Прочитайте онлайн Рубины для пяти сестер | Часть 1

Читать книгу Рубины для пяти сестер
7316+818
  • Автор:

Посвящается моей бабушке Нестеровой (Печенкиной) Елене Михайловне и ее сестрам – Зое, Антонине, Анастасии и Наталье. Поколение, подобного которому уже нет.

Юрий Анатольевич Голованов с досадой захлопнул дверцу машины и, стараясь не ступать в лужи, побежал к подъезду. Настроение было в нуль. Он так торопился! Но Божье провидение словно оттягивало его встречу с семьей. И самое главное – опоздал на юбилей матери! Причиной стала внеплановая командировка в небольшой городок, где Сашка Соколов, его друг и начальник, открыл филиал их фирмы. Возникшая проблема с тамошним руководством требовала быстрого решения.

…В девяностых они вместе раскручивали дело. Тогда лопались НИИ, закрывались заводы, принести зарплату в семью считалось праздником. Сработались сразу, без конфликтов и трений. И сейчас каждый был на своем месте: Сашка – в директорском кресле, а он – начальником юридического отдела…

Перед дверью своей квартиры Юрий вспомнил, что оставил в машине мобильник. «Совсем замотался… И Галке забыл позвонить из аэропорта!» – подумал с досадой, вставляя ключ в замочную скважину. Повернув его два раза, на секунду замер – показалось, за спиной кто-то стоит. Резко обернувшись, он выкинул руку в защитном ударе. Боль зародилась где-то слева и мгновенно лишила его возможности дышать. Ускользающее сознание зацепило яркое цветовое пятно. «Этот плащ мы вместе с Сашкой покупали Ляльке в Праге…» – падая, успел подумать он…

Валентина Николаевна вышла в прихожую. Поставив на калошницу сумку с вещами, приготовленными к поездке на дачу, прислушалась. Из-за двери доносились приглушенные звуки. «Зять вернулся», – обрадовалась она. Сразу отлегло от сердца – погода была нелетной, рейс могли задержать.

– Юрочка? – Валентина Николаевна потянулась к щеколде. Замок был открыт. – Странно, я, кажется, на ключ запирала, – удивилась она и чуть приоткрыла дверь. На коврике перед дверью лежал муж ее дочери. Валентина Николаевна не сразу оторвала взгляд от неподвижного тела.

– Ляля? Что случилось? – Она дотронулась до плеча стоявшего к ней спиной человека в желтом плаще. Тот медленно обернулся.

– Здравствуйте, Валентина Николаевна! Давно не виделись. – В голосе звучала насмешка.

– Ты жив?! Не может быть…

– Узнали? Жаль…