Прочитайте онлайн Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе | Программа физического развития для детей с 7 до 14 лет

Читать книгу Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе
3816+834
  • Автор:
  • Язык: ru

Программа физического развития для детей с 7 до 14 лет

Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.

Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.

Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.

Роберт Эберхардт, «Царь Питекантроп»

(эпиграф к роману Бруно Ясенского «Заговор равнодушных»)

Нужно просто предложить молодежи альтернативу.

В средствах массовой информации постоянно муссируется проблема трудных подростков. Мол, растет кривая детской преступности, наркомании, алкоголизма и т. д. и т. п.

Растет. И будет расти дальше. Почему?

Давайте вспомним собственное детство. Что движет подростком, который впервые берется за сигарету, за рюмку, за иглу? Что двигало нами тогда?

Нет, не стремление «поймать кайф». Я прекрасно помню, почему я закурил в восьмом классе и потом гробил свое здоровье никотином еще целых шесть лет. И помню свою первую рюмку в компании ровесников. «Да ты чо, не мужик, что ли?» — «Я не мужик? Да я…»

Знакомо? Сигарета, водка, а теперь еще и наркотики в среде современной молодежи есть критерий мужественности и крутости. И какже потом трудно отвыкать от этих «критериев»!

А на все эти сомнительные удовольствия требуются деньги. Особенно больших денег требуют наркотики. И, так как взять эти самые деньги неоткуда, подросток, естественно, рано или поздно становится на путь преступности.

Подведем итог. Что заставляет современного подростка перешагивать черту, за которой его поджидают болезни, физическая ущербность, возможно, тюрьма и порой в конечном итоге — безвременная смерть?

На то есть четыре причины.

А) Желание выделиться.

Б) Доказать всем, что он уже взрослый, так как может делать то же, что и они.

В) Потому, что это модно в тусовке.

Г) Потому, что скучно и нечем больше заняться.

А мы только осуждаем. Разводим руками, ничего не предлагая взамен сигареты, рюмки или иглы. А ведь результат подобного бездействия может быть страшным, уважаемые дамы и господа!

Деградация и вырождение русского народа — вот результат нашего равнодушия.

«Бойся равнодушных… Только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство…»

Закрывая глаза на молодежь, мы предаем свой народ! Мы убиваем его будущее, обрекая своих правнуков на вырождение. Потому что кривая наркомании, алкоголизма и детской преступности продолжает набирать высоту. А мы все осуждаем… А ведь он по-прежнему хочет выделиться, казаться взрослым и быть популярным и модным в своей тусовке. И ему по-прежнему скучно.

И нет альтернативы.

Пока нет.

Любой подросток уважает силу. В любой компании котируются большие, сильные, умеющие постоять за себя личности. Причем вне зависимости от пола. И далеко не каждый знает (а те, кто слышал, — не верят!), что в этом возрасте не так уж трудно стать большим и сильным. Избыток половых гормонов, свойственный подростковому возрасту, способен творить чудеса с телом юноши или девушки, если к этому телу применить грамотную тренировочную программу взамен того, что в наших школах называется физкультурой.

Более того. То, что создано в этом возрасте, практически не исчезает с годами! У одного моего одноклассника отец — профессиональный боксер — с детства привил сыну любовь ктренировкам. В результате парень в восьмом классе десять раз делал на турнике выход силой на обе руки! С годами эта любовь несколько поутихла, сейчас он спортом серьезно не занимается, но у него до сих пор отличная фигура, недюжинная физическая сила и бицепс объемом 44 сантиметра!

А для того, чтобы достичь таких результатов, нужно немного. Достаточно оборудовать школьный спортзал универсальной скамьей для жима лежа, универсальным станком для жимов и приседов, нормальным турником и брусьями. И, естественно, дополнить все это тренировочной схемой, которую я привожу ниже. И, возможно, подучить учителя физкультуры. И, конечно, взять процесс физического формирования молодежи под жесткий государственный контроль.

Подростки всегда дерутся. Это неоспоримый факт. Чтобы понять эту истину, не нужны доказательства. Просто вспомните собственное детство. Гормональный бунт организма порождает море энергии и агрессии, которые требуют выхода. И выход этот находится либо в драках между собой, либо в побоищах, устраиваемых толпами молодежи, которыми вертят по своему усмотрению лидеры различных сект и сомнительных политических партий.

Так не лучше ли, чтобы выход своей кипучей энергии молодежь получала не на футбольных или политических побоищах, а в спортзалах, под руководством опытных тренеров?

Конечно, прививать новую шкалу ценностей необходимо с раннего детства.

С первого по третий класс каждый урок физкультуры должен начинаться уроками № 3 и 4, приведенными в главе «Рукопашный бой». Накатку кулаков можно исключить, но отжиматься я рекомендую только на кулаках. Отжимания на ладонях растягивают и могут привести к травме связки лучезапястного сустава. А учить детей отжиматься надо сначала на мягких матах, постепенно переходя к более жестким поверхностям.

Обучение отжиманиям, даже если ребенок не может выполнить ни одного повторения, происходит сначала на коленях, потом — с помощью учителя (подробное описание смотри в главе «Бодибилдинг. Первый курс»).

В тренировочную программу физического развития для детей необходимо включать силовые упражнения, не оказывающие существенного давления на позвоночный столб.

Вот эта программа:

Пресс на полу

Подтягивания на турнике

Отжимания на брусьях

Жим штанги лежа (обучение начинается с пустого грифа весом не более 3 килограммов)

Французский жим (условия обучения те же)

Подъем штанги на бицепс с упором спиной в стену (условия обучения те же)

Разводка гантелей плечами (вес гантелей начинается с 0,5 килограмма)

Частичные приседания без веса (с 12 до 14 лет — с пустым грифом на спине)

И после выполнения этой несложной программы — для тех, чьи родители против обучения рукопашному бою, — бег, развивающие игры и т. д. и т. п.

Хочу отметить, что предложенная программа является трамплином для занятий в дальнейшем абсолютно любым видом спорта. И фитнес, и теннис, и плавание, и конный спорт, и даже гольф — «игра миллионеров» — требуют выносливости и физической силы, которые развиваются благодаря предложенной выше программе. Все виды борьбы — от дзюдо до греко-римской — включают в себя броски, многие из которых есть не что иное, как то же самое базовое движение тазом, предложенное в главе «Рукопашный бой».

Главное в этом возрасте — показать ребенку Путь, убедить его в том, что все — в его руках. И если он слаб от природы и не пользуется авторитетом у сверстников — объяснить ему, что это не навсегда. Что все в этой жизни зависит только от него.