Прочитайте онлайн Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе | Что за это может быть

Читать книгу Реальный уличный бой. Система выживания на улице, в армии, в тюрьме, в обществе
3816+829
  • Автор:
  • Язык: ru

Что за это может быть

Я неоднократно предупреждал — если доведется вам применить те навыки рукопашного боя, которым вы научились, — как можно быстрее покиньте место происшествия. Закон есть Закон, и никто не гарантирует, что, если даже вы были правы, вам за это ничего не будет (особенно в нашей стране). Мне в этом однажды «повезло» убедиться на своей шкуре, чего я никоим образом не желаю моим читателям и ученикам.

Я расскажу о самых неприятных последствиях применения приемов самообороны, исходя из поговорки: «Жди худшего, а лучшее само придет».

Итак, по ст. 114, часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны…» вас могут лишить свободы сроком на один год. «На столько же вас посадят, если вы кого-нибудь от нечего делать слегка побили, особо ничего не сломав (ст. 112. «Умышленное легкое телесное повреждение или побои»)» — написал я в книге «Совершенствование тела и духа…», изданной в 1995 году. Сейчас в Уголовный кодекс внесены изменения. Теперь за «Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 нового УК)» человек наказывается штрафом до ста минимальных окладов, исправительными работами на срок до года или арестом на четыре месяца.

Чувствуете разницу? Вы ОБОРОНЯЛИСЬ (ст. 114) — и сели в тюрьму на год.

А к тому, чтобы кого-нибудь «отметелить» в темном переулке (ст. 115), Закон относится гораздо мягче. Нонсенс, не правда ли?

А если вдруг «потерпевшие», которые на свое хамство получили достойный отпор, наберутся наглости и, придя в милицию, заявят, что в процессе «избиения» вы отобрали у них энную сумму денег, а еще при этом, не дай бог, угрожали, например, пистолетом? Это уже статья 162, часть 1. Разбой. От 3 до 8 лет. Или от 7 до 12 (ст. та же, часть 2), если вы «били» потерпевшего у него на квартире (скажем, урезонивали пьяного хозяина вечеринки). Правда, в этом случае хозяину квартиры еще придется доказать, что вы проникли в его жилище незаконно. Но, сами понимаете, было бы желание. Так что если вы не бандит и не занимаетесь этими делами профессионально, то, коль уж вы попались, во многом ваша судьба может зависеть от богатой фантазии «потерпевшего». Если на пистолет у него фантазии не хватило — ст. 161, часть 1.

Грабеж. До четырех лет лишения свободы (что, согласитесь, тоже весьма неприятно). Если же дело было на квартире «терпилы» (потерпевшего, жарг.) и если ситуацию можно будет классифицировать как «незаконное проникновение в жилище» — статья та же, часть 2, от 3 до 7 лет плюс неслабый штраф в размере пятидесяти минимальных зарплат.

Еще одна весьма популярная статья при обстоятельствах, изложенных выше — 163. Вымогательство. Это значит, что если вы человека избили (ст. та же, часть 2 «С применением насилия»), ничего у него не взяв, но, по версии сообразительного «терпилы», требовали у него какие-то вещи, или деньги, или еще что-то (для того, чтобы оговорить человека, ситуация идеальная — поди докажи, требовал я у него что-либо или нет) — от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.

Если же ничего подобного не произошло и вы просто нанесли «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст. 111, часть 1) — от 2 до 8 лет, «средней тяжести» (ст. 112, часть 1) — до 3 лет. И даже если вашему адвокату удастся доказать, что при этом вы «были в состоянии аффекта» (ст. 113), срок заключения снижается всего на год — максимальный срок наказания за это 2 года лишения свободы.

Русская поговорка «Закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло», как это ни печально, справедлива на все сто. Все, что вы прочитали выше, при хорошем адвокате (или при наличии у вас больших денег и связей) может квалифицироваться как самоуправство (ст. 330, часть 1), самое страшное наказание за которое — арест до 6 месяцев (правда, если ваши действия расценят как совершенные «с применением насилия или с угрозой (!) его применения» (ст. та же, часть 2), то могут «впаять» и все пять лет лишения свободы).

Если те же действия расценят как хулиганство (ст. 213, часть 1) — минимум, что вам грозит, — это поработать на дядю сто двадцать часов (или штраф).

Правда, максимум за то же самое, но с применением ножа или нунчаков (ст. та же, часть 3) — это от 4 до 7 лет лишения свободы.

В этой главе я кратко, широкими мазками обрисовал самое страшное, что может ждать вас, если оружие, которое я вкладываю вам в руки, обернется против вас. Поэтому, прежде чем согласиться на сомнительное предложение заработать немного денег (а такие предложения очень даже возможны, как только информация о вашем умении просочится за пределы спортзала), подумайте.

Мне неоднократно были предложения перевезти сумку с одного места на другое (на 99 % это наркотики — ст. 228 — до 3 лет лишения свободы минимум (часть 1), от 7 до 15 с конфискацией — максимум (ст. та же, часть 4), помочь женщине «забрать машину из гаража мужа, который не дает ей кататься» («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Ст. 166 Уголовного кодекса. В этой ситуации либо лишение свободы до трех лет (ст. та же, часть 1), а если выскочил разъяренный «муж» и вы его избили — от 6 до 12 (ст. та же, часть 4). Или давний случай со мной, когда я согласился на вроде бы безобидное предложение.

К моему начальнику, директору престижной фирмы, приехал задолжавший ему крупную сумму денег человек. После переговоров он согласился вернуть долги попросил меня с напарником (мы работали в фирме телохранителями) съездить с ним, забрать долг и отвезти нашему шефу, чтобы самому не мотаться туда-сюда. Мы поехали (понесла нас нелегкая). Мифического «человека с деньгами», у которого должны быть деньги должника, естественно, на месте не оказалось.

Ждали целый день. Ближе к ночи должник повез нас ночевать в гостиницу с тем, чтобы рано утром забрать долг. Утром — тоже ничего. Наш «гид» пригласил нас к себе домой, мол, подождем у меня, а «человек с деньгами» подъедет попозже… Это сейчас все происходящее кажется более чем странным, а тогда, после двухдневной беготни, хотелось только одного — чтобы все побыстрее закончилось. Было время обеда, и я попросил нашего «гида» сходить за продуктами. «Гид» согласился, только вместо продуктов привез наряд милиции. Написал заявление, что мы вымогали у него деньги, избивали, ограбили и т. д.

У нас отобрали зарплату, которую так и не вернули, посадили в Матросскую Тишину, в которой мы имели честь просидеть четыре с половиной месяца, пока не выяснилось, что «потерпевший» — мошенник, рецидивист, сам находящийся в розыске, ранее отсидевший немалое количество лет, обокравший женщину, у которой жил, и совершивший немало подобных фокусов.

Нас выпустили, тогдашнюю 145-ю статью УК (грабеж) переквалифицировали на 200-ю (самоуправство) и 112-ю (умышленное легкое телесное повреждение или побои), дали полгода, амнистировали, после чего я был рад, что дело кончилось так, а не иначе — запросто мы могли отсидеть неизмеримо больший срок, хотя никаких доказательств, кроме заявления потерпевшего, в тот момент находящегося в розыске, у следствия не было. Типичный пример того, что может случиться с вами, если вдруг вы ввяжетесь в подобную историю.

А таких историй — масса. Например, кто-то кому-то дал денег в долг. Наступил срок отдачи. Кредитор приезжает на встречу — и при передаче денег доброго дядю, одолжившего деньги, забирают за вымогательство. Такая вот «отдача»… И даже если впоследствии правда восторжествует (во что мало верится) — здоровья, времени, нервов и, естественно, денег уже не вернуть…

А еще есть пьяные соседи, которые, протрезвев, забыли, чего творили вчера, зато отлично помнят, кто и каким образом их урезонивал; девушки, после ночи любви решившие, что их изнасиловали, и наутро ставящие вас перед выбором — или деньги, или тюрьма; автолюбители, любящие выяснять, кто и за что их подрезал, и т. д. и т. п.

И во всех этих и массе других ситуаций важно трезво понимать, что приемы рукопашного боя — серьезное оружие, которое следует применять лишь в крайней ситуации, и лучшая драка — это драка, которой не было.

Правда (повторюсь!) сейчас в статью Уголовного кодекса о необходимой обороне внесены изменения, позволяющие начинать бой не после того, как вас уже начали бить, а при угрозе опасного для жизни насилия. Также не возбраняется, применяя силовые методы, доставить преступника, совершившего преступление, в отделение милиции, пресекая возможность совершения им новых преступлений (ст. 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление).

Но меняет ли это все что-либо? И хочется ли вам проверять это все на себе?

Поэтому моделируйте, просчитывайте ситуации заранее, помните, что физическая сила и владение приемами рукопашного боя не есть панацея от всех бед, думайте головой, а не кулаками!..

А коли надумали — не попадайтесь.