Прочитайте онлайн Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе | Программа физического развития для молодежи с 14 до 25 лет

Читать книгу Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе
3816+841
  • Автор:
  • Язык: ru

Программа физического развития для молодежи с 14 до 25 лет

Это золотой возраст! Возраст «гормонального бунта» и активного роста организма.

Я уже упоминал о том, что если в этом возрасте юноша или девушка начинают активно заниматься спортом, то приобретенная в этот промежуток времени фигура (при условии сбалансированного питания и здорового образа жизни) остается с ними на долгие годы. Даже если они перестают целенаправленно заниматься спортом! Достаточно лишь правильно питаться, чтобы не зарасти жиром (см. «Аксиомы здоровья»), и поддерживать мускулатуру в тонусе, по возможности один-два раза в неделю посещая спортзал.

Продолжим тему, рассмотренную в предыдущей главе. При условии, если ребенок с 7 лет уже занимается по программе, предложенной выше, то, когда ему исполнится 14 лет, ему можно смело предложить на выбор следующие варианты:

А) Специализация по направлению «Рукопашный бой».

Б) Специализация по направлению «Бодибилдинг».

В) Специализация по РУБ (смешанное направление психологического и физического развития личности).

Школьная программа физического развития и программа всех средних специальных и высших учебных заведений может и должна включать в себя на выбор эти три дисциплины, пусть для начала вместе с обязательной сегодня программой физкультуры, которую можно в качестве эксперимента оставить для желающих заниматься ею (если таковые найдутся). Но на фоне первых трех дисциплин это кошмарное ретро будет выглядеть весьма и весьма убого и в скором времени, несомненно, отомрет само собой.

Программа рукопашного боя есть просто раздел «Рукопашный бой», представленный в этой книге. В разминке есть почти все силовые упражнения, необходимые бойцу. Тренеру стоит лишь прибавить к вышеизложенному подтягивания на турнике (в том числе супершироким хватом), отжимания на брусьях, жим штанги лежа и подъем штанги на бицепс. Этого нехитрого набора упражнений будет вполне достаточно для поддержания в тонусе мускулатуры бойца.

Раздел «Бодибилдинг» в полном объеме представляет программы для желающих серьезно заняться этим видом спорта. Но отмечу еще раз, что без применения анаболических стероидов спортсмену на престижных соревнованиях делать нечего. А это всегда серьезный риск для здоровья. Конечно, чисто натуральный тренинг без применения гормональных препаратов достоин всяческого уважения. Но в этом возрасте хочется всего, много и сразу, чего в жизни, к сожалению, не бывает. А натуральный бодибилдинг требует полной отдачи всех душевных и физических сил, фанатичного упорства и недюжинной воли, которые тоже нужно воспитывать в себе.

Поэтому я считаю, что синтез рукопашного боя и бодибилдинга не только дополняют друг друга в процессе формирования физически гармонично развитой личности, но и являются двумя мощнейшими дисциплинами в плане развития Личности.

Таковым синтезом и является РУБ.

Конечно, выбор должен быть всегда. Но если юноша или девушка сделают именно этот выбор, то в результате через несколько лет тренировок они не просто получат великолепную фигуру и освоят прикладные навыки рукопашного боя, но и сформируют несгибаемую силу Духа, которая поможет им выстоять в любых сложных жизненных ситуациях, абсолютно не имеющих отношения к миру спортивных рингов и культуристических подиумов.

Эту главу я хочу закончить цитатой из «Диалогов» — произведения моего ученика Алексея Лагутенкова, имеющего 7-ю степень по версии РУБ.

«— Учитель, почему, когда я впадаю в ярость — все смеются?

— Твое тело несовершенно, ты слаб. Смешна ярость слабого человека.

— Учитель, почему теперь все хотят сразиться со мной, но никто меня не боится?

— Теперь ты силен, но силен телом. Дух твой слаб, люди видят, что ты силен телом, но слаб духом, значит, тебя можно легко победить. Кто же откажет себе в удовольствии?

— Учитель, я следовал твоим наставлениям, но почему теперь все без исключения боятся меня?

— Ты силен и телом, и духом. Ты боевая машина, но ты бросаешься в битву, не задумываясь о последствиях своих деяний. Это видно в твоих глазах. Твой разум еще не окреп, и ты по-прежнему в начале пути.

— Учитель, скажи мне, совершенен ли я в бою сейчас?

— Да, мой Повелитель!»