Прочитайте онлайн Режим бога | Часть 3

Читать книгу Режим бога
6016+16865
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

3

Долго ли, коротко ли, но я кое-как успокоился. С трудом встал с пола, потирая правой рукой замерзший зад, двинулся к кухонной раковине. Отложил, наконец, в сторону этот чертов айфон, умыл лицо, вытер его подвернувшимся, видимо, кухонным полотенцем и приобрел способность хоть как-то соображать.

Первым делом, обошел всю квартиру и везде включил свет. Зачем? Не знаю. Наверное, так было легче и ничего не мерещилось в темноте. В процессе хождения по квартире, окончательно убедился, что все ЭТО происходит со мной на самом деле.

Я узнавал все вещи, даже те, которые казалось давно и безнадежно забыл. На кухне постоял и подержался за газовую колонку, ну да, точно, горячего водоснабжения у нас не было... забыл... Зато моментально вспомнил стоящую в большой комнате, на немецком пианино, вазочку с иглами дикобраза, собранными мною в сочинском зоопарке. Видимо, в те детские годы они казались мне важным сувениром летнего отдыха! В ванной взгляд уперся в большой бак, к котором мама кипятила белье на плите. "Вы все еще кипятите, тогда мы идем к Вам!" Ну, да... ну, да... если только "через годы, через расстоянья"... В спальне глаза зацепились за тумбочку, точнее за лежавшую на ней цепочку, которая была продета через ушко небольших шейных женских часиков. Тоже, кажется, гэдээровских. Мама носила... Было популярно когда-то... Или популярно сейчас? Тут? Где тут?! Чувствуя, опять нарастающую волну истерики, я потряс головой и глубоко и шумно задышал. Помогло. Отпустило...

Опять вышел в ярко освещенный коридор между двумя комнатами. Здесь взгляд выделил, среди прочего, складной велосипед "Салют", большую редкость и мою гордость... в те годы... в эти годы... БЛЯТЬ!

-"Спокойно..." - мой голос прозвучал в пустой квартире хрипло и с каким-то клекотом... да так, что я сам его и испугался. Я попробовал откашляться и понял, что в горле совершенно пересохло. Только решил двинуться на кухню попить воды, как краем глаза заметил мелькнувшую тень. В ужасе замер на месте. Сердце бешено задолбило в горле. И только через несколько мгновений сковавшего меня ледяного страха, понял, что это промелькнула часть моего отражения в зеркале коридорной вешалки.

Медленно, как в свой последний путь стал к нему приближаться, совершенно не уверенный в том что я там увижу, желающий это увидеть и отчаянно этого же трусящий... На меня смотрел я-подросток. Практически голый, в одних красных "семейниках", взъерошенные спутанные волосы, прилипшие к мокрому лбу, неестественно ярко пылающие щеки и ВЗГЛЯД... Какой-то лихорадочный и затравленный... Красные от полопавшихся сосудов глаза смотрели как угодно, но только совершенно не по-детски.

Несколько минут я молча стоял перед зеркалом. Затем резко развернулся и пошел на кухню. Зависнув на пару мгновений в решении задачи - как попить воды, я все же двинулся от крана мойки к стоящему на плите чайнику. В несколько неловких глотков, проливая воду себе на грудь напился и, забрав со стола Айфон, поплелся в спальню. Там подойдя к кровати, рухнул в нее и попытался закутаться в одеяло, как можно плотнее.

Сколько времени я пролежал, стуча зубами от холода и стресса, не знаю, но постепенно смог согреться и... уснул.

Резкий неприятный звон, по нарастающей, ввинчивался в мое измученное сознание. Он становился как будто все громче и заполнял всего меня, вызывая уже чисто физическую боль. Я, наконец, открыл глаза и попытался осознать, что происходит. Что-то звенело, звук был громкий и омерзительный, он повторялся через равные промежутки и это точно был не будильник. Одного, брошенного вокруг взгляда, хватило понять, что я по-прежнему в своей ленинградской квартире из детства. Звук исчез, чтобы через несколько секунд снова появиться и продолжить меня терзать.

- "Черт, это же телефон... городской..." - наконец, вспомнилось очевидное. Я более-менее резво встал с кровати, но тут же остановился. Сон, сколько бы он ни длился, пошел мне на пользу. Способность соображать, хотя бы частично, вернулась. За окном уже было совсем светло, даже проглядывало солнышко. А в ТОЙ САМОЙ записке, вызвавшей у меня на кухне истерику, было написано: "когда проснешься - позвони". Сколько я спал - не знаю, но видимо долго, и не дождавшись звонка, мама звонит сама. Что делать?! Как разговаривать?! Я не готов!!! Но если я не возьму трубку, то она просто прибежит с работы домой, благо от ее НИИ в\ч 60\130 до нашего дома было минут 20 быстрым шагом.

Словно во сне, иду в коридор на звук надрывающегося красного эбонитового кошмара. С трудом, как будто она весит несколько килограмм, поднимаю трубку: "Алло...алло... Витя...алло...ты слышишь меня?!" - мамин голос почти кричал в трубку. С трудом разлепив, мигом пересохшие губы, я выдавил в трубку какие-то звуки. "Алло...алло, что ты сказал? Витя?!" - градус ожидания ответа, на том конце, вырос до критического, побуждая к действию. - "Это я". - "Ты с ума сошел, почему ты трубку столько не берешь, маленький мерзавец!.. Я названиваю уже полчаса, не отхожу от телефона, не даю людям позвонить... не могу работать, а он трубку не берет.... что ты молчишь?! ты померил температуру? что у тебя с голосом.... ты спал что ли, я тебя разбудила?!" - водопад гневных вопросов, упреков и беспокойства, требующий немедленной реакции с моей стороны, как ни странно, помог мне немного собраться с духом и прохрипеть в трубку: -"Спал... не слышал... не мерил...".

-"Так, у тебя еще и голос пропал!"-обличающе констатировал слегка успокаивающийся мамин голос - "Сейчас иди поставь чайник, потом положи в кружку кипятка столовую ложку меда... там банка в холодильнике на стенке...выпей как можно быстрее пока не остыл. Затем померяй температуру и я перезвоню через полчаса. Трубку сразу бери!" - под конец голос опять гневно пошёл верх.

Я изобразил что-то похожее на угуканье и положил трубку на аппарат, придавив ею маленькие черные кнопки вылезающие из красной солидной пластмассовой тушки этого допотопного девайса связи. Затем вернулся в спальню и опять рухнул на кровать.

-"Значит не сон. Все-таки не сон и я снова ребенок" - долго обдумывать эту мысль не пришлось, несмотря на то, что за время телефонного разговора я взмок как мышь, количество имеющейся в организме жидкости подошло к своему естественному пределу и активно стало проситься наружу.

Я поднялсяс кровати и, уже более уверенно владея собственными ногами, направился в туалет. В туалете ждало очередное хронопотрясение. Унитаз был, и он был белый, а вот бачка не было. Точнее я его просто не сразу заметил. Он был расположен выше моего нынешнего роста и от него вниз тянулась цепочка с белым фаянсовым многогранником на конце.

-Верно, так все и было, просто опять забыл... и опять вспомнил. Подняв, вполне обычного вида,стульчак (видимо, хоть что-то противостоит потоку времени успешно...хех...) я попытался выполнить маленькое пожелание моего снова маленького организма.

БЛЯ!!! Орудие исполнения "пожеланий" тоже оказалось СОВСЕМ маленькое и неловко, как чужое, удерживалось мною двумя пальцами! Я поймал себя на мысли, что стою, в свои без малого 50 лет, над унитазом, держу свой детский маленький писюн и с абсолютным умилением его разглядываю... Абсурдность этой туалетной ситуации и все напряжение происшедшего дикого и фантастического события пробило меня на безудержный хохот, в процессе которого, уже мой мочевой пузырь пробило на долгожданное облегчение и, в итоге, я одновременно ржал в полный голос, пытался устоять на ногах и, изображая Робин Гуда, силился не промахнуться мимо унитаза, держа свой маленький "брандспойт" пальцами, как пинцетом!!! Ржачь и жидкость кончились одновременно. Процедура потягивания вниз цепочки от бачка была проделана уже вполне сосредоточенно и прошла успешно.

Я вышел из туалета и отправился на кухню. Помыл руки и лицо, поморщившись налил воду в чайник из под крана: "Фильтры, фильтры... до вас как до..." сравнения не нашел, но сам свою мысль понял. - "Ладно. Утешимся тем, что сейчас вода пока чистая, но все же будем ее кипятить" - неожиданно заметил, что стал успокаиваться и рассуждаю о перспективе жизни в имеющихся условиях. -"Хотя, а что остается...а может и не надолго это все... сегодня перекинуло сюда, завтра может выбросит обратно" - без особой надежды подумал я.

Конфорку зажег с первой же попытки - спички лежали на виду. Ноздри жадно втянули запах сгоревшей на спичке серы. "Господи, лет 35 не ощущал этого запаха!" - мысль была какая-то... радостная, что ли...

"Так, стоп с радостью!" - скомандовал сам себе. "Сейчас будет звонить мама, разговаривать надо нормально, но под больного косить. Раз я, судя по всему, сейчас болею, то надо воспользоваться этим тайм-аутом, чтобы в одиночестве и в спокойной обстановке продумать один чертовски важный вопрос: "КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?!" -"Кстати, надо бы и на самом деле померить температуру, а то ведь "жить дальше", а тут такие стрессы" и я направился в спальню, рассчитывая, что градусник должен быть где-то около кровати.

Логика не подвела, хотя бы в этом. Градусник нашелся на моем письменном столе, который стоял в спальне. До личного кабинета в своей квартире оставалось лет тридцать. "Неплохо бы было и с годами определиться поточнее. А то пока из системы отсчета только маленькая писька и есть! Но разберемся сначала с температурой." - я засунул градусник под мышку, подобрал с тумбочки айфон и снова пошел на кухню.

Газ ровно гудел в конфорке и чайник тоже уже начал издавать какие-то звуки, показывая, что и без электрического шнура своих потомков способен согреть кипяточку. Подошел к тряпочному тюку на батарее. Это оказалась кастрюля с сырниками завернутая в полотенце и поставленная на горячую батарею, чтобы подольше сохранять тепло. Сырники были еще теплые, в холодильнике нашлась банка с развесной сметаной, но намечающийся перекусон громко и бесцеремонно прервал громкий телефонный звонок. Я чуть не выронил банку со сметаной и рванул в коридор к аппарату.

-"Алло?" - "Ты чай с медом выпил? Какая у тебя температура? Ты там лежи в постели и не думай беситься! Температура спрашиваю какая?!" - Сбитый с толку подзабытым молодым напором матери, я судорожно полез под мышку за градусником - "Мам, у меня 37,7'..." - изображаю ответ хриплым голосом. - "Понятно. Дуй в кровать, у тебя сегодня строгий постельный режим. Поставь будильник и каждые три часа по чашке чая с медом. Если температура будет выше 38 прими таблетку аспирина и позвони. Может завтра врача на дом вызовем, раз опять температура появилась. Все, постарайся еще поспать, если что - звони! Целую." - в трубке запикали гудки. Я положил трубку и снова отправился на кухню к сырникам.

В этот раз разговор дался мне довольно легко, хотя и произнес я от силы пять слов. Отложив в сторону градусник с его позорными 36,1', я следующие 10 минут буквально пожирал вкуснейшие четыре сырника из сырковой массы с изюмом и поджаристой корочкой, затем навернул почти половину 800-граммовой банки со сметаной и черным хлебом, который отрезал от круглого ржаного, найденного в хлебнице. Затем пришла очередь маминого 'лимонника', за который можно было и душу продать, так было вкусно!

Закончив пить вторую чашку чая, я понял, что надо выползать из-за стола, иначе умру от пережора. Уже уютно устроившись в кресле в большой комнате, я смог с удивлением оценить количество мною съеденного. Списал на стресс и задумался о том, что в прошлом детстве не был особенно спортивным парнем и, если придется жить в этом, то повторять недоработку смысла нет. А значит это обжорство не должно стать нормой.

Но, черт возьми, как же все было вкусно! Я не готовил сам, а материальное положение позволяло мне питаться в московских ресторанах постоянно. Но там я не испытывал и десятой доли такого вкусового восторга, как от сегодняшнего завтрака. То ли вкус давно забытых натуральных продуктов, то ли еще юные вкусовые рецепторы подростка. Кстати, пора все-таки выяснить какой на улице год и сколько мне лет!

Переваливаясь, после обжорства, как беременная утка, я поковылял к письменному столу за школьным портфелем. Затем минут 10 с интересом изучал свой дневник, в процессе чего установил, что на дворе, скорее всего, как минимум понедельник 20 февраля и уж точно 1978 года. Последние записи в дневнике были в субботу,а раз мама на работе, то рабочая неделя началась, но какой день недели пока непонятно.

-"Ладно, разберемся". Оценки в дневнике всякие, но в основном хорошие, учился я всегда неплохо, но с абсолютной неохотой. Все знания получал из книг, коих читал много и взахлеб. Вернулся в кресло и решил поразмыслить, подводя промежуточные итоги.

-"Итак, что мы имеем?!" А имели мы следующее: 14 лет, 7 класс, детство, брежневский СССР и... живая молодая мама! И чистый белый лист жизни. Вторая попытка с сохранившейся памятью первой! Можно и дОлжно все переиграть. Переиграть так, чтобы итоги второй попытки были такие, за которые не было бы стыдно перед самим собой. Чтобы они, эти итоги, БЫЛИ! А не как первая: пожрал, поспал, посрал и помер. Даже смерть мамы не должна так выбивать из жизненной колеи. Хотя в этой жизни я приложу все силы, чтобы такого не повторилось.

Ах, да... Айфон... Кстати, где он? Опять выбрался из кресла и отправился на поиски. Черный прямоугольник, с по-прежнему воткнутыми в него шнурами, лежал на кровати. -"Ну, кровать не хуже кресла!" - с этой, явно вызванной состоявшимся обжорством, мыслью я опять полез в постель. Отсоединил шнуры и стал рассматривать "артефакт 21 века" как-будто видел его впервые.

"Афик" считал отпечаток большого пальца и включился. Так же я набрал сумасшедший 17-значный пароль, совпадающий с моим счетом в швейцарском банке и поэтому зазубренным мною наизусть.

-"Угу..." 21 февраля 2015 года. Как раз в той жизни должна была наступить суббота. Возможно, что и тут 21 февраля 1978 года, но только вторник. Возможно... На автомате, выработанном годами, кликнул Mail.ru. Заголовок новости вогнал в ступор: "Черная" суббота для Польши: чудовищное ДТП 78 погибших." -"Суббота? Какая суббота? Где указана дата?!" На странице Mail.ru даты не нашел, кликнул на "Телепрограмму": "Телепрограмма на сегодня". БЛЯ!!! "Сегодня" это какая дата, твою мать?! Трясущимся пальцем не сразу сумел кликнуть клавишу "Сегодня". С усилием задышав ровнее, растянул размер изображения и, стараясь быть спокойным, нажал на "Сегодня". В открывшемся прямоугольнике было написано: "Сегодня, 21 февраля. Над этим блеклая надпись - "Вчера, 20 февраля." Под "сегодня" - ярко "Завтра, 22 февраля.", затем ниже: "Пн, 23 февраля, вт, 24 февраля" и т.д. Посмотрел в левый верхний угол экрана там была надпись iPhon и значок приема Wi-Fi - "антенка" показывала максимальный прием!

Приходя домой, на Крестовском, я всегда перестраивал Айфон на домашний Wi-Fi, поскольку дом стоял в каком-то "слепом пятне", как объяснили операторы МТС, и для интернета прием был очень "тормознутый'. А для телефонной связи мне хватало, купленной для понтов, "Верты". Она с симкой МТС работала абсолютно нормально.

-"Так..." Не до конца веря в то, что происходит, я из закладок вызвал "Яндекс", он тут же послушно открылся. И тоже дата не указана! Набрал в поисковике: "сегодняшняя дата", открылся поиск, кликнул первую же строчку, на весь экран высветилось "Какое сегодня число и день недели? Ответ: 21 февраля 2015 года! -Суббота-". Ниже шла реклама какого-то банка и ссылка на соц.сети. В адресной строке название сайта: "какое-сегодня-число.рф". Судорожно вернулся в Яндекс, набрал первое, что пришло в голову: "Схема самолет Су-35". Итог - куча сайтов, "Яндекс.Картинки: Найдено 3 тыс. картинок", а там фотки, схемы, описания... Приехали... Второй запрос: "Курс акций Майкрософт в 2000 году" - куча сайтов...потом почитаю, но уже вижу, что информация есть. -"Так, так, так..." - если айфон и дальше будет работать и если я в своем мире, а не в параллельном, то в этой игре у меня будет "режим бога"! Аллилуйя!!! Бинго!!! Я буду король мира!!! НАКОНЕЦ!!!

На возбужденную беготню по квартире, целование айфона и судорожное выпивание воды, с целью успокоиться, ушло минимум минут десять. -"Какая-то стала повышенная возбудимость" - отметил я краем сознания. Впрочем, слишком много всего случилось всего за полдня. Простительно.

Ломанулся на кухню и сверил часы с айфоном. Кухонные показывали 14:23, айфон - 14:22. Улыбнулся всплывшему воспоминанию и уверенно пошел в коридор к телефону. Снял трубку и набрал 08: "Точное время 14 часов 22 минуты, точное время 14 часов 23 минуты" - сообщил мне женский голос. Айфон уже тоже показывал 14:23. -"Угу...так, так, так..." Насколько я помню, часов в таком возрасте у меня не было. Иногда ходил с мамиными, которые она уже не носила. Желтого цвета, с коричневым кожаным ремешком - врал одноклассникам, что золотые!

-"Какой-то чушью я занимаюсь... Через 4 часа с работы придет мама и надо, чтобы к этому времени уже был готов план действий.". Вернулся в кресло, закрыл глаза и приступил к планированию. Собственно, вся проблема распадается на две части: первое это адекватно влиться в существующую действительность, не спалиться перед мамой, одноклассниками и не завалить учебу, про которую я, явно, ни хрена не помню. Второе, как жить дальше и для чего? Тут, вроде, три основных варианта. Игра на биржах Запада, участие в первоначальном разграблении своей страны или Мессия спасает Россию-матушку!

Что ж, мне почти 50 лет, я имею богатый, и что немаловажно успешный, опыт руководства людьми и организациями. Я знаю историю своей страны на ближайшие 40 лет. Так же хорошо представляю себе историю и менталитет Востока и Запада. Более того, я знаю как поведут себя конкретные люди и страны. Знаю как все будет развиваться и чем все закончится. И что самое главное, у меня есть интернет в айфоне!

Бля... Все серьезно. Я вооружен и очень... очень... очень опасен. Что-то как будто щелкнуло в голове и встало на своё место. Я сделался совершенно спокоен, накатила холодная и злая решимость. Второй шанс на жизнь. Он не бывает, а у меня есть. И я не проиграю!..