Прочитайте онлайн Русский полицейский рассказ (сборник) | Глава 2

Читать книгу Русский полицейский рассказ (сборник)
3516+3950
  • Автор:

II

В летнем городском театре только что раздался 2-й звонок, призывающий публику занять места. Пестрая, разнообразная толпа публики из цветника при театре хлынула к входам, оживленно болтая, перекидываясь остротами и толкая друг друга, так что дежурному помощнику пристава приходилось неоднократно просить не толкаться и не толпиться, – но публика мало обращала внимания на слова блюстителя порядка. Какое ей дело до всяких замечаний. Большинство пришло после трудового дня отдохнуть и провести время в свое удовольствие, вдоволь насладиться красотою вечера и посмотреть веселую комедию. Мало-помалу публика все-таки успокоилась и заняла свои места.

– Ваше благородие, вас просят к телефону из полиции, – сообщил негромко капельдинер стоявшему еще у входа в театр дежурному помощнику пристава. Последний – молодой человек, лет 23–25. Раскланявшись с проходившей в это время женой помощника полицмейстера и поговорив с нею, он неторопливо, закурив папиросу, пошел к телефону.

«И какого черта им нужно, – выругался мысленно помощник пристава, – как только начало пьесы, что-нибудь случится».

– Что угодно? – спросил он недовольно, прикладывая телефонную трубку к уху.

– Говорит помощник полицмейстера, это вы, Леонид Григорьевич?

– Так точно, я, желаю здравия.

– Ну, что у вас новенького, – начальник обл. в театре?

– Пока еще нет, – но, говорят, будет.

– А жена, Елена Ивановна, в театре?

– Так точно, я сейчас имел удовольствие раскланиваться с ней.

– Отлично, я минут через пять буду, – помощник полицмейстера дал отбой.

Это хорошо, подумал, идя от телефона, помощник пристава, будет Г. С. – значит, поужинаем вместе после театра. Этот помощник пристава был слабостью Григория Спиридоновича, с одной стороны, потому, что последний был товарищем его отца, и с другой – потому что он был действительно порядочный молодой человек с некоторым образованием и воспитанием, что, к слову сказать, не особенно часто встречается в нашей полиции.

– Хороший вечерок сегодня, – обратился помощник пристава к одному из знакомых.

– Да, – ответил тот, – настолько хороший, что не хочется идти в театр.

– Даже при нашей суровой службе, и то невольно ударишься в поэзию.

– Ха-ха, – рассмеялся знакомый, – это верно, вы обратите внимание, как луна-то светит, что называется, во всю ивановскую.

– Ну, я-то, признаюсь, не особенно люблю эту глупую штуку, она вечно сует свой нос куда не следует, в особенности на приятном свидании с какой-нибудь канашкой, – заметил помощник пристава, и оба дружно рассмеялись.

– Ваше благородие – вас опять просят к телефону, – сообщил капельдинер.

– Уж не канашка ли какая-нибудь, – осведомился знакомый.

– Да нет, – с досадой ответил помощник пристава, – это, вероятно, Григорий Спиридонович что-нибудь забыл сообщить, он только что говорил со мной, – и, наскоро пожав руку знакомого, помощник пристава пошел к телефону.

– Что угодно? – спросил он, затягиваясь папиросой.

– Леонид Григорьевич, – говорит дежурный чиновник, – будьте добры приготовить жену…

– Какую жену, что вы говорите?

– На углу Красной и Дмитриевской улиц убит помощник полицмейстера Журавлев… неизвестно кем, тремя выстрелами в голову наповал…

Трубка выпала из рук помощника пристава, и он почти в полубессознательном состоянии прислонился к стене.

«Таки дождался, – промелькнуло у него в голове, – эх, Григорий Спиридонович», – и две крупные слезы скатились по его щекам. А из театра доносился веселый хохот праздной толпы, мало заботящейся о смерти кого-либо из скромных тружеников и не подозревавшей о только что совершенном акте великой несправедливости.