Прочитайте онлайн Русское братство | Глава X. Рюкзак

Читать книгу Русское братство
3216+812
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава X. Рюкзак

Мирча и Ярик увидели «клиента» с дипломатом в руках, когда у входа в ресторан уже толпились менты. «Клиент» подошел к желтым «Жигулям», сел в них и стал выжидать, когда милицейская машина отъедет в сторону.

Мирча и Ярик заняли места в автомашинах — в силу вступал третий, самый невыгодный, но теперь вынужденный вариант развития событий.

Выждав, когда желтые «Жигули» отъедут от парковочной площадки, Ярик связался по рации с Мирней.

— Цыпленок вылупился, я преследую первым.

— Понял, я отстану.

«Жигули» выехали на магистральную улицу, несколько раз свернули в проулки, словно водитель подозревал, что за ним слежка. Было около одиннадцати вечера, но на улицах было еще довольно много машин. В этом оживленном движении «Волга» и «БМВ», сменяя друг друга, провели «Жигули» до кольцевой дороги. Когда по развязке выскочили на шоссе в сторону Рязани, Ярик предупредил Мирчу, который сидел за рулем «Волги»:

— Близко не подъезжай, спугнешь.

Некоторое время все три машины ехали цугом: «Жигули» впереди, а в метрах ста-ста пятидесяти за ними одна за другой следовали «Волга» и «БМВ». Бандиты от скуки переговаривались по рации.

— Как думаешь, — интересовался Ярик, — что у него в дипломате? Ломы?

— Может, и ломы, — ответил Мирча. — Только вряд ли. Скорее всего документы какие-нибудь. Сморчок какой-то, а я думал боров доб-ренный.

— Ну, он не сморчок, парень плечистый, а если велено поаккуратней обращаться, значит, жизнь его представляет какую-то ценность. Подъеду-ка я ближе.

Оба бандита повели себя беспечно, слишком близко подъехав к преследуемому. Вероятно, водитель «жигуленка» заметил ненавязчивое присутствие белой «Волги» и шоколадно-коричневого «БМВ». Поэтому за постом ГАИ «Жигули», выйдя из пределов милицейского контроля, вдруг резко прибавили в скорости и стали уходить.

— Клиент уходит, — сообщил по рации Мирна, ехавший на «Волге».

— Вижу, — ответил Ярик и приказал: — Ну, дорогой, выжми из своей развалюхи все, на что она способна. Шоссе пусто, можно клиента делать.

— Оружия у него точно нет? — поинтересовался Мирна, хотя их предупреждали, что клиент безоружен.

— Ты что, Владику не веришь?

— Верить никому нельзя, — ответил Мирна. — Если я увижу у него в руках пушку, я буду стрелять.

— Как знаешь, — буркнул в микрофон рации Ярик.

Мирна выжал педаль газа до упора, но «Волга» разгонялась неохотно. Машина была старая, повидала виды. Когда стрелка спидометра достигла ста десяти, машину стало трясти, как в лихорадке. Когда стрелка спидометра переваливала за сто тридцать, машина забренчала, грозя рассыпаться на куски. Мирна был вынужден снизить скорость. «Жигули» уходили.

Но тут дорога превратилась в стиральную доску — верхний слой асфальта был снят по причине ремонта. Всякое преимущество в скорости беглец потерял. «Волга», разбрызгивая камешки, стала настигать «Жигули». Вот она поровнялась с ними. Мирна резко повернул вправо, чтобы ударить «Жигули».

Маневр удался. Послышался скрежещущий звук удара. «Волгу» отбросило в сторону, она пронеслась вперед. «Жигули» завизжали тормозами, ударились по касательной бампером о столбик придорожного ограждения, но не остановились, отскочили и проехали вперед.

Проезжая мимо «Волги», водитель «Жигулей» высунул из окна руку, вооруженную пистолетом. Он несколько раз подряд пальнул в направлении водителя «Волги». Мирна, пригнувшись к рулю, бросил машину влево и вылетел на встречную полосу. Прямо в лоб «Волге» несся какой-то грузовик. Мирна лихорадочно вывернул руль и чудом ускользнул от столкновения.

Колешко выжимал педаль газа, уходя все дальше и дальше. Он уже возликовал, что смог так лихо расправиться с преследователем. Эту долбаную «Волгу» он видел возле ресторана. Вряд ли она уйдет от столкновения с грузовиком…

Колешко взглянул в зеркало заднего вида. И обнаружил, что его стала настигать другая машина — «БМВ», неизвестно откуда появившаяся. Колешко раньше не видел ее. Иномарка долбанула «жигуль» с таким расчетом, чтобы столкнуть в кювет. От этого коварного удара «жигуль» вильнул в сторону, резко затормозил, но на проезжей части шоссе удержаться не смог. Поскольку дорожного ограждения на данном участке дороги не было, «жигуль» нырнул в кювет и плавно перевернулся на правый борт.

«БМВ» пронесся по шоссе на несколько десятков метров дальше и тоже слетел с дорожной полосы, также нырнув в кювет, и зарылся носом в противоположную сторону кювета.

Хотя удар был ожидаем и он был начеку, но все же от резкой остановки при столкновении с «Жигулями» он долбалнулся головой о руль, а потом — от удара при окончательной остановке умудрился разбить левую скулу о переднюю стойку.

Когда Ярик выбрался из «БМВ» и направился к перевернутой на бок машине, преследуемый водитель уже умудрился вылезть из машины. Руками он зажимал разбитое лицо. Между пальцев сочилась кровь.

— Ты ранен? — с ехидным участием спросил Ярик у водителя. Тот пробормотал что-то неразборчивое. И тогда Ярик ухватил водителя за короткие волосы и ударил головой о коленку. И без того ошеломленный водитель даже не пытался оказывать сопротивление. Он упал на колени, стал ощупывать голову руками, словно чужую.

— Где, подлюка, твое оружие? — нагнулся над ним Ярик. — Какого хрена ты стрелял в моего друга?! А?!

Носок ботинка въехал водителю под ребра.

— Где пушка?

Водитель слабо взмахнул рукой, указывая на машину. Ярик быстро обыскал карманы пострадавшего — не врет ли? — но оружия не нашел. Тогда Ярик подошел к «Жигулям» и заглянул внутрь. В салоне все разбросано от удара и падения. Наклонившись, осмотрел выпавшие из бардачка мелочи, нагнулся еще ниже и подцепил пальцами пистолет, выдернул обойму. В полутьме разглядел желтенькие пластиковые пули.

Тьфу ты, газовый!

Послышался громкий стон. Ярик оглянулся. Водитель уже стоял на ногах. Вот он сделал несколько неуверенных шагов к машине. Его пошатывало.

Ярик передернул затвор пистолета и оглянулся. Хотя было вечернее время, на трассе в любую секунду могла появиться попутная или встречная машина. Обязательно остановится. Обычные, рядовые водители сердобольны. А вдруг есть пострадавшие и требуется помощь? Но в данный момент шоссе было пусто.

Ярик был по характеру мстительным. То, что водитель стрелял в его товарища, не давало ему покоя. С досады он навел пистолет на скрюченного водителя и нажал на спусковой крючок.

Послышался громкий хлопок. Отдача была чуть сильнее, чем ожидалась.

«Дробовый!» — мелькнула мысль. Едва Ярик сунул пистолет в карман, как салатового цвета «Мерседес» пролетел мимо. Ярик знал, что это была подстраховочная машина, в которой сидел сам Владислав Сохадзе или, как его еще называли, Хозяин. Ярик подумал, что скорее всего Хозяин успел заметить, как он, Ярик, стрелял в водителя. «Скажу, что газовый. Пальнул, чтобы попугать», — решил бандит и с облегчением вздохнул.

Несколько секунд он, пошатываясь, приходил в себя, затем направился к перевернутой машине, ухватил «кейс» и, обрадовавшись его приятной тяжести, сиганул на противоположную сторону дороги, где уже поджидал его развернувшийся «Мерседес» Хозяина. Засевшую в кювете «БМВ» они бросили — иномарка числилась в угоне.