Прочитайте онлайн Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе | Тренировка в «хате»

Читать книгу Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе
3816+830
  • Автор:
  • Язык: ru

Тренировка в «хате»

Вопрос тренировки в тюрьме более чем сложный, но для убежденных последователей моей методики — весьма насущный. Тренировки эти, естественно, не столь эффективны, нежели на воле. Сказывается теснота, духота, отсутствие нормального питания и спортивного оборудования. Но они отвлекают от мрачных мыслей, убивают время, улучшают настроение и, естественно, помогают сохранить здоровье. Выйдя из застенка и продолжая тренироваться, вы очень быстро наберете прежнюю спортивную форму. До тюрьмы мой вес был 78 килограммов (в то время я активно занимался единоборствами и о бодибилдинге имел довольно-таки смутное представление по сравнению с той информацией, какой я располагаю сейчас). Когда я «откинулся» — едва тянул на 70, через месяц после отсидки, активно тренируясь, я уже весил 82 килограмма. Сомневаюсь, что такой результат был бы в случае прекращения работы над собой во время заключения.

Конечно, если в «хате» большая скученность народа, как это бывает на «общаке», тренировки вряд ли возможны. Разве только на прогулке. Гулять выводят каждый день по часу, иногда по полтора в маленькие «дворики» — камеры без потолка на крыше тюрьмы. Потолок перекрещен стальной арматурой и затянут металлической сеткой, кусочки которой потихоньку выламываются для хозяйственных нужд. Над головой по специальным мостикам ходит охрана. Но и в таких условиях свежий воздух и кусок неба над головой — большое дело. Хотя многие арестанты месяцами не выходят на прогулку, «загрузившись» до предела и предаваясь горестным мыслям. Зачем? Что должно случиться — того не миновать, а похоронить себя заживо всегда успеется. Мне удалось увлечь своей методикой сокамерников. Мы проводили две тренировки в день, один или два дня в неделю отдыхали, иногда тренировались только раз в день, в зависимости от насущных проблем. Чаще всего отдыхали мы в понедельник (банный день). Кстати, коль уж зашел разговор о бане, надо отдать должное — на четвертом изоляторе она вполне чистая и приличная.

Мы завели дневник, в котором сбоку писали виды упражнений, сверху — дни недели. В клеточках дневника отмечали количество подходов и повторений. Утренняя тренировка начиналась с пробежки (для этого дела «вымораживается» у конвоя дворик побольше).

После чего — разминка, 3–4 подхода глубоких, медленных приседаний, столько же отжиманий на кулаках от скамейки (на цементном полу на голых кулаках отжиматься не рекомендуется), 3 подхода — прокачка верхней части пресса на скамейке. Один арестант садится на скамейку, другой — ему на ноги, и, наклоняясь назад, сидящий на скамье медленно качает пресс. После чего — отработка ударов на лапе. Лапа изготавливается следующим образом.

Из двух одинаковых кусков прочной ткани (лучше из брезента) сшивается мешок, т. е. две выкройки складываются вместе и с трех сторон прошиваются по краям. Получившийся мешок выворачивается наизнанку, к верхней его части пришивается ручка (свернутый в трубку и прошитый кусок материи), к нижней — 2 лямки по нижним углам лапы и 2 петли так, чтобы расстояние между петлями соответствовало ширине предплечья.

Потом берется фанерный совок для мусора, отрывается от него ручка, в мешок вставляется фанерная дощечка. Получившаяся лапа плотно набивается тряпками и зашивается с открытой стороны. Лямки продеваются в петли и туго завязываются на предплечье руки спортсмена, который держит лапу за ручку. За время моего заключения у нас «отметали» лапы раз пять, но на следующий день уже была готова новая.

Примерно таким же образом изготавливается маленький боксерский мешок. Большой кусок брезента сшивается по краям в цилиндр, внизу пришивается круглое дно. К дну крепится ручка, к верху — веревка, стягивающая горловину, как у солдатского вещмешка. Мешок набивается куртками, рубашками и т. д. и цепляется проволочным крючком за арматуру над дверью «хаты».

Один арестант держит мешок за веревку сверху и за ручку снизу, а второй лупит по мешку до тех пор, пока у «вертухаев» хватит терпения. Если терпения не хватает и прибегает ОМОН или ДПНСи (дежурный по надзору СИЗО) — делать нечего, сам мешок обязательно «отметут», но вещи из него администрация отбирать не имеет права. А сшить новый мешок и набить его теми же вещами не особенно сложно.

Приспособление для растяжки (см. главу «Рукопашный бой») — это крюк, на котором крепится деревянный колышек, выдранный из вешалки в бане, подправленный «мойкой» до нужной формы и просверленный посредине.

Сверло плющится «молотком» и затачивается на плитке пола. Веревку, перекидываемую через блок, лучше сильно намылить, т. к. колышек ввиду примитивности изготовления часто не хочет вращаться.

Вместо гири и штанги мы использовали сумку, набитую всякими более-менее тяжелыми вещами типа мыла, ботинок, электробритв и т. д. Вечерняя тренировка в «хате» начиналась с отжиманий узким, средним и широким «хватом» на кулаках. Отжимались не на полу, а на библиотечных книгах (на камне, бетоне, напольной плитке, как я уже говорил, отжиматься не стоит). Один-два разминочных подхода. После чего по одному предельному подходу для каждого положения рук. Потом один разминочный, один предельный подход тяги «штанги» в наклоне для широчайших. «Гриф штанги» лучше обернуть носовым платком.

После чего — прокачка бицепса с бедра. У нас «дубок» стоял рядом с батареей. Сядьте на «дубок», ноги — на батарею, трицепс руки, сжимающей ручки «гантели» (и «штанги» в одном лице), лежит на бедре как можно ближе к коленной чашечке. Качаем бицепс по 2–3 подхода для каждой руки. Потом — бицепс стоя каждой рукой также по 2–3 подхода. После бицепса — прокачка верхней части пресса. Лечь на «шконку» так, чтобы ягодицы лежали на краю, а ноги висели в воздухе. Прямые ноги поднять вверх, в верхней точке согнуть в коленях. После чего прокачать пресс, как описано в главе «Домашняя аэробика». В конце тренировки — растяжка всеми известными способами.

Две примерно равных по весу сумки — это гантели для трехфазной разводки гантелей плечами.

При наличии в камере товарища по несчастью, примерно равного вам по физической силе, становятся возможными выполнения таких упражнений, как армреслинги прокачка шеи. В общем, при наличии достаточного тренировочного опыта, желания и фантазии можно использовать практически весь арсенал бодибилдинга, представленный выше.

(Приведенный комплекс приводится в соответствии с современными достижениями программы РУБ.)

Работать на боксерском мешке можно в самом начале или в конце тренировки — лишь бы не в то время, когда меняются смены коридорных. Тогда на этажах полно всякого начальства и грохот ударов может спровоцировать незапланированное посещение «хаты» ОМОНом.

В заключение хочу лишь сказать огромное спасибо тем матерям, женам, любимым и друзьям арестантов, которые многие часы простаивают в очередях у стен тюрем, чтобы сдать передачу, обивают пороги судов и адвокатских контор и днем и ночью думают о тех, кого судьба забросила за решетку. Спасибо вам и низкий поклон!