Прочитайте онлайн Ретриверы | Основы специальной дрессировки ретривера

Читать книгу Ретриверы
2112+2032
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Основы специальной дрессировки ретривера

По статистике лишь 50% владельцев охотничьих собак проводят со своими питомцами курс домашней дрессировки (общего послушания), вторая половина не может этого делать либо от недостатка времени, либо по неопытности. Обеспечить собаке полевую дрессировку, полевую натаску и тренировку могут не более 20-25% владельцев.

Хозяину собаки надо помнить, что при дрессировке необходимо считаться с ее характером. Правильно поступит тот дрессировщик, который не станет делать преждевременных и необоснованных заключений, а путем длительного и глубокого изучения собаки придет к выводу о преобладающем характере нервной деятельности его питомца. Чтобы добиться успеха в дрессировке, хозяин должен осторожно и обдуманно подходить к воспитанию собаки, чутко присматриваться ко всем проявлениям ее внутреннего мира.

Опытные собаководы рекомендуют вести дневник дрессировки собаки. Записывайте в тетрадь или блокнот значительные факты из жизни собаки, результаты наблюдений за питомцем. Это поможет установить наличие у собаки рефлексов, необходимых для охоты. Вы также сможете понять причины ошибок, допущенных при воспитании, и судить о результатах, которых достигли вместе с собакой долгим и упорным трудом.

Пролистывая впоследствии свой дневник, вы увидите, как шаг за шагом учились понимать собаку, как постепенно воспитывали у нее охотничьи качества, не запугивая и не вызывая у нее чувства озлобления.

Делая записи в дневнике, хозяину следует отмечать все особенности прошедшего дня: присутствие посторонних людей, отвлекающие шумы, предметы, запахи, состояние здоровья собаки и еще многое другое, что так или иначе повлияло на воспитание и развитие ретривера.

Инстинкт преследования (безусловный рефлекс) глубоко заложен в генах животного и, в сущности, обусловливает весь комплекс его поведения. Несомненно, он связан с процессом добывания пищи, а для кобеля еще и с преследованием самки. Начинающему дрессировщику с первых же дней своей работы придется серьезнейшим образом считаться с безусловным рефлексом преследования и убегания, который особенно ярко проявляется у охотничьих собак.

Онлайн библиотека litra.info

Ретриверы любят преследовать дичь

Многие охотники жалуются на то, что молодые собаки, вышедшие первый раз на поиск, не обращают никакого внимания на дичь, а гоняются за воробьями, бабочками, стрекозами. Одни пытаются объяснить это отсутствием у собаки чутья, но настоящая причина заключается в том, что хозяин не сумел сосредоточить внимание молодой собаки на определенном предмете, а ею движет естественный инстинкт преследования всего плавающего, убегающего и улетающего, что равноценно для нее водоплавающей дичи. Вы должны еще дома познакомить собаку со специфическим запахом и видом утки. Поиск ее по запаху обязательно свяжите с поощрением и определенными сигналами, то есть установите условный рефлекс на поиск именно этой птицы. Тогда ваш ретривер из тысячи запахов и сотни двигающихся предметов сумеет выделить необходимый и сосредоточит на нем все свое внимание.

В полевых условиях вы должны заранее спрятать убитую утку где-нибудь под кочкой или в прибрежных зарослях. Затем определенным сигналом, которым еще раньше установили у собаки условный рефлекс на поиск, вы понуждаете ее искать спрятанную дичь тем методом, какому она обучена. Собака начинает поиск и по указаниям вашей руки делает несколько пробежек вправо и влево, пока наконец не почувствует знакомый ей запах. Уловив точное направление, она, естественно, подбежит прямо к спрятанной птице, схватит найденную добычу, а затем принесет ее вам. Этот метод хорошо проверен и вполне оправдывает себя при дрессировке охотничьих собак.

Часто бывает так, что плохо дрессированная или слишком активная собака бросается вперед к дичи без всякой осторожности и вспугивает ее прежде, чем охотник может выстрелить. Во избежание этого нужно научить собаку делать так называемую дотяжку, то есть идти медленно, осторожно, чтобы не испугать дичь и дать возможность охотнику подойти к ней на очень близкое расстояние.

Онлайн библиотека litra.info

Найдя подстреленную птицу, ретривер быстро несет ее хозяину

Конечно, можно воспользоваться болевыми приемами и с помощью сворки заставить собаку сдержать свое движение вперед.

Но, как уже говорилось выше, насилие ничего, кроме вреда, не приносит и только затрудняет дрессировку.

Специалисты предлагают следующий путь дрессировки дотяжки. С помощью шумового сигнала (свистка Гальтона), который очень удобен при охоте на дичь, и связанного с этим звуковым раздражителем поощрения вы вырабатываете у собаки условные рефлексы на движение вперед с перерывами: по одному сигналу она сделает несколько шагов вперед, по другому – останавливается. Снова звучит первый сигнал – собака движется и т. д., вплоть до момента стойки, сгона дичи с места или лежки собаки при выстреле. Когда эти условные рефлексы будут прочно закреплены, можно уже начинать работу с дичью (связанной или убитой), спрятанной в укромном месте в поле или в лесу.

Собака, особенно охотничья, обладает слухом несравненно более тонким, чем человек. В огромном арсенале технических изобретений человека есть свисток, сконструированный физиком Гальтоном, звук которого не всегда улавливается человеческим ухом, но который слышит собака.

Хороший контакт с собакой чрезвычайно важен как во время дрессировки, так и самой охоты.

Сочетание быстроты ориентировки в данной местности, способности сразу замечать признаки дичи или зверя, умение мгновенно приготовиться к выстрелу, наряду с поддержанием постоянного контакта с собакой, сделают процесс охоты приятным и успешным.