Прочитайте онлайн Дрессировка для начинающих | Что должен уметь делать сам владелец

Читать книгу Дрессировка для начинающих
2212+1051
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Что должен уметь делать сам владелец

Владельцу собаки необходимо научиться проводить самые простые манипуляции и знать, как быстро помочь собаке в экстренной ситуации, предупредить дополнительные проблемы и последующие осложнения. Помните, что правильно оценить сложность ситуации и назначить вашей собаке дальнейшее лечение, подобрать необходимые лекарственные средства и диету может только врач. Поэтому всегда под рукой должен быть телефон и адрес ближайшей ветклиники, необходимо знать режим ее работы, оснащенность, чтобы в момент, когда дороги минуты, не хвататься за справочники и не обзванивать друзей в поисках ветеринара.

Измерение температуры тела

О повышении температуры можно судить по косвенным признакам: животное становится вялым, теряет аппетит, взгляд у него становится «тусклым». Для того чтобы измерить температуру собаки, смажьте вазелином или специальным составом кончик термометра и введите его примерно на 2,5 см в задний проход. Показания считывают примерно через минуту. Нормальная температура взрослой собаки – 38,5–39 °C, щенка – 39,5 °C.

При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, дыхание и пульс также учащаются.

Определение частоты дыхания

Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней к грудной клетке.

В норме число вдохов и выдохов у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 16 до 25–30 дыхательных движений в минуту. Эта широта диапазона частоты дыхания зависит от ряда факторов:

• щенки дышат чаще взрослых собак, так как у них более активен обмен веществ. У сук дыхание чаще, чем у кобелей.

• Беременные или кормящие суки дышат чаще.

• На частоту дыхания может влиять также эмоциональное состояние собаки. Так, например, появление незнакомого человека, новая обстановка могут послужить причиной учащенного дыхания.

• На процесс дыхания влияют также время дня и время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом в жаркую погоду, а также в душных квартирах с повышенной влажностью дыхание собаки учащается.

• Мышечная работа резко учащает дыхание собаки.

Увеличение числа дыхательных движений у собаки можно считать результатом отклонения от нормы только тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами и держится продолжительное время.

Подсчет сердечных толчков и пульса

Сердечный толчок можно ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки. Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. Число ударов пульса в одну минуту у собак колеблется в пределах от 70 до 120 (норма для взрослой собаки 70–100 ударов, у щенка – 120 ударов в минуту в зависимости от возраста). При духоте, жаре, мышечной нагрузке, эмоциональных нарушениях пульс учащается.

Дача лекарств

Внутреннее применение лекарств

Если больная собака не отказывается от пищи, то лекарство (таблетки, порошки, капсулы) дают с пищей. Лекарство вкладывают в мелко нарезанные кусочки мяса, фарш, сыр или творог.

Если собака не ест, или лекарство имеет неприятный вкус, то его вводят в организм следующим образом: собаку усаживают, затем нажимают большим и указательным пальцами обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями и широко открывают рот животного, поднимая его голову вверх. Лекарство кладут на корень языка и закрывают пасть: собака делает глотательное движение. Лекарство, смазанное сливочным или растительным маслом, собака проглатывает легче.

Жидкое лекарство дают с ложки или спринцовки. Техника этого приема такова: собаку усаживают, затем отводят пальцами угол губ так, чтобы образовалась естественная воронка, и вливают туда лекарство. Опустить голову собаке не дают до тех пор, пока она не сделает глотательное движение.

Наружное применение лекарств

Лекарственные препараты (мази, эмульсии, растворы и т. д.) наносят на чистую, освобожденную от волосяного покрова кожу путем смазывания, втирания, присыпки или наложения повязки с препаратом.

Инъекции (внутримышечные или подкожные)

Такой способ требует от собаковода определенных навыков и наличия необходимых инструментов.

Для внутримышечных инъекций используют иглы с широким просветом. Инъекции производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. В месте для укола следует раздвинуть шерсть, смочить кожу ватным тампоном с йодом или спиртом. Затем строго перпендикулярно к поверхности кожи смело и быстро ввести в мышцу иглу на 2/3 ее длины и медленно впустить лекарство. Если в шприце появилась кровь, то шприц следует извлечь и сделать инъекцию в другое место, предварительно обработав его спиртом или йодной настойкой.

Подкожные инъекции производят собаке в область лопаток. При этом кожу освобождают от шерсти и протирают ватой, смоченной в спирте или йодной настойке. В месте инъекции захватывают кожу в складку и в ее основание быстрым движением вводят иглу. После инъекции кожу массируют ватным тампоном в течение 1–2 минут. Количество вводимого подкожно лекарства может колебаться от нескольких миллилитров до полулитра. Растворы, подогретые до температуры тела, всасываются быстрее, чем холодные.

Внутривенные инъекции – процедура более сложная и ответственная, ее должен проводить только тот, кто уже имеет опыт подобных манипуляций. Ошибки при внутривенных инъекциях могут стоить собаке жизни.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание собаке можно проводить двумя способами.

1. Сжатие грудной клетки: собака лежит на правом боку, положите обе руки ей на грудную клетку, резко сдавите и отпустите. Продолжайте делать это ритмично до тех пор, пока собака не начнет дышать самостоятельно.

2. Если сжатия грудной клетки недостаточно, то прибегают к методу «рот в нос». Язык собаки вытяните вперед и закройте пасть; вдувайте ртом в нос собаки воздух в течение трех секунд. Затем дайте воздуху свободно выйти; продолжайте до тех пор, пока собака не начнет дышать самостоятельно и не появится сердцебиение.

Вызывание рвоты

Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Самым простым средством для этого служит пищевая поваренная соль. Следует открыть пасть собаке, насыпать на корень языка половину чайной ложки сухой столовой соли, голову животного поднимать не следует. Сильное раздражение вкусовых сосочков языка вызовет рвоту.

Можно приготовить раствор поваренной соли из расчета одна чайная ложка соли на пол-литра теплой воды. Готовый раствор заливают при помощи спринцовки собаке за щеку. Если под рукой не найдется поваренной соли, тогда собаке следует насильно заливать в рот воду или слабый раствор марганцовки. При избыточном поступлении ее в желудок происходит естественный акт рвоты. На это может потребоваться от 0,5 до 3 литров воды в зависимости от величины животного.

Клизма

Для заливания можно использовать резиновую грушу (спринцовку) либо кружку Эсмарха. Резиновую грушу перед употреблением необходимо прокипятить, наконечник спринцовки смазать вазелиновым маслом или нейтральным кремом. Перед установкой клизмы следует зафиксировать животное в положении стоя или лежа (на левом боку), поднять хвост и, не спеша, вращательными движениями продвинуть кончик спринцовки как можно дальше в прямую кишку. Постепенно выдавить содержимое.

При использовании кружки Эсмарха кипятят только наконечники, кружку подвешивают на высоте не менее метра. Во время процедуры собака должна находиться лежа на боку. Из кружки Эсмарха вода идет самотеком.

Воду для клизмы лучше брать кипяченую и охлажденную до 25–30 °C. В том случае, если клизма питательная, а не очистительная, сразу после извлечения кончика из прямой кишки следует прижать хвост собаки к анусу, препятствуя вытеканию жидкости, и подержать 15–20 минут.

Болевой шок

Для его предупреждения (если вы полагаете, что травма очень болезненная) можно сделать обезболивающий укол. Для устранения болевого шока, вызванного раной, применяют анальгетики, транквилизаторы, кортикостероиды, примерно 0,01 г на 1 кг веса. Для поддержки деятельности сердца можно дать собаке сердечные препараты.

Отравление

Трудность в лечении при отравлениях заключается в том, что не всегда удается точно выяснить, каким веществом отравилось животное. Времени на выяснение практически нет. Всасывание ядовитых веществ в кровь происходит быстро, оказание помощи необходимо начинать в первые минуты и часы.

Первая помощь собаке при отравлении должна заключаться в следующем.

Первый этап – очищение желудка. При многих отравлениях у животных начинается рвота. Это рефлекторный акт, очищающий желудок. Поэтому ни в коем случае нельзя давать противорвотные средства. Если у отравившегося животного нет рвоты, ее вызывают искусственно. Затем можно промыть желудок 0,1 %-ным раствором калия перманганата либо просто кипяченой водой. Заливать марганцовку нужно до рвоты, повторить несколько раз. На среднее животное – как минимум 3 литра раствора.

При отравлении нельзя поить животное молоком, так как яды, взаимодействуя с молекулами белков, еще быстрее начинают всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Второй этап – дача веществ, способных адсорбировать яды, препятствуя их дальнейшему всасыванию. К адсорбентам относятся активированный уголь, белая глина, жженая магнезия. После данной процедуры рвоту не вызывать.

Третьим этапом может быть очищение организма при помощи клизмы. В прямую кишку ставят клизмы с марганцовкой – 0,5–1 литра. Через 10–15 минут можно сделать клизму с тиосульфатом натрия (2 ампулы).

После оказания первой помощи следует как можно быстрее обратиться к ветеринару. Очень часто помощь начинают оказывать слишком поздно, и тогда ядовитое вещество успевает всосаться в кровь. В этом случае есть шанс нейтрализовать яд внутривенным или внутримышечным введением антидота (лекарственного вещества-противоядия). Но для каждого токсичного вещества имеется свой антидот, и чтобы правильно подобрать лекарство, надо точно знать, каким веществом вызвано отравление. Иногда клинические проявления отравления разными ядами настолько схожи, что поставить точный диагноз удается только с помощью лаборатории.

В первые сутки после отравления кормить животное не рекомендуется. После отравления собака еще несколько дней, а то и недель и месяцев, нуждается в восстановительной терапии и строгой диете.

Тепловой удар

Перегреванию подвержены собаки любого возраста, пола, окраса. Особенно часто страдают от этого щенки и собаки темного окраса с густым шерстным покровом.

Причиной теплового удара является длительное нахождение собаки на привязи под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду, либо долгое нахождение в душном помещении, например, в непроветриваемом автомобиле. Способствующими факторами являются отсутствие воды, высокая окружающая температура и влажность воздуха, перекорм животного, его физическое переутомление.

В результате перегревания организма расширяются кровеносные сосуды, падает кровяное давление, нарушается обмен веществ. У собаки учащается дыхание, нарушается сердцебиение, повышается температура тела, она становится вялой, глаза краснеют, отмечаются рвота, понос. Нередко животное теряет сознание.

Если не оказать своевременной помощи, то возникнут серьезные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу.

Первая помощь заключается в следующем. Собаку помещают в прохладное, затемненное место, дают вволю воды. Если она без сознания, то необходимо сделать искусственное дыхание. Собаку кладут на ровное место, снимают ошейник, намордник, шлейку. Туловище обливают холодной водой или укутывают влажным полотенцем (простыней). На голову кладут пузырь со льдом или холодный компресс.

Далее необходимо обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то следует дать внутрь несколько капель (в зависимости от размеров животного) кордиамина или крепкий чай. У животного должен быть свободный доступ к воде. Подкожно или внутримышечно можно сделать инъекцию камфоры или кофеина, внутривенно ввести 5 %-ный раствор глюкозы или физиологический раствор (0,9 %-ный раствор натрия хлорида). Можно сделать и прохладную клизму обычной водой.