Прочитайте онлайн Русское братство | Глава II. Спецподготовка

Читать книгу Русское братство
3216+1025
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава II. Спецподготовка

Перед тем как отправиться в Россию, Юджин Грин, как бывший морской пехотинец, был призван на службу. За несколько месяцев прошел курс спецподготовки. Затем молодой ученый, отправляющийся в Россию, получил подробный инструктаж, после чего Юджину Грину был вместе с билетом в Лондон вручен чек на солидную сумму для текущих расходов. Величина этой суммы буквально поразила молодого ученого, до сих пор жившего то на стипендию, то на выделенный на исследование грант, то на собственные подработки.

— Вам следует селиться в престижных, но сравнительно недорогих отелях, — сказал чиновник разведывательного ведомства, выдавший ему чек. — Упаси вас Бог экономить на накладных расходах. Это сразу вызывает подозрение.

— Сэр, — сказал Юджин, — судя по вашему возрасту, вы работаете здесь по крайней мере треть века.

— Да, — согласился чиновник, польщенный подобным вниманием к своей особе. — Если хотите знать, я здесь уже тридцать пять лет. И, — чиновник облокотился на стол, — могу вам дать адресок одного очень сведущего в русских делах человека. Пообщайтесь с ним. Как можно более неформально. Беседа окажется чрезвычайно полезной для вас…

— Чем же он прославился, этот специалист?

Чиновник перегнулся через стол и зашептал прямо в ухо. Юджин почесал в затылке и согласился:

— Ладно, давайте адрес.

И Юджин отправился в Чикаго.

В грязной пивной, где околачивались нигеры и нельзя было продохнуть от вони марихуаны, Юджин толкался битый час, оглядываясь по сторонам, чтобы найти нужного ему человека. Он искал полковника разведуправления морской обороны США в отставке некоего мистера Тайс-са, который должен был в частном порядке дать ему инструкции.

Юджин представлял себя отставного шпиона румяным, широколицым крепышом, каким привык представлять русских. Но неожиданно худой небритый субъект, стоявший напротив него, сказал ему:

— Уж не меня ли ты разыскиваешь?

Юджин смущенно кивнул.

— Что, трудно признать в оборванце бывшего агента спецслужб.

— Мистер Тайсс? — прошептал Юджин.

— Он самый! — ничуть не смущаясь и громко, почти криком, заявил оборванец, — да ты не обращай внимания на внешность. Я так досадил русским, что они охотятся за мной и здесь, в Америке.

И в самом деле, трудно было поверить, что этот неряшливый тип с совершенно седыми бровями украл у русских рецепт клея, которым они крепили керамические плитки к своему «Бурану». Клей русских оказался ровно в сто раз дешевле американского, чем Тайсс еще больше насолил компании, производящей аналогичный клей для американских «челенджеров».

— Я давно на пенсии, но никогда не отказываю себе в удовольствии проинструктировать таких птенчиков, как ты. Так вот, ты уже знаком с философией нашей организации.

— Да, — кивнул Юджин. — В основных чертах…

— Ты сможешь ее сформулировать? В двух словах?

— Разумеется, — опять кивнул Юджин. — Разведывательная деятельность, это…

— Да брось ты, — взмахнул рукой седобровый. — Это формулируется так: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Когда я сам переступил неоперенным птенцом порог нашей организации, я был поражен тем, что все шло вразрез с моими представлениями о деятельности разведки. Я всерьез подумывал убраться оттуда ко всем чертям. Представь себе — никакой тебе физподготовки — ни каратэ, ни джиу-джитсу… Хочешь этим заниматься — в свободное от основной работы время… Стрелять из всех видов оружия может только Сталлоне или Шварценеггер… Объясняется все просто — если настоящий разведчик понадеется на какой-нибудь приемчик, допустим, даже в виде какого-нибудь простого боксерского хука, то в разведке ему делать нечего. Что это, интересно, за разведчик, который таскает в кармане по пистолету? Он что, Джеймс Бонд? По-настоящему разведчики располагают единственным — своим умом.

Юджин смущенно улыбнулся. Что-что, а ум в нем присутствует — ведь он имеет ученую степень.

— Так вот, — продолжил мистер Тайсс. — Ты просто расписался в получении официального задания, и у тебя есть несколько месяцев свободного времени, чтобы раздобыть свою сенсацию, именно свою! Если работать на цель, то из этого выйдет один пшик. К примеру, ЦРУ прошляпило индийскую атомную бомбу. Именно прошляпило, я тебе говорю. Прозевали и ядерную программу Пакистана… А все потому, что они это искали, а индийцы и пакистанцы это сумели спрятать.

— Но, сэр, меня интересует Россия?

— Тебе, дружок, хочется конкретики? — скептически улыбнулся мистер Тайсс. — Вот поезжай туда, вернешься и расскажешь.

Они беседовали долго, пока заведение не закрылось. Юджин Грин понял, что ничему у бывшего разведчика он не научится. В России предстояло учиться на собственном опыте. В том числе и на собственных ошибках. Это была единственная польза, которую Грин извлек от встречи со старым разведчиком.