Прочитайте онлайн Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе | Практические советы

Читать книгу Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе
3816+831
  • Автор:
  • Язык: ru

Практические советы

Может так случиться, что в вашей «хате» окажутся одни «первоходы». Как сплести веревку, шнурки для ботинок (их «отметают» (отбирают) во время «шмона»), как сделать электроплитку, боксерские лапы для тренировок и многое другое — для «первохода» загадка. Решению этих бытовых проблем и посвящена эта глава. Итак, начнем с ВЕРЕВКИ.

Прежде всего она нужна для того, чтобы не падали штаны и не сваливались ботинки. Без веревки не сделаешь «дорогу», не отправишь «маляву», не повесишь занавеску на «дальняк». Для изготовления ее необходимо расплести носки или свитер. Чаще расплетают носки, поэтому через адвоката (своего или соседа) передайте на волю просьбу «загнать в дачке» побольше новых, лучше всего изготовленных из натурального хлопка носков (из старых получаются непрочные нитки). Носок надо надрезать в том месте, куда должен упираться большой палец ноги, и помаленьку его распускать. Роспуск идет в 2–3 нитки, которые наматываются на спичечные коробки. Если нитка оборвалась — свяжите ее, ничего страшного. Когда нитки смотаны, из них выбирается самая толстая. Первый арестант становится в одном углу «хаты», другой — в другом, как можно дальше от первого. Веревка связывается в кольцо, от узла отходит нитка с клубком на конце. Начинайте перебирать веревку по кругу, нитка будет сматываться с клубка. Когда узелок пройдет полный круг, кольцо будет состоять уже из двух ниток. Потом из трех — и так далее. Чем больше оборотов, тем толще будет веревка. Узелки пусть вас не смущают — обрежете торчащие ниточки из уже готовой веревки.

Итак, два арестанта держат в руках 20–30 колец из тонких ниточек. Далее — сплетаем их в веревку. Нитки разрываются в одном месте, за оборванный конец берется третий арестант. К оборванным концам привязываются авторучки. Два человека начинают крутить авторучки по принципу пропеллера по часовой стрелке, скручивая нитку как можно туже. Когда оба конца равномерно скручены, они складываются вместе, к ним привязывается одна авторучка, и крутится она уже в обратную сторону. Веревка сплетается по принципу резиномотора — сначала она скручивается в одну сторону, потом, как бы по инерции, в другую.

Если нужна прочная НИТКА, делается она следующим образом. Берутся несколько тоненьких ниточек равной длины и складываются вместе. Все они продеваются в иголку, иголка ставится на середину сложенных ниточек. После чего два арестанта, держась за концы этих ниточек, скручивают их один по часовой, другой против часовой стрелки. Когда нитка плотно скрутится, ее складывают вдвое (натяжение нитки в момент складывания обязательно, иначе она свернется комочками). Один арестант держится за иголку, другой, взявшись за два сложенных вместе конца нитки, скручивает их в сторону, обратную той, в которую он крутил первоначально. По тому же принципу резиномотора вы получаете крепкую, надежную нитку с иголкой. Иголка обычно очень вежливо «вымораживается» (выпрашивается) у сестры-хозяйки, периодически посещающей «хату».

Чтобы отгородить «дальняк» от посторонних взглядов, над ним протягиваются веревки, на которые вешаются простыни. Привязаны веревки к скобам, вбитым в стены. Делаются скобы из проволоки, выломанной на прогулке из сетки прогулочного дворика, протянутой над головой на расстоянии вытянутой руки. Вместо молотка используется тяжелая обмотка, выломанная из ламп дневного света.

Для сооружения «ДОРОГИ» с нижней камерой надо «с решки» (с решетки) «скричаться» с соседями и, привязав к веревке камешек для груза, спустить его вниз (камешек выламывается из «шубы»). Если мешают «реснички» (неподвижные металлические жалюзи на окне, помимо основной решетки), верхняя «ресничка» отгибается вниз при помощи скрученной в жгут простыни. Жгутом захватывается «ресничка», после чего на простыне повисают всем телом.

Учтите, что «дороги», отгибы «ресничек» и т. д. — вещи необходимые, но опасные. Потому до исполнения задуманного надо заблаговременно «забить шнифт», т. е. закрыть телом (сильно сказано!) одного из арестантов смотровой глазок. В случае «шухера» «командиру» активно «приседают на уши» (несут всякую чушь), пока остальные арестанты заметают следы преступления.

Когда же соседи находятся сбоку, поступают следующим образом. Договариваются с «решки», и в назначенное время арестанты, содержащиеся в соседней камере, выставляют из окна «удочку» (палку для крепления стекла, вытащенную из оконной рамы), а вы делаете «ружье» и стреляете из него «контролькой» (ниткой), стремясь попасть на «удочку». После чего соседи затягивают в «хату» «контрольку», за которой тянется более толстая веревка «дороги».

«Ружье» делают так. Сворачивают в трубку газету, связывают ее ниткой, чтоб не разворачивалась. Немного согнув «ружье», пропускают через него нитку с привязанным к ней бумажным цилиндриком. После чего просовывают «ружье» между «ресничками» и мощно в него дуют. Цилиндрик вылетает и тянет за собой нитку, которая должна зацепиться за «удочку». Попадание — один случай из ста, но в условиях тюрьмы овчинка стоит выделки.

Через «дороги» идут не только «малявы», но и «грева», они же — сигареты, чай и т. д. «Грузы» заворачиваются в газету так, чтобы их можно было протащить через «реснички», и привязываются к «дороге» двумя петлями сверху и снизу.

«МОЙКА» — бритвочка для стрижки ногтей, обрезания краев игральных карт и т. д. выламывается из одноразовых бритвенных приборов.

ЭЛЕКТРОПЛИТКА делается из кипятильника. Для начала кипятильник разгибается до формы буквы М в вывеске «Макдоналдса». Делается это так. На руки надеваются перчатки (или ладони обматываются тряпками). После чего кипятильник разогревается без воды в течение 20–30 секунд, выключается из розетки и разгибается по миллиметру. Второй арестант периодически включает-выключает кипятильник из розетки. Разгибать спираль нужно осторожно, т. к. кипятильник может «выстрелить», т. е. попросту взорваться. После чего стык кипятильника и провода изолируется полосой нагретого на огне полиэтиленового пакета. Изготовленный тен вмуровывается в цементную плитку следующим образом. В жидкий цемент, налитый в коробку из-под сахара, кладется разогнутая спираль так, чтобы ее металлическая поверхность чуть выступала над поверхностью цемента, а заизолированные концы высовывались за границы коробки. После высыхания цемента электроплитка готова.

Правда, цемент от высокой температуры быстро крошится, но благодаря картонной коробке плитка не разваливается. Готовится и разогревается еда прямо в казенных алюминиевых «шленках» (мисках). Цемент же добывается так.

Отрывается от пола несколько кафельных плиток. После чего «клопом» вызывается коридорный («клоп» — фонарь над дверью камеры. Арестант нажимает выключатель — в коридоре загорается фонарь — «старшой» является на зов). «Старшой», проникшись бедой подопечных, вызывает «хозбыков» (осужденных, оставленных отбывать срок в тюрьме, а не на зоне, и выполняющих всяческие хозяйственные работы). «Хозбыки» приходят с ведром цемента. Остальное — дело техники.

Часы в тюрьме тоже не положены (не знаю как сейчас, но в 1994 году все обстояло именно так). Значит, надо попросить адвоката принести детскую карманную электронную игру на батарейках, каких сейчас навалом продается в магазинах, торгующих калькуляторами, электронными часами и т. п. В таких играх маленькие незаметные часы расположены наверху.

Деньги в тюрьме тоже нелишни. Раз в месяц бывает «ларек» — администрация отоваривает маслом, сахаром, чаем и еще кое-какими продуктами ловких арестантов, сумевших сохранить деньги во время «шмона» или получить их от адвоката и исхитрившихся пронести их в «хату». Пронести деньги можно в стельке (не под ней!), подкладке одежды (кстати, в тюрьме сидят в том, в чем вас «приняли» или смогли передать с воли. Поэтому «нычки» в одежде лучше продумать заблаговременно). А потом деньги добровольно сдаются представителю администрации (под расписку!), вам открывают счет, на эти деньги вы отовариваетесь продуктами (вроде как бы по безналичному расчету), а остаток вам выдают после освобождения.

Конечно, хороший адвокат может вам здорово помочь. Естественно, это стоит немалых денег, но свобода дороже. Помимо основной работы в интересах вашей защиты, он принесет в сумке чего-нибудь вкусного, передаст вести с воли, денег для «ларька» и т. д. Это, конечно, с его стороны нарушение, на подобные просьбы он может «не повестись», но попытаться стоит.

Вообще умение «разводить» народ на то, что тебе нужно, — вещь в тюрьме необходимая. Адвокат лишний раз шевельнется, «вертухай» отнесет «грев» и свежие новости в другую «хату», «баландер» («хозбык», разносящий еду) насыплет лишнюю порцию, если, конечно, это не ущемляет интересы других «хат». «Баландер» — такой же арестант, и лишний пяток сигарет ему не помешает. Да и на суде пригодится умение отстоять свою точку зрения, показать себя с нужной стороны. Повторяю, жизнь — это не спарринг, это жестокий бой без правил, в котором надо научиться побеждать любыми приемлемыми для тебя способами.

Немалое значение имеет аптечка. Прежде всего это витамины. По возможности употребляйте полный комплекс витаминов ежедневно (см. «Аксиомы здоровья»). Необходимо, чтобы в вашей аптечке был аспирин (ацетилсалициловая кислота) от температуры, антибиотики (олететрин, сульфадиметоксин, ампиокс), таблетки от головной боли (цитрамон, пентальгин), от расстройства желудка (активированный уголь, сульгин), спазмалитики (ношпа от любого вида спазматических болей), горчичники (кстати, из них получается неплохая горчица, если ее аккуратно соскоблить «мойкой» и смешать с солью, водой, чесноком, специями). Если удастся достать индометациновую мазь и мазь «Лоринден-С» — это большая удача. Смесь этих мазей в равных пропорциях уничтожает лишаи, кожные воспалительные заболевания, гнойники и т. д. Индометациновая мазь также незаменима при лечении миозитов (простудное воспаление мышц), остеохондрозов, ушибов и т. д. Растирание этой мазью — первейшее средство, и не только в тюрьме.

От остальных заболеваний лечат «на больничке», т. е. в тюремной больнице. О качестве лечения судить не берусь — не был, но, по рассказам очевидцев, обилие тупых игл и отсутствие лекарств, как и во многих вольных больницах, вам обеспечено.

Насущная проблема — как убить время. Можно сидеть и «гонять» (переживать), можно спать целыми днями, можно при желании целыми днями тренироваться (что мы и делали, см. следующую главу), можно изготовить карты или нарды. Для изготовления карт надо сначала сделать клей. Берется носовой платок, натягивается на «шленку» (миску), концы его связываются под дном. На платок кладется кусок мокрого черного хлеба, который энергично втирается в него ложкой. Используется 3–4 хороших ломтя, до тех пор, пока от них не останется тонкий слой коричневой грязи на поверхности платка. После чего платок снимается. На дне «шленки» и на обратной поверхности платка будет толстый слой отличного клея. Потом на газету наклеивается с обеих сторон чистая белая бумага, «вымороженная» у адвокатов. Когда все это хозяйство просохнет, из него вырезаются карты. Для этой процедуры можно выпросить ножницы, у врача («лепила») или у сестры-хозяйки (естественно, для чего ножницы, им говорить не стоит). Постричься — а заодно и «стосы» (или «стиры» — карты) вырезать. «Мойка» для этого подходит плохо, но, на худой конец, можно обойтись и ею. Когда карты вырезаны, запыляют «рубашку» йодом или зеленкой. Зубную щетку макают в зеленку и пальцем брызгают на разложенные на газете карты. Когда «рубашка» просохнет, рисуют на обратной стороне королей, тузов и т. д. Правда, если коридорный заметит игру, «пулемет» (колоду) скорее всего «отметут». Но в тюрьме свободного времени более чем достаточно, и карты рисуются снова и снова.

Нарды и шашки делаются из хлеба. Формочка — какая-нибудь пробка, внутренняя сторона которой намазана мылом, чтобы фишка не прилипала.

Белая фишка — обычный белый хлеб, черная — любой хлеб, смешанный с сажей. Кубики — расплавленный и залитый в формочку полиэтилен из пакетов с точками из зубной пасты. Игральная доска расчерчивается прямо на «дубке».