Прочитайте онлайн Русское братство | Глава I. Юджин Грин

Читать книгу Русское братство
3216+953
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава I. Юджин Грин

В этот город Юджин переехал иа Техаса. В первое время он Юджину не понравился. Бостон — крупнейший город в штате Массачусетс, имеющий сразу несколько прозвищ: «штат залива», «старая колония», «пуританский штат», «штат печеных бобов». Первые месяцы Бостон не вызывал у Юджина никаких положительных эмоций. Но что поделаешь, если Юджин Грин — молодой, перспективный ученый и ему обещаны хорошая зарплата и квартира. Но постепенно любопытный новый житель Бостона поинтересовался историей штата. Он узнал, что прозвище «пуританский штат» Массачусетс получил из-за того, что в 1620 году на его территорию с корабля «Мэйфла-уэр» высадился большой десант пуритан, которые и основали первую постоянную английскую колонию Плимут. Пуритане после первой же тяжелой зимы, собрав осенью обильный урожай, отметили первый в истории США День благодарения. Коренные жители штата отчаянно сражались с пришельцами. С середины восемнадцатого века Массачусетс превратился в один из основных центров движения за независимость североамериканских колоний. Произошли первые вооруженные столкновения между повстанцами и английскими войсками.

После войны за независимость Массачусетс был центром восстания во главе с Шейсом.

Некоторое время Юджину Грину довелось поработать в таких городах штата, как Кембридж и Вустер. Юджин там занимался чистой наукой, но все равно он постоянно слышал что-то о Бостоне.

В Кембриджском университете он запоем читал архивные материалы о том, как в двадцатые годы в Бостоне проходил судебный процесс над профсоюзными активистами Сакко и Ванцетти. После того как Юджин окончательно устроился в Бостоне, он с большим любопытством изучил его историю поподробнее. Он узнал, что только с 1845 по 1850 год в бостонском порту высадились более сорока тысяч ирландских беженцев. Бостон и впоследствии остался главными воротами ирландской эмиграции в Америку, последний всплеск которой пришелся на 1947 год, когда в Бостон прибыли тридцать семь тысяч выходцев из Ирландии. Юджин душой и сердцем поддержал идею ирландской общины Бостона воздвигнуть мемориал в память своих предков-ирландцев, нашедших приют на американской земле в годы так называемого великого голода. Это бедствие, поразившее Ирландию сто пятьдесят лет назад, наполовину сократило население Ирландии. Миллионы ее граждан умерли от голода и болезней, а два миллиона ирландцев бросили родные места и предпочли искать спасение от голода на чужбине. Теперь Юджин Грин уже гордился тем, что он — житель Бостона, самого значительного финансового центра на восточном побережье Америки после Нью-Йорка.

Он с удовольствием бродил по этому основанному англичанами городу, который своими кирпичными домиками, узкими переулками и обилием зелени напоминает Лондон. Мыс под названием Код почти на сто километров уходит в глубь Атлантического океана, а его пляжи очень красивы своими дюнами. Юджин свободное время чаще всего проводил в дюнах, купался в водах Атлантического океана. Но, надо признать, что такие вылазки удавались все реже и реже. Юджин с головой ушел в научную деятельность. Его буквально поглотила теоретическая разработка мощных суперпроцессоров.

Так случилось, что любознательность и постоянное желание шарить по Интернету привело к тому, что он наткнулся на знакомую фамилию, обладатель которой был коллега Юджина русский ученый Колешко. В своей статье Колешко утверждал, что совершил буквально революционный прорыв и разработал образец нового суперпроцессора. Грин однажды встречался с Колешко. Это произошло здесь, в Бостоне, на международной конференции. Они познакомились, и русский, доверившись Грину, продемонстрировал в частном порядке опытный образец нового суперпроцессора. Правда, образец давал частые сбои, но с тех пор прошло столько лет. Грин подумал, что техническое воплощение оригинальной идеи не просто назревало, а, вероятно созрело до уровня внедрения в производство.

Американец прекрасно понимал, какие выгоды и преимущества будут у той страны, которая смогла бы поставить созданный суперпроцессор себе на службу.

Юджин Грин считал себя патриотом. Он обратился к начальству с предложением выйти на русского ученого и действовать так, чтобы возможное открытие стало в первую очередь достоянием Соединенных Штатов. Но начальство пропустило доводы Юджина Грина мимо ушей. И тогда Грин обратился в Госдепартамент. Там его внимательно выслушали и направили… в ЦРУ. В этом ведомстве ему досконально объяснили, что для того, чтобы Соединенные Штаты могли воспользоваться плодами открытия русского ученого, ему придется самолично отправиться в Россию. На размышления Юджину Грину отводились целые три недели. Грин не раздумывал и недели — поездка в Россию сама по себе представлялась ему невероятно заманчивой. А в случае успеха перед Юджином Грином открывались блестящие перспективы.