Прочитайте онлайн RyanAir: что это такое и с чем его летят? | Часть 1

Читать книгу RyanAir: что это такое и с чем его летят?
4312+997
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Если помните, мы остановились на бюджетных авиакомпаниях, которые также называют «лоу-костерами» или «дискаунтерами» (от английских «low-cost» и «discount» соответственно). Давайте разберёмся, что же это за «зверь» и «с чем его едят».

Для многих людей слово «дёшево» обычно является синонимом слов «плохо» и «небезопасно», однако с бюджетными авиаперевозчиками это правило не работает. Прежде всего, надо сказать, что такие компании никогда не экономят на том, на чём экономить нельзя! Поэтому, например, известный лоу-костер RyanAir входит в число самых безопасных авиаперевозчиков Европы (если вообще не мира). Не стоит также думать, что при низкой стоимости билета вы получите плохой сервис и некомфортный полёт: сидя на табуретке, лететь не придётся) Так в чём же заключается секрет низких цен бюджетных авиакомпаний? Всё дело в банальной экономии!

Прежде всего, лоу-костеры избавляют своих пассажиров от обязательной оплаты того, без чего вполне можно обойтись: питания, багажа, регистрации на рейс в аэропорту и прочих услуг. Всё это, безусловно, можно себе организовать, но уже за дополнительную плату. Если же вы смогли уместить весь свой багаж в размеры ручной клади, а также убрать из него предметы, запрещённые для перевозки в салоне самолёта, или если вам совсем необязательно вместе с авиаперелётом получить дополнительную услугу в виде обеда с неограниченным количеством напитков, тогда путешествия с бюджетными авиакомпаниями — наилучший вариант для вас!

Кроме продажи различных «полётных» сервисов, авиакомпании-дискаунтеры обычно предлагают своим пассажирам другие сопутствующие (и не очень) товары и услуги: забронировать отель, арендовать машину, приобрести чемоданы, календари, футболки и даже лотерейные билеты! Однако от всего этого также можно отказаться совершенно безнаказанно.

Другим важным фактором экономии является использование второстепенных аэропортов, которые взимают более низкие сборы за обслуживание и при этом являются менее загруженными, что позволяет сократить время нахождения самолёта на земле. А, как известно, время — это деньги! Таким образом, например, вместо основного аэропорта Франкфурта, вам предложат полёт в менее известный «Ханн», находящийся в 100 километрах от города, а вместо загруженного лондонского «Хитроу» привезут в тихий и спокойный «Станстед». Однако не всегда полёты во второстепенные аэропорты могут быть менее удобными, чем в основные. Так, например, приземлившись в относящемся к Милану «Орио ал Серио», на дорогу до города вы потратите почти столько же времени, сколько из основного аэропорта «Мальпенса».

Низкие тарифы лоу-костеров обеспечивается также прямыми продажами билетов через Интернет, иначе говоря, вы не будете платить комиссию посредникам или «скидываться» на содержание офисов продаж самой авиакомпании. Впрочем, за отдельную плату приобрести билеты можно через специальные call-центры. Стоит также учитывать сокращение расходов на бумажные билеты и персонал в аэропортах: самостоятельно зарегистрировавшиеся через Интернет пассажиры вполне могут распечатать свои посадочные талоны на домашних принтерах или же им придётся отдельно заплатить за регистрацию на рейс в аэровокзале.

Важным условием работы авиакомпаний-дискаунтеров является вышеупомянутый принцип «время — деньги»: чем больше рейсов самолёт произведёт за один день, тем больше прибыль. Именно поэтому лоу-костеры летают в основном на небольшие расстояния внутри одного континента. Необходимо также исключить различные причины задержек рейсов: опоздания транзитных пассажиров, перегрузка и потеря багажа. Для этого перелёты осуществляются по принципу «point-to-point» (из точки в точку) и стыковочные рейсы не предусмотрены. Иначе говоря, при полётах с бюджетными авиакомпаниями вся ответственность за пересадки с одного рейса на другой лежит на пассажире. Однако у такой системы есть и существенный плюс: билеты можно покупать как «туда-обратно», так и только в один конец, стоимость от этого не изменится.

Единственным реальным минусом авиакомпаний-дискаунтеров является невозможность сдать или обменять билеты: обычно дешевле купить новый, чем внести изменения в старый проездной. Но с другой стороны, и у небюджетных авиакомпаний во время распродаж вы, скорее всего, купите билеты, которые не подлежат обмену и возврату, — это стандартный принцип рекламных акций причём не только в области авиаперевозок.

И последняя, практически не влияющая на пассажиров, но от этого не менее важная статья экономии бюджетных авиакомпаний — это использование новых самолётов только одного типа. Таким образом, значительно снижаются затраты на подготовку пилотов и механиков, а также на техническое обслуживание и ремонт самого воздушного судна. Кстати, именно эксплуатация новых самолётов позволяет лоу-костерам занимать первые строчки в рейтингах безопасности авиакомпаний.

В заключение хотелось бы отметить, что далеко не каждый дискаунтер неотступно следует всем вышеперечисленным правилам. О том, какие компании на сегодняшний день присутствуют на рынке, читайте далее!