докучаев был одарен совершенно исключительной пластичностью воображения; по немногим деталям пейзажа он схватывал и рисовал целое в необычно блестящей и ясной форме. Каждый, кто имел случай начинать свои наблюдения в поле под его руководством, несомненно, испытывал то же самое чувство удивления, какое помню и я, когда под его объяснениями мертвый и молчаливый рельеф вдруг оживлялся и давал многочисленные и ясные указания на генезис и на характер геологических процессов, совершающихся и скрытых в его глубинах…»

В 1888 году Докучаев организовал при Вольном экономическом обществе постоянную Почвенную комиссию, главной задачей которой стало изучение почв России. В состав комиссии, председателем которой он был избран, вошли А. Н. Бекетов, В. И. Вернадский, А. Н. Энгельгардт, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. И. Воейков, А. В. Советов. Позже, в 1913 году, Почвенная комиссия была преобразована в отдельный Докучаевский почвенный комитет.

В том же 1888 году, по предложению Полтавского земства, Докучаев начал исследования почв, растительности и геологических условий Полтавской губернии. Многочисленные труды шестилетних экспедиций (всего – 16 томов) дали богатейший материал для разработки ряда теоретических и практических вопросов сельскохозяйственного почвоведения, а также геоморфологии и физической географии.

В 1898 году Докучаев предпринял большое путешествие по Кавказу.

В Тифлисе он прочел доклад, в котором обрисовал общую последовательность чередования типов горных почв, установив закон так называемых вертикальных зон, которыми в горных странах сменяются горизонтальные.

Очень большое внимание уделял Докучаев научно-организационным вопросам.

Он, например, отстоял предназначенный к закрытию известный Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. По его предложению институт был реорганизован. Докучаев сам написал Устав, который долгие годы служил образцом для уставов всех подобных сельскохозяйственных учреждений. Он же организовал при Ново-Александрийском институте первую в России кафедру почвоведения.

На почвоведение Докучаев всегда смотрел как на предмет, совершенно необходимый каждому земледельцу. Он любил повторять: недостаточно владеть землей, нужно уметь ею пользоваться. Всегда занятый, он нашел время для того, чтобы организовать в Петербурге общедоступные лекции для земледельцев. Он постоянно настаивал на организации опытных сельскохозяйственных станций и добивался открытия при российских университетах специальных кафедр почвоведения и микробиологии.

В 1900 году Докучаев (при участии Н. М. Сибирцева, Г. И. Танфильева и А. Р. Ферхмина) составил и издал подробную почвенную карту Европейской России, которая служила основой для работ ведомства земледелия вплоть до издания новой карты в 1930 году.

Много сил отдал Докучаев борьбе с засухами, регулярно поражавшими сельское хозяйство России.

В известной работе «Наши степи прежде и теперь» (1892) Докучаев на основании многочисленных исследований дал обширный план практических комплексных мероприятий для борьбы с засухой и повышения производительности почв степных районов. Он указал, например, на огромную важность своевременного восстановления зернистой структуры чернозема, на создание лесных полезащитных полос, снегозадержания и регулирования стока талых вод, на правильную обработку почв с целью накопления и сохранения влаги, на строительство небольших прудов и мелких водоемов, на охрану лесов, вод, на борьбу с эрозией почв.

При Лесном департаменте Докучаев организовал специальную экспедицию для изучения правильных способов улучшения естественных условий земледелия в степной России.

Для выполнения этой задачи Докучаев выбрал три опытных участка, вполне типичных по своим природным условиям: Каменно-степной – в Воронежской губернии, на водоразделе между Волгой и Доном, Старобельский – на водоразделе между Доном и Донцом, и Велико-Анадольский – на водоразделе между Донцом и Днепром. На основе широкого комплексного изучения почв, растительности, геологии, гидрогеологии здесь были разработаны планы проведения обводнительных работ, создания лесных полезащитных полос и борьбы с эрозией почв. Материалы экспедиции публиковались в течение нескольких лет в специальных выпусках.

При Советской власти на базе Каменно-степной станции был создан научно-исследовательский Институт земледелия черноземной полосы имени В. В. Докучаева.

«…Профессор минералогии В. В. Докучаев, – вспоминал Вернадский, – был чужд той отрасли знания, преподавать которую ему пришлось по случайности судьбы (минералогии). По кругу более ранних своих интересов это был геолог, интересовавшийся динамической геологией лика Земли на Русской равнине. Его привлекали вопросы орографии, новейших ледниковых и элювиальных отложений, и от них он перешел к самому поверхностному покрову, к почве. В ней В. В. угадывал новое естественное тело, отличное и от горной породы и от мертвых продуктов ее изменения. С 1878 года и главным образом с 1881 года Василий Васильевич клал основы русскому почвоведению, дал тот могучий толчок научной мысли и научной работе, который чувствуется в научной жизни до сих пор, уже многие годы после его смерти. Это был русский самородок, шедший своим путем, всецело сложившийся в России, совершенно чуждый Западу, которого не знал, как и не знал иностранных языков, и куда попал уже к концу жизни…»

В 1897 году Докучаев из-за болезни вышел в отставку.

Впрочем, дел он не оставил.

В 1898 году он занимался изучением почв Бесарабии и Кавказа, в 1899 году побывал в Закаспийской области, где обследовал знаменитые Репетекские гипсы. В том же году по инициативе Докучаева Вольное экономическое общество начало издавать журнал «Почвоведение».

В одной из лекций о почвоведении, прочитанных в июне 1900 года в Полтаве, Докучаев с присущей ему скромностью заметил:

«Чернозем есть продукт взаимодействия воздуха, растений и грунта; это и есть теория происхождения чернозема; она проста, до смешного проста. А мы, ученые, сумели создать по этому вопросу целую литературу и пришли… ко всем известному и для всех ясному заключению. Я сам ученую докторскую степень получил в некотором роде за борьбу с мельницами, так как ломал копья за теорию происхождения чернозема. На днях профессор Вернадский получил поручение от Московского университета разобрать сочинение Ломоносова, и я с удивлением узнал от профессора Вернадского, что Ломоносов давно уже изложил в своих сочинениях ту теорию, за защиту которой я получил докторскую степень, и изложил, надо признаться, шире и более обобщающим образом. По его словам, бурый уголь, каменный уголь и чернозем – все это результаты влияния организмов на грунт…»

Последней работой Докучаева стала карта зонального распределения почв в Северном полушарии. Эта карта демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Умер Докучаев 26 октября 1903 в Петербурге.