Прочитайте онлайн Рукопашная с купидоном | Часть 6

Читать книгу Рукопашная с купидоном
3116+703
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

6

— Пророк не должен знать, что его последователей распугали в кинотеатре, как кур, — сказал Корнеев, прикладывая к глазам салфетку сомнительной чистоты. — Часть забрали в кутузку, и кроме того…

Он зыркнул на Лайму и замолчал.

— Я все знаю, — прошипела она. — Вы вырвали Синякова из рук закона и повезли его в «Спутник». Вы это еще вчера придумали!

— На суде его разорвала бы толпа безутешных родственников тех, кого он отправил на тот свет, — мрачно сказал Медведь. — Кроме того, нам всем было велено проявлять инициативу.

— И согласовывать ее со мной! — возразила Лайма. — А вы что сделали? Вы оставили в неведении своего командира.

— Командир, — примирительным тоном сказал Корнеев, — мне нужны капли для глаз. У нас с Иваном не оказалось мелочи. Пока суд да дело, он мог бы сбегать в аптеку.

Лайма молча полезла в сумочку и, придерживая пистолет указательным пальцем, стала копаться в ней так сосредоточенно, будто в первый раз увидела ее содержимое. Кошелька в сумке не оказалось.

— Не пойму, куда он делся, — растерянно сказала она. — Может, я его выронила в ресторане?

Она ужасно расстроилась. Как можно быть такой растяпой? Стыдно перед подчиненными. Она вообще вела себя, как обычная истеричная дамочка. Срывалась, нервничала… Лайма вспомнила, как орала на Медведя по телефону, чувствуя свою полную и абсолютную беспомощность… Бр-р!

— Можно завести в аптеку Бондопаддхая и купить капли по его кредитной карте, — наконец придумала она.

— Не всякая аптека их принимает, — возразил Корнеев. — Но можно попытаться.

Однако пророк категорически отказался идти куда бы то ни было, пока ему не предъявят верующих, для которых он подготовил пламенную речь. Он надулся, расправил плечи — вероятно, пытался их запугать. Однако его поза произвела впечатление только на его же помощника, который сжался в комочек и дрожал показательной крупной дрожью.

— В сущности, — задумчиво сказал Медведь, лениво наблюдая за тем, как люди, одетые в пестрые шорты, рубашки и платья, текут по тротуарам, — можно доставить человеку такое удовольствие. Хочется ему сказать речь — пусть скажет.

— Где? — простонала Лайма. — Нужно помещение. И нужны последователи.

— Необязательно, — возразил Корнеев, продолжая с остервенением тереть глаза.

Даже с красным носом и оплывшей физиономией он выглядел восхитительно. Лайма понимала, что найдется целый взвод девиц, которые с радостью бросятся осушать его слезы.

— Достаточно будет того, чтобы пророк думал, что это его последователи, — осторожно сказал он.

— Да кто станет его слушать?! Разве неподготовленный человек согласится сидеть и внимать всяким.., всяким.., откровениям… — нашлась она, — в течение часа или двух?

— Кажется, я знаю, где можно найти таких людей, — сказал Медведь. — Смотрите сюда.

Автобус стоял возле тротуара прямо напротив большого рекламного щита, оклеенного разнообразными афишами. Анонсы выступлений знаменитых артистов, объявления о премьерах на известных сценах, а также небольшой плакат Театра абсурда под названием «Галлюцинация».

— Сегодня в шестнадцать ноль-ноль, — процитировал Медведь, — спектакль под названием «Вход после смерти».

— А что? — оживился Корнеев. — Здорово! Прекрасная идея. Выдадим пророка за бенефицианта, на таком специфическом спектакле публика спокойно проглотит все, что бы он ни изобразил.

— Но в театре же есть артисты! — неуверенно возразила ему Лайма. — Как мы их уговорим уступить нам сцену?

— Девушка! радостно воскликнул тот. — У нас есть автобус, оружие и огромная нужда. Неужели мы не справимся?

— Справимся, — уверенно кивнул Медведь. — Мы должны справиться. — И напомнил:

— Это наше задание.

— Только мне потребуются глазные капли, — удрученно напомнил Корнеев. — Где их взять?

— Действительно, — с мрачной интонацией спросил Медведь. — Где взять глазные капли людям, у которых есть автобус, оружие и огромная нужда?

* * *

— Откуда вы взяли автобус? — шепотом спросила Лайма, когда они тронулись в путь.

Шоферел —