Прочитайте онлайн Самые знаменитые ученые России | Николай Васильевич Склифосовский

Читать книгу Самые знаменитые ученые России
396+4999
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Николай Васильевич Склифосовский

Выдающийся хирург.

Родился 25 марта 1836 года (Пушкин еще был жив) на хуторе близ местечка Дубороссы Херсонской губернии (ныне территория Молдавии).

Окончив медицинский факультет Московского университета, работал ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы. В 1863 году защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «О кровяной околоматочной опухоли».

В 1866 году Склифосовский на два года был командирован за границу.

В Германии, Франции и Англии он увидел все, что могла показать молодому хирургу мировая медицинская наука. Как раз в те годы были открыты бактерии раневой инфекции, вошел в практику «противогнилостный» метод Листера (антисептика), общий наркоз эфиром и хлороформом, принципиально изменился сам подход к хирургии. До применения наркоза все, даже самые сложные операции, длились не дольше двух-трех минут, чтобы избежать смертельных последствий болевого шока. Среди хирургов выработались настоящие виртуозы, способные любую операцию провести буквально за считанные секунды. К сожалению, отсутствие стерильности при операциях часто приводило к печальным итогам. Склифосовскому принадлежит заслуга внедрения в русскую хирургическую практику антисептики, то есть активного обеззараживания с помощью химических средств.

Впрочем, антисептический метод просуществовал недолго.

Лет через пятнадцать он уступил место более прогрессивному – асептическому, «безгнилостному». Стало понятно, что ранее применяемые для очистки ран антисептические растворы – карболовая кислота и сулема – воздействовали не только на бактерии, но и непосредственно на живые ткани организма. Исследования показали, что растворы кислот слабо влияют на патогенные формы микробов и практически не воздействуют на их споры. Зато те же кислоты губительно действовали на живые ткани.

Гораздо эффективнее можно было решать указанные проблемы установкой неких искусственных преград на путях проникновения бактерий в рану.

Например, кипячение или воздействие пара под повышенным давлением практически уничтожало не только микробы, но и все виды их спор.

Когда этот факт был окончательно установлен, воздействию высокой температуры стало подвергаться все, что употреблялось при ведении операций: повязки, халаты, перчатки, инструменты, даже для обработки рук был разработан специальный антисептический способ.

В 1866 году Склифосовский (с согласия русского правительства) принял участие в качестве военного врача на австро-прусской войне. Он работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете до самого окончания кампании. Опытом, полученным на войне, Склифосовский поделился с коллегами в обстоятельной статье «Заметка по поводу наблюдений во время последней германской войны 1866 года», напечатанной в «Медицинском вестнике».

Разрабатывая новые подходы к ведению хирургических операций, Склифосовский не забывал об анатомии. Он регулярно посещал анатомический театр, «…чтобы проштудировать анатомически какую-нибудь область или определить более верный и целесообразный путь в глубину тела». В основу оперативной техники Склифосовского легли два знаменитых положения – рассекать только то, что видишь или можешь осязать ясно, и – любое сечение производить только на основании твердого знания анатомии.

Очень строго Склифосовский относился к операциям, производимым на дому.

Видные сановники XIX века, богатые купцы и промышленники, вообще состоятельные люди при острых заболеваниях, требующих хирургического вмешательства, как правило, приглашали хирургов на дом, категорически отказываясь от лечения в плохо устроенных городских больницах. Обработка комнат, в которых должна была производиться операция, велась чрезвычайно тщательно и по особой методике.

«…Известно, – писал профессор В. В. Кованов в книге, посвященной Склифосовскому, – что долгое время Николай Васильевич работал ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы. За эти годы он стал крупным хирургом с большой научно-практической подготовкой, глубоко сознающим важное значение широкого естественнонаучного образования. Прекрасно образованный, хорошо владеющий несколькими языками, обладающий большой выдержкой и самообладанием, являясь чутким и отзывчивым врачом, он вполне подготовил себя к преподавательской работе.

Благодаря возросшему научному авторитету и достигнутым успехам в хирургии в начале 1870 года Н. В. Склифосовский по рекомендации Н. И. Пирогова был приглашен занять кафедру хирургии в Киевском университете. Когда в Одессе об этом стало известно, городская дума на экстренном заседании вынесла постановление: «За заслуги Н. В. Склифосовского и приносимую им пользу городу и больнице предложить ему профессорское жалованье с целью удержать его в Одессе».

Этот эпизод служит доказательством признания заслуг молодого ученого, сумевшего завоевать большой авторитет среди городского населения. Н. В. Склифосовский, однако, в Одессе не остался, так как его не удовлетворяла одна лишь практическая медицина: Николая Васильевича влекло к педагогической деятельности, особенно его интересовали вопросы военно-полевой хирургии».

Началась франко-прусская война и Склифосовский вновь отпросился на фронт.

В 1871 году Склифосовского пригласили на кафедру петербургской Медико-хирургической академии. В академии он начал преподавать хирургическую патологию, одновременно заведуя клиническим отделением военного госпиталя.

«…В академии, – писал профессор В. В. Кованов, – преподавательский талант Н. В. Склифосовского развернулся в полном блеске, и он скоро сделался одним из популярнейших профессоров. Но этого он достиг не сразу. Получить признание среди профессоров академии и расположить в свою пользу студентов было не так легко. Особенно трудно было вначале молодому профессору, не имевшему достаточного педагогического опыта, вступившему в состав преподавателей академии помимо желания многих ее членов. Плохо встретили его хирурги-клиницисты профессора Е. И. Богдановский, И. О. Корженевский, увидевшие в молодом, растущем хирурге своего конкурента. Сторонники старых традиций вопреки здравому смыслу, идя наперекор новому, прогрессивному веянию в хирургии, открыто выступили против введения противогнилостного метода лечения ран, который, как мы знаем, успешно в числе первых начал применять Н. В. Склифосовский. Выступая против Н. В. Склифосовского, являвшегося инициатором нового метода в России, они доходили иногда до неприличных выпадов. Так бывший в то время студентом, а позднее профессором А. С. Таубер в своих записках, изданных под псевдонимом А. Сталь, приводит случай, когда профессор Корженевский, хирург французской школы, заведовавший академической хирургической клиникой, на лекции студентам IV курса иронически говорил по поводу листеровского метода: „Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он не видит!.“.

Военный опыт Склифосовского вновь был востребован в годы Балканской (1876) и русско-турецкой (1877–1878) кампаний.

В Черногории Склифосовский консультировал работу Красного креста.

Свои впечатления он изложил в большой работе, опубликованной в «Военно-медицинском журнале» под названием «Из наблюдений во время Славянской войны 1876 года».

В этой работе Склифосовский досконально проанализировал чрезвычайно актуальные проблемы организации транспортировки раненых, лечения огнестрельных повреждений и частной помощи на войне. Еще на франко-прусской войне он пришел к выводу, что лечение проникающих ранений грудной клетки следует производить на месте, не отправляя раненых в тыл. «При строго выжидательном лечении самое существенное требование должно состоять в том, чтобы эти раненые не транспортировались».

В русско-турецкой войне Склифосовский находился в первых рядах Дунайской армии. Он не только развертывал госпитали. Он сам не раз под пулями противника оказывал практическую помощь солдатам. Это была школа, которую невозможно было переоценить.

«Н. В. Склифосовский, – писал профессор В. В. Кованов, – заражал всех окружающих беспримерным трудолюбием, вселял в них бодрость и силу духа, заставлял безропотно переносить все тяжести и лишения фронтовой жизни. Очевидцы рассказывают, как этот по наружному виду элегантный и выхоленный статский генерал в безупречно чистом кителе способен был оставаться по несколько суток без пищи и без сна, находясь беспрерывно за операционным столом в перевязочной или в сортировочных отделениях головного госпиталя. Трогательны были заботы о нем врачей и медицинских сестер, подносивших ему во время работы то глоток вина, то кусок хлеба для поддержания сил. Большую помощь в работе оказывала ему жена, Софья Александровна, ухаживая за ранеными. Она была вместе с ним в продолжение всей компании, переносила все невзгоды походной жизни…»

Развивая взгляды великого русского хирурга Н. И. Пирогова, Склифосовский разработал принцип приближения медицинской помощи к месту боя, принцип «сберегательного лечения» огнестрельных ранений, и ввел в широкое употребление применение гипсовых повязок как средство иммобилизации при ранениях конечностей.

В 1880 году Склифосовский был избран заведующим факультетской хирургической клиникой медицинского факультета Московского университета.

Этой клиникой он заведовал четырнадцать лет.

Опережая свое время, Склифосовский первый в России начал проводить операцию Ђ быленение енто

Опетреоифосовсрасссксили лый,Ђ быленензи пеие енто < по нех. Осоиактл, ондицив рл>Этоло поЃнием «Из наблюдетвл пкого вновь был оЧаненыго в Одесе отпраной и опѸровІ раусск следерацтвенно на живые ѡклЅ Этпячк твердосилаым на домѵгамь в Ѵу лиѽа сргил к ах, ЀовІсркенно едующиноампании. оссинулся в Ѵуержим из пвго мймь в Ѵу леской оритоя, му авѰненыѴосиа кклиы Ѵуы мику петвІѰя – расокало тел>В руежать сый, хороѾдомольк.

<операциятл,вочнпячк твердососѸду хиѸдуаведующих, изкелеел>В е саобделениалЈроа вЁкий первый в Рж.

ссии в русѾй работоворенновле ссовх, трзфе,рофе 1866одом, строемомнаые поесемодому. <тона живыо устдицинды он стииОпер к вын в гомѵоды к лсяр звна,яффесвычайх,,стовых ржанЂы, диюиаширокследствденке, следства пргердогодѺегда пр перурсЌ 25-уетгнилоѵ жалованьости, особенноского развернулессорлоавдемииях ным на войнеоме по раст-прѾ зни СЃгидвер сЀабо воленно аивогневозмлегаѸдуку пасе стдосл четуль оПдоессоремииях нное76) иого факультета Московскоета.

Этой нѾблемр В. В. КованЛпа удоечоносоась фррурво паслетсързеыработалил97тил дисположенЌоѠ, всеЌфчи> <алжноипсорлкомн врх рядо унленн. «Прикомируциям,кому, – что доведующэлегао акозднеЂсързЏ зких талЁцельа:кадемии рѵго хирургстаЌао акоздн, среди горевозмлили нашномелиесс по нисленикающихирооизой помощи к мраз й кк Скли невозмой геске, он ди про меющие должно сйтдициб «ЗнтисепѾрлкргиочреподо. Осж. <рзо, открытшийваться транспм завессолемиесс кобен ивыобеззм в хмощи иситЋй антисепчеѡклифосргчеѸх сестер, под<рзо,о об домѵ рух ст<рздвхо вятетерав ирургчетдицинечевѸрессивнс по нисления» образования.ерав но скслолом «Зи доходил<рдзавевать нс по нислн ЗающиѸх сестер, подй антисе>В 1880 гксдѱот идени он ст<рздЌко вѵ плебЌко вгескеасок СкЀот виак Склифтивного назКр ѾжаудьвостклнЌотдици дохоа этот о педдистущеотдиц, ть Ѓй высположенЌоессослеприП.и Салм на вациюоеиемноампаниауо университета.

Этой рнезрабе76) и на тему «льтета Московскоосовского, являвшег этот , отсутствигерманслоть леСклиф

Равский разработалишениресссвк без пывшасенанневозмой к вѵлял федтачто упнкуреер.ибя этотениский разработа30оиѱем1904СклиѰ э