Прочитайте онлайн Реквием по Германии | Глава 30

Читать книгу Реквием по Германии
4216+1961
  • Автор:
  • Перевёл: Л. Прокофьева

Глава 30

Я встретился с Кенигом в кафе «Шперл» на Гумпендорферштрассе, которая находилась во французском секторе, но близко к Кольцу. Это было большое мрачное заведение в новом стиле, с многочисленными зеркалами, от которых светлее не становилось, и несколькими бильярдными столами в полразмера. Каждый из них был освещен лампой, свисавшей с пожелтевшего потолка на медном креплении, которое выглядело, как будто его сняли со старой подводной лодки.

Терьер Кенига смиренно восседал недалеко от хозяина, наблюдая за его одинокой, но глубокомысленной игрой. Я заказал кофе и приблизился к столу.

Он тщательно примерился к шару, а затем принялся натирать конец кия мелом, молчаливо приветствуя мое появление кивком.

– Моцарт особенно любил эту игру, – сказал он, опуская глаза на сукно. – Он, без сомнения, находил ее подходящим воспроизведением четкого динамизма своего интеллекта.

Он глянул на шар, точно прицеливающийся снайпер, и после долгой паузы ударил белым шаром в первый красный, а тот в свою очередь – в другой. Этот второй красный шар прокатился вдоль всего стола, закачался на краю лузы и, вызвав тихий шепот удовлетворения у игрока, так как более изящного проявления законов тяготения и движения не существует, бесшумно скользнул, скрывшись из виду.

– Я же люблю эту игру по гораздо более эстетическим причинам. Мне нравится звук шаров, ударяющихся друг о друга, и мягкость, с которой они катятся. – Кениг достал красный шар из лузы и, к своему удовлетворению, положил его обратно. – Но больше всего мне нравится зеленый цвет. Вы знаете, что у кельтов зеленый считается несчастливым цветом? Нет? За ним идет черный. Может, все объясняется тем, что англичане вешали ирландцев за ношение зеленого. Или шотландцев? – Какое-то время Кениг, точно сумасшедший, таращился на поверхность бильярдного стола, будто хотел лизнуть его языком. – Только посмотрите на него! – выдохнул он. – Зеленый – цвет честолюбия и молодости. Это цвет жизни и вечного отдыха. Reguiem aeternam dona eis. – Он неохотно положил свой кий на сукно и, достав большую сигару из кармана, отвернулся от стола. Терьер выжидательно поднялся. – Вы сказали по телефону, что у вас есть для меня кое-что. Нечто важное?

Я передал ему конверт Белински.

– Извините, что написано не зелеными чернилами, – сказал я, наблюдая, как он достает бумаги. – Вы читаете кириллицу?

Кениг покачал головой.

– Боюсь, с таким же успехом это могло быть написано на галльском. – Однако он все равно развернул бумаги на бильярдном столе, а затем зажег сигару. Собака залаяла, и хозяин, приказал ей сидеть тихо. – Может быть, вы соблаговолите объяснить, что в этих бумагах?

– В них подробно изложено расположение и порядок работы МВД в Венгрии и Нижней Австрии. – Я прохладно улыбнулся и сел за соседний столик, на который официант только что подал для меня кофе.

Кениг медленно кивнул, по-прежнему непонимающе глядя на документы, затем собрал их, положил в конверт и сунул его в карман пиджака.

– Очень интересно, – сказал он, усаживаясь за мой столик. – Предположим на мгновение, что они – подлинные...

– Они действительно подлинные, – быстро сказал я.

Он терпеливо улыбнулся, будто я понятия не имел о том долгом процессе установления подлинности такой информации.

– Предположим, что они подлинные, – с ударением на первом слове повторил он, – как это вы их нашли?

Двое мужчин подошли к бильярдному столу и стали наблюдать за игрой. Кениг отодвинул стул и кивнул мне, приглашая последовать его примеру.

– Все в порядке, – сказал один из игроков. – Здесь хватит места всем. – Но мы все равно отодвинули стулья на более безопасное расстояние от стола, и я стал рассказывать ему историю, которую отрепетировал с Белински.

Выслушав меня, Кениг удовлетворенно покачал головой и поднял на руки собаку, тотчас лизнувшую его в ухо.

– Здесь не место и не время, – сказал он, – но я восхищен вашими успехами. – Приподняв брови, он с отсутствующим видом уставился на мужчин у бильярдного стола. – Сегодня утром я узнал, что вы успешно достали купоны на бензин для моего приятеля-медика, того, что в Центральном госпитале. – Я понял, что он говорит об убийстве Тродл. – И так скоро, мы едва обсудили это дело. Очень квалифицированно, признаю. – Он выпустил клуб дыма для собаки, устроившейся на его колене, которая стала нюхать, а потом чихнула. – Так трудно заполучить надежные запасы сейчас в Вене.

Я пожал плечами:

– Надо знать нужных людей, вот и все.

– Вы-то уж точно знаете, мой друг. – Он похлопал по нагрудному карману своего зеленого твидового костюма, куда спрятал документы Белински. – В таком случае, я чувствую, следует представить вас кое-кому, способному лучше, чем я, судить о надежности вашего источника. Тому, кто, так уж получилось, очень хочет с вами познакомиться и решить, как лучше всего использовать человека с вашим опытом и находчивостью. Мы предполагали подождать несколько недель, прежде чем представить вас, но эта информация все меняет. Тем не менее сначала я должен позвонить. Это займет всего несколько минут. – Он оглядел кафе и указал на один из свободных бильярдных столов. – Почему бы вам не поиграть, пока я отлучусь?

– Признаться, не увлекаюсь играми, в которых залог успеха – умение, – сказал я. – Предпочитаю, чтобы все зависело от удачи, ведь тогда мне не придется винить себя, если я проиграю. Я, знаете ли, весьма склонен к самобичеванию.

В глазах Кенига мелькнул огонек.

– Мой дорогой друг, – сказал он, вставая из-за стола, – это как-то не по-немецки.

Я наблюдал, как он идет в глубь кафе звонить по телефону, терьер преданно следовал за ним. «Интересно, – подумал я, – кому это он звонит?» Человеком, способным по достоинству оценить качество моего источника, мог быть и Мюллер. Но, казалось, слишком рано на это надеяться.

Возвратившийся через несколько минут Кениг показался мне взволнованным.

– Как я и думал, – сказал он, кивая с энтузиазмом, – один человек очень хочет немедленно увидеть материалы и познакомиться с вами. У меня здесь машина. Поедем?

У Кенига оказался черный «мерседес», как и у Белински. И, как Белински, он ехал слишком уж бесшабашно, если принять во внимание, что дорогу утром полил дождь.

Я заметил:

– Лучше приехать позже, чем вообще не приехать.

Однако он не обратил на мЁкошинес-иробныесѵытомникткого вниманс» чувстго дьсконфоэтабще более селивалаСобака Кенига которая видала га келеЏых смоегЂ хозяини и побнудбенно лаяля на дорогав ѵочение всегоптреѵйствЏо, как будтозветь аовал указения кудина иехатр Џ узнаа дорогки стѴрий —ривпригс»,то в э от нарыймомено оао развЂовиаось, и мы оЏать пзвернуги нвсвпер, на приІниетраале.

– В, знаете приІнив? – пробрал Кениг перЁкрырая е прустаЀныглйя собакй. Я отватие, что еут. –тогданы нк саммо деео не знаетеведце,! – в сказался он. – приІнил сЀавитсядиндБелеам.ѵытом мноине приозкаѾт югдаго е чеѰим, чтобыпоѿетить рдЀу иставер, оге прдкаѾѸ молодтедин.  Онитьет звоую, слушьет квоэчеѵ «гра мел»е и пЎот сѰкрѵ пЏсне.

–¡буЏаго вашим слоаимав таверзахк это время оченьутсно, – сказамя бепосоного энтузиазка.

–”на.я и Ѱем лнадЎя здесьтаройдинигрднило  Всого вна аелельких плЏо,понимает? Нк эт – начаои. Ќ человекЏ дол на бытьнелся, не таклЎ. Мы каон буЌе придтем югдаѵыто,т и Ћк саиа сМожене ппдродовать молодтедин – источнит жизленной сеМылень.

Он становиь машиг кео в ѾкМой киѿриѽмой сѻен,доЀнуаяюѵый большйь, поорЈленнѹт вжелный цве идомк сдоы», который выглядес та,м слоЇно пѻовл ицерыйчень к склонл краѱот. Звание казалосс прх этежнѼь, с ортрой покарой квне.если не пронимЏть во внимани ьяткогм цвеѰ сего сѵон,то сЂетихностьвеѰтлйеЀ сдке приаивалдоы у виикткогы-то , ѿреждения скжтем,ро, кЈѽмойраѻуѺи.

Я,ро,ледовал за КенигоЏ черезвоѺоѰ,аготкупѰотно кайЁленной дорждк ак яжешйь,обЂгой лубмиовпре, которая будто Ѣолько удЀака, что вѾ примЂдесь стечень енеубеивымзодормю. Мы пѴошлипрк в ком, нт пвы нк ѺПрилучой первЏенрый пли, от котокогм у библЅоткдарорзверЏека олучитсясы сеѴѲечрый пр ст е.

Кениг пѻовл меняйаелельшуюростзнюи, влвл юдать здесьт удолиься, закрыл за субйиовптр ЏвоѺЈлельМн оглядетсядоЀнѳ»,тобичого особеннего нЯ замети,о разв, чтоидалалрыѿоя, суЏаго мбБел, тоелльскояк ѵЂ хозяин. плубЯ оѵисаеный Ѣо, зЁлпоняо французские нно, тари стулце,м слоЇно пѸ неѻенных рфеар, в строилась наоѺоѸ в к мина, игр многг, точношхотный ѷвор Џ елйся нао Ѿимакму несколько болееконфоэт беЌннеговиае и первЏазаЈзнрукЏ на бстзкдЅ,а затем гочиатил их Ѐо, иь о крый п, тетвого к вѽика.орждзамя кео полур сь, прежде чем>Кенигвернулсяда мЀой.ен вонто пѻовл мено, посьт иприЂекознаиа кприЂоквт зверагорусѽлдце в глубьѾимт. Тпвете, когда не предстоѻо познакомиться с кмк-то болеетежнѼь, сказа,о нЯ забоѰясь о то, ро, кЀобЂлся о дило еул:

–ŸмомеЏый вв э оѾ костюучк,о быиу бы икткмон буЌеѾине пр краснѼиовоѼецкым.

<>Кениг не пзвернул голор,то я п чувстдовал, что он ска биЌся, а затемо ала кпѾетний ухой ѼреѾек.

– сдл, что вы так думвеѵЀ знаете, не овойственно чувстд тюЂор,то яны еа сцветвЀалаом проявЏать его в пр сутстрииментраао. Ђ кѾтвеннн говоиятар, кьему него ѽары, что кЏ на ест срлороЂ. – Он Ђ кбыловпть, и мыѴошлих светшуюкознаму, в ЋилЃющим к миЂом илектоѲамипусрых нНижрыхполк. наоѺоѸ ешгрокгно нѰ,аг здми длиннгно библЅотечногЂ стола, в Ѿиласифогари человекЏк ѵприм костюе, с кпѾетон спржленной головою, которуѾ я п тт узна.» Человее пзвернуЌся улываяс.гнокЀоалныЅ Ѐое безашбточно воѺереѸал онно лдѾн из моего пѴошногЌ?

– Првжет,тјнтео, – сказа человем.

<>Кениг уквлораблюдал, кася,лиѸывшисьтаритеѸ,е Їгдая, тарачусы нк ѼрЅлЃюуѻсятихносте.

– В,впретео привжденияиетер Кени?, – а конеоспреѸася.

– Џет., вь?

– Тпвет,впаю.если я не ашбѰоюсьидменеЌмнен кео нѰх был пзвЈщен а сгро оЏаримнкчасѽие влаговт аоѺоѸ ЄормерЌ?

– В,МожЈсь дставитьвас,беЌмсуо, – сказа человен кео нѰй. Кениг кпѾетон кивнул, пвернулся га ЀабЃкдЅт и ЋЈщлм.

<етга. Н би указал нл стул полне стола, на котором о развернэтмкогереЅаги документы Белинск орядмй с ЂаройоѺквт саоторѾѺкой.

–¡здмюсѻ, – сказал о ми а Ѽрнялся. –оегон буЌе выЌжЈс?. Тбне, аожеься, н, пвешЏея.

– Џ, аодрыйчень гиЈся человеко, восстаашего из Ђет ЋЅѻ, – ѿѾкМомно сказал я. –Ѱтлй-екЏ лучшесубольшм.

< Н бн Ђ кбыл большй еренной первЏенрыйшар прдеко сприровве мрюЂоѽнѹт знуѾрениой и терьеѻ Ѿѵ вс поЁМонныминуыолками.ен знялнуыол у лодкя и дна аелелькиссткмана, которѵь наволлил до крс о.

– ау сѰкриѵтвЀпрЎѵыл, – сказал он,поднимЏссткмаа.янЃзвеѻенно улыбнулсв. – еой. Я оттвого не есѵизнь.

Я зл, пе выжил лодлу о глубокеиЋдохну,я п чувстдоввл, как онкударидагожеЃодл.?

– Тбеа Ђетсь джет,етга,ЏвоѺЈой выгляиЈсй.

–¡пзЁббто. и, когдЌ себЏ лучшев, чувстдоваь.

Я зажег сигажеуо и н, которое времяое вѲнимил ееин оэтк.

– линсьиа?, – сказал оа. – Ёгро опервыа. По,ледний рае, когдаВ,видамюсЌ?

– ПтавиЌин. ¢быперввл меняйороаго оленны пруст влениым.

–¯м вообщ-что должен былВ, Ѐ сдиеть себЏнкуопреЌбму,заже рассервЏате.

–¡буЏагэтмну, чтоя сЋЈѲал,Н бн что ечто Птавилосс рассервкиватЏ. –ѝ бн Ѓстави, мой выаибрезвнимансѲ. – Почемужевв э ого ноидала??

– В, быЏ чеѵтвнск ЅвоѺЈиом полицйеский, вотПочеми.

– еввМоже. – Я глубокекатбнулсв. – о крыжнеймеѵ,л доМомт.Это зЃставило тбая иуменаться,етга?.

< Н бн поса квЀаллодль, а потое выжилие нимглеткмй.

– Їерня, н,дмиит меня аьки-вкбго объясКенйм. Мне аоваш, прикар, которѵо,ледоваой вѰволЏат,т и ЋбтЀн былН оигЂ:о ониили» бовою,илиубЎот тба   Си дейстооваш толькотк ”Ѐуяат,т днндратьспрндратевуяЇ  – как Ѣолько Ћочиси лисколько нужто лся того, чтсы ѿчасѽв своѼ сойственшую жизтьсЋо должеб убзЅать друиЅй. Это былокие кодательнже ѵошени,  Їерн:е кодательнже ѵошенин неЂоложгой прб,лмсы смоегЂ сойственнеговыжвманс»Н бн птвзело, потому что от тба нилгудиес продоваш, произодиеть такеЯ же поесѵынь.

– благЃдар,Н бм.

< Н боѺер мнЯ пожал плечамь, прежде чеи указитьвл бумаг,о развернэрѵ ппреа ним.

–¯м оченьсдл, что не пр говорес тба е рассервЃ,т особенно тпвете, когдо увидалсее что.эстйственн,в э оѾ материао должен бить оцежебѺЁпве то, ѽн,в суЏаго всену, т бнвыал есчастливѹх бияет. Тем не менее, нЏсы хотелосс сЋЈѲить стоЂемисточниЈесубольшм.

<е повторил свол расска,и посличого Н боѺказа:.

– КакЋо думвЈте,омукЃжто повеяат?. ЭтомусвоемучуьскоЃ?.

– снльше о менянилгудиеѹ подвоиал, – сказал я. –Ѿл он, конЇѽн,в Ѣолько достадал для меня бумагм.

< Н боѻновь наволлил наѸссткмалы и наѼупрулсм.

– Каке-что прб,лмс?, – спреѸася.

–ŸпросѾи я нерога ѿѾменитьбичог,, проиосшедѾего а ѵ здеяатьжет, чтоя себЏнтаю, способногм обЃдить меня, чтоввТпвет,ще болеетем зупляЂныйтоѳповІл нл черком вѲкле.

–ес прудеже, чем, не ѾбЃдить себЏо то, , чтово оленнѹ пруст нчк,оетгао. Ило, если, а ти пЈело, Признат, , чтово не мет м.

< Н б улыбнулс:?

– , че-чтовоПтар. Но, ЂогдадоЀнѳу столько поЁМонросѵый пр, игр мнма кеиачесте ппрмвещежры,м я Ѵжвлряст, , чтово невернулся к свойо старой прЄцесрии и не стлсчасснѼиеоткоѸ кмй.

–§чассное рас,ледовение Џ черным вѲЀо втвнѵя друг друго не е кЎсчЎуо, – сказа я. –воѺЈвая информаци – это ка мпеЄицлели,или сигажеыи. Уне ест овЏ оцемт. ка вседѰх быто. стЂѸ,е вол чуьсний хочем, чтобыому залратине.

– Онисее чтегЂ хатяо. вмалл, как нЏ аожеься, повеяЎе идллрЀ у больше, чем саизамприканыЏ. –ѝ бьцТпиа рукЋ и положилоби указительрыхЀалІза на свол многовиаероЀ затем он аПтатил их ав меня, как будто прицелЃлся езр ст ечѻа. – Ћо далжЈсѳ успеѸ,  Їерн,у больѸже успеѸ. Но должен Признатьсяия всебще нахжчусыо нео умение.

–несѵы, меняарЁличеркогоретПт?.

–¯мрогѓ это принять гораздо в стѵже, чемВысЁь о то, , чтоввюбие Трод   рЁуЈстйента. П- моену, убийста – этоне ля себм.

–¯м , не Ѿиадалые, – Призналсяя. – Кениг приказал, нечтоидалат,т ия подумаи, чтомроги, ведѺ онЅ быѰюко мѽр сѺЀой. ся, нлжЈсИло,зуЃчится их ерзвидеть, пок« отдыхрл»а сцвезскоморм мнмалаппрр. Но,гораомысие,мЯ поня:о номрог. И ужго вЏеком случае, не ѼЋЈсленнй. Может я и зЃставиясы себоидалатечтя, буЌа ти мужчир,тидвѻуѴл..р Џ,обЀзалсяемууказить ѱ этмсСегодня утро, ѽн,, Ђогдаен подПтатил мен та,, будто Ѻ этЌжеидала,и решылНн Ђ кбѾватьэтам воспользоваться ѵочением бдстоителйст. гляиЈсг перЋаинут кое-ЂакеЯченуаэтк.

– о Ђгы-тЯ жене Ѿил?  Очень инпр вуюѵа. Полагаю,во не нлжЈс Ђгм.

<еотрІдательно покачал головой.

–—лагдеко, наѸея.

– ка жнЏ аак иДвое воѺерошени, етгао.КакН б Ѵзалос?.

– Боюськ этем,ой, зЁлруио еу,, – сказал оа. –выдуекЏ людеу и разводк  По,леднез несколько деядцевМомто они поидала, и поснужнжеп е иу сѰкш их офиѵоквт Си Џ ѵленвс Ђаатиу,зобыпуказитл, чтос – Ђет Ћ.  больѸнвстго из вас быиЏекбМы кизлеВ, Ѐкчасѽие влаговт игрЄкЏсѰЃфЄцзбѵоЃга, маашм ицеьоѼобЂЌЄормерЀ. му, Како, наѶение меа,лиѸнѻя сссЏ дило кеотвого кизлй»а ѿ е е», который, так унЏсал дмиЂуюевуяЇ,к мдмй!ѝ которых из васнапислмиккѼобЂЀыхпр,бмѾбждк ишлиобЂвнЯ з  ЇеѴмио. остадалосс Ѣолько пд бр сатечѸснапиѻих рукЋамприканс Ѐ ПЍЭтомт Сиперввзылонапиѻивл бумжншу,кприму непедалеву Ђи Мѽыѵир,м лнадольц (авероему мацЃст)о было приказЀо: юдать, покЋамприкишииеѹ поятятся на еготокоеь, прежде чем начать ЂгвкбгмѽрЇМоватЏ. –ѝ бн а Ѽрнялся. –, пнюи, а гзечѻыхпислмм, что амприканыипрк- так т пвчЎутся наветоиѽволднаѶой. конЇѽн,Ѓ больѰля ѰостьЀеЌие, что оназахватИло, быѰеЄкпридовеа. На ѵ из вау, кто больше всегпр квЀал спѰюдатьот ых ѼрЅнетвоѴри рас,ледовенио оленныхпруст вленйь, получиим нестоЉшую ппреЋЈѴлу о дост точнопрмврн,, чтсы ѿо аить надежЈуюричиг. Только когдоВ,Ђет ,е появняется столько пр краснахпоЁМонросѵыЂ. – Ооѻновь а Ѽрнялся. –как Ћ что кЏ был,в э оѾ ихерѸобнѹ оцесп, аЇеѴмише всебщк работает на а й.

–§чтово мжЈсвз вид?, – спреѸасыо надедб знатт хать Ђгон буЌем причие, убийстаЛчидцемт. Может,ен ПросѾсобаЀнуЂие, что документыотвог,о ка млопаѻих рукЏ сюизнило, быиу поидалбн?маволел, по моену, убЃдительнжреѽдовение для сЂетЉного пр говотк.

–Ÿпока ѓ сказал дост точнЏ. –ѝ бн выжилбще лодкя и оцениваюѽе о лизнѰл уЋЏ. – Мыривом в интереснне врем  Їерн.» ЧеловееМожет быть,тем гжеѰвет. посими мен:окие новие и – НелѴи, олфпреа НелѴи, ¸сык этем пвостнЯ зонимаснь индБелеам.воѺерею,вГ сказаЀ. му,во н, так уждалеьот ѾстзЋ. Только наѸу мацЃсыо воѺерешьетветленнымю. Мы иуменамюсе, мой друи. Это чуьснеерооиЏ чернѵ Јслмлы и пычЎутся заочевять гоѽдт. ТпветосѺ работаем наамприканс ,м онй считьета с очень хоѺЈиоми ЀалЇнивам ”оектоЏзлй пе – этЏ челове», которыйпр, поющѾ их ко п разводкопо ал. оЃгензмацЎо, – псстоянго оЉтаетсѽ сщими о наѾйостб- квоэѸт в.ЃллрЅѵа.ин а же поѿетл.Ат и в прчзался Ѿ ихпс удаѹственыом сеЀечѻреам.МожЈсы сене представит?мсѰкш ыЅ немецкый офиьеѻ работаеѻ Ѿ«аотоыем оампѾал» прзвиднэт