Прочитайте онлайн Расследование online | http//8.первый_уровень/охота_на_кроликов_и_волков.edu

Читать книгу Расследование online
2616+1350
  • Автор:

http//8.первый_уровень/охота_на_кроликов_и_волков.edu

На лазурно-голубом небе ярко светило золотистое солнышко. Изящные цветы с вычурными венчиками мелодично позвякивали, покачивались в изумрудной траве, и пестрые бабочки, тоже похожие на цветы, только летающие, порхали над полянкой. Прозрачнокрылая стрекоза с глазами цвета сапфира медленно опустилась на нежно-розовый лепесток. Крошечный пушистый зверек, вроде плюшевого зайчонка, тер беленькими лапками черный носик, умильно поглядывая на пришельцев. Вдалеке тянулась зелено-коричневая полоса роскошного тенистого бора. Слышно было, как заливаются трелями невидимые пока птицы.

– Уродство какое! – яростно процедила рыжеволосая эльфийка.

Они стояли рядом, по пояс в изумрудной траве – эльфийка, человек, орк и гномка. Впрочем, гномке трава доставала почти до макушки, зато орк свободно оглядывал всю полянку с высоты гигантского роста.

– И долго нам в этой гадости ходить? – Эльфийка гневно тряхнула рукавом… полосатой пижамы. Остальные трое были облачены в точно такие же. – Это что – издевательство? – тыча в висящие мешком пижамные штаны, требовательно вопросила рыжая эльфийка Дама Киттиэлла.

– Это не издевательство, это нубский шмот, – насмешливо прошелестел из-за спины знакомый голос. – Будете ходить в нем, пока вы нубы, новички.

– И сколько нам быть нубами?

– Пока не прокачаете персонаж до двадцатого уровня, – сообщил голос. – Сейчас вы в «песочнице», считайте, на самом первом уровне. Продвинутые игроки здесь не появляются, только нубы…

«…И возможно, где-то здесь уже бегает в поисках Кисоньки Большой Босс», – в реале подумал Вадька.

– …Ваша задача найти себе камень, палку, что угодно – и набить «кроликов».

– Вот этих? Но они же прикольные! – разглядывая пушистое существо, возмутилась гномка Влада.

– Чтоб избавиться от этой пижамы, я хоть кого замочу – не помилую, – процедила эльфийка и принялась шарить в траве в поисках оружия. Походка у нее была неуклюжая, спотыкающаяся, изящная фигурка дергалась и болталась, как робот в старых фильмах.

– А что потом? – присоединяясь к поискам, спросила гномка.

– Каждый «кролик» пойдет вам на счет, – торопливо пояснил голос. – Набьете достаточно – получите оружие, и можно идти в лес на волка. Но учтите, в лесу уже могут быть продвинутые игроки. Они там на «нюхеров», гончих ада и бронированных тигров охотятся. Если такого зверя победить, с него ошейник спадает, и ты его можешь в любой момент вызвать – он становится твоим комбатом, зверем-спутником. Очень ценное приобретение.

– Это мне нравится, – проревел орк Котя.

– Нравится ей! Это тебе не твой гусь, ты для начала хотя бы с обычными волками и медведями справься! – рявкнул голос. – Продвинутым игрокам запрещено убивать нубов, но если кто-то обнаружит, что ты на его зверя нацелилась, – прихлопнет в один момент, и будешь заново через лес переться! Короче, как только в окошке появится, что вы прокачались до двадцатого уровня, можете идти в город. Кто-нибудь из загизенцев обязательно там будет, познакомитесь и расспросите об их предыдущем сервере – новички всегда кучу вопросов задают, это никого не удивляет…

Возможно, он бы и еще что-то говорил, но тут эльфийка вдруг резко выпрямилась – и в «кролика» полетел серый булыжник. Послышалось звучное «плюх» – «кролик» продолжал умываться как ни в чем не бывало.

– Что-о?! Я же целилась! – возопила Дама Киттиэлла.

– В лоб надо, между ушами, – пробормотал голос.

На выпуклом лобешнике кролика тут же возникло перекрестье курсора – и полетел второй камень. Бамс! Хлоп! «Кролик» исчез в облачке сиреневого дыма – а там, где он сидел, со звоном упала золотая монета.

– Подбирай! Подбирай! – азартно заорал голос.

Все еще неуклюже эльфийка поковыляла за добычей.

У гномки дела шли из рук вон плохо – она слепо тыкалась туда-сюда, время от времени принимаясь маршировать на месте.

– Да вон же палка лежит, хватай и вперед! – прошелестел голос.

Из-под листвы действительно торчал краешек палки.

Вооружившись кто чем, четверка наконец побрела по полянке. «Кролики» больше не подставлялись, как тот, первый, – они таились среди травы и пускались наутек, стоило их обнаружить. Зычно гикнув, зеленокожий орк ринулся в погоню – бам! бам! бам! – найденная им дубинка звучно колотила о землю, то и дело промахиваясь по вертлявому созданию. Хлоп – попал! Облачко дыма – и снова звон монеты.

– А прикольно! – засмеялся верткий остролицый мужичок с привычным именем Сева, гоняясь за своим кроликом. С азартными воплями персонажи принялись носиться по поляне…

В рабочей комнате Вадька топтался за спиной у Мурки. Особого «захода» нубов нынче не было – четверка шухарила по полянке свободно, без конкурентов. Видно, потому, что середина дня, да еще и буднего. Лишь один раз пробежал незнакомый персонаж, умело отвешивая удары дубинкой: бац – кролик, бац – кролик! Похоже, опытный игрок, сменивший сервер. Вадька нервно дернулся, но незнакомец проскочил мимо и деловито скрылся за краем экрана. Вряд ли то был Большой Босс – он бы наверняка к рыжей эльфийке полез, знакомиться. А может, Вадьке и вовсе почудилось, и англичанин даже не собирался появляться на русскоязычном сервере…

– …А-ах! – крошечный, меньше обычного крольчонок с ярко-розовой шерсткой вдруг выскочил на тропу прямо перед гномкой. Гномка вскинула палку и прыгнула.

– Осторо… – закричал голос за спиной, но было поздно.

Палка с хрустом ударила розовому крольчонку в лоб… а навстречу раззявилась жуткая, больше, чем сам кролик, пасть с зубами в три ряда. Яростно рыча, розовый кролик вгрызся в палку и в одно мгновение перекусил ее пополам.

Гномка неуклюже метнулась назад – не удержалась на ногах, упала. Оружия у нее больше не было. Милый розовый кролик одним скачком оказался рядом, черная пасть распахнулась еще шире, так что казалось, заглотит гномку целиком.

– Да что ж ты… – завопил голос и…

Движения гномки мгновенно стали уверенными – словно из обычного нуба она вдруг превратилась в опытную, прошедшую и пещеры, и драконов воительницу. Кубарем откатилась в сторону. Поворот с прыжком – и гномка уже на ногах. Бросок, словно она собралась удавить жуткого кролика голыми руками. В последнее мгновение гномка точно нырнула – и клыкастая пасть с розовыми ушками в длинном прыжке пронеслась у нее над головой. А пока кролик разворачивался, в руках у гномки уже была палка.

В рабочей комнате Мурка попыталась выдернуть ладонь, намертво, как начинка в сэндвиче, зажатую между Вадькиными пальцами и мышкой. Но Вадька лишь лихо закрутил мышку по столу.

Гномка метнулась в сторону, пропуская розовую ушастую смерть мимо себя… и огрела кролика палкой по загривку.

– Бейте его, все! – заверещала она. – Катька, заходи сзади!

Громадный орк обрушил пудовый кулак на спину кролику – едва не промахнувшись по мелкой мишени. Эльфийка и человек принялись неуклюже колотить с боков.

– Эй, друг друга не бейте, у вас здоровье падает! – в рабочей комнате завопил Вадька… и в тот же миг на мониторе зубастый кролик наконец лопнул, истаяв облаком ядовито-розового дыма. Зазвенев, под ноги персонажей обрушилась целая россыпь золотых монет. В окошечках счета замелькали цифры.

– Предупредить, что тут такое водится, ты никак не мог? – заставив Даму Киттиэллу многозначительно помахать палкой, поинтересовалась Кисонька.

– Особенность «Клизмы», – пожал плечами Вадька, – опасность есть всюду, даже в «песочнице»! Да что там, и в городе случаются нашествия…

– А можно нам заранее узнавать об этих опасностях? – ехидно поинтересовалась Кисонька.

– Да что я, могу все помнить – я этот уровень год назад проходил! – под возмущенными взглядами компаньонов, отвернувшихся от экранов, возопил Вадька. – Ну ладно, ладно, не так их тут и много. Во-первых, кролики-убийцы…

Похожий на жабий язык, длинный побег вылетел из цветочных зарослей и обернулся вокруг ног Дамы Киттиэллы. Эльфийку перевернуло, вздернуло в воздух – и роскошный фиолетовый цветок с ярко-синими прожилками на лепестках принялся, чавкая и давясь, как Салям, заглатывать добычу. Сева огрел цветок по стеблю, орк вцепился лапами в венчик, рванул… Вместе с потоком золота эльфийка свалилась на тропу.

– Это было во-вторых… – смущенно пробормотал Вадька, – зато вы уже можете в лес идти! – радостно завопил он, тыча пальцами в распахнувшиеся в углу экрана окошечки, в которых висели топор, копье и рогатина. – Выбирайте оружие – и вперед!

Отложив разборки на потом, компаньоны защелкали мышками – в руках у персонажей появилось выбранное оружие, зато счет моментально уменьшился.

– Ничего, еще наберете, – утешил Вадька. – В принципе, пока вы нубы, можете на полянку возвращаться – на «кроликах» счет пополнять. А в лесу грибы собирать. Те, что светятся, дают здоровье.

– Мы не играем, а расследование ведем, на клиентские деньги, между прочим, – фыркнул Сева. – Надо быстрее пробиваться в город, – но подхватить растущий на опушке гриб все-таки не забыл.

Экран потемнел – густая, почти непроницаемая сень сомкнулась над головами. От коры четко, каждой складочкой прорисованных стволов веяло недвусмысленной угрозой. На полянке ясно слышался доносящийся из ветвей птичий щебет, но здесь птицы молчали, лишь – хруп-хруп-хруп – шуршал в наушниках толстый хвойный ковер под ногами.

Чаща раздвинулась, и громадный, почти с орка ростом, волк молча ринулся на эльфийку.

Повинуясь резкому движению мышки, Дама Киттиэлла неуклюже шарахнулась в сторону, ударилась о дерево, получила упавшей шишкой по голове – шкала здоровья резко поползла вниз.

– Большой сильно, с маленьких надо начинать, с маленьких! – прыгая за спиной у игроков, завопил Вадька. – Бегите! Выйдите из его зоны аггро, он отвяжется! Бегите!

Орк и человек дисциплинированно повернулись и бросились прочь. Зато гномка рванула на помощь эльфийке! Рогатина неумело ширнула волка в лапу. Нашла куда бить! С глухим рыком волк развернулся к новому врагу – удар тяжелого, как дубина, хвоста походя швырнул оглушенную эльфийку оземь. Непрерывно рыча, волк принялся наседать на гномку – беспорядочные удары рогатины не могли причинить ему особого вреда. Вторая рогатина попыталась прижать его к земле, на спину обрушился топор – орк и человек вернулись.

– Куда приперлись? Ну, убили бы ее, и что такого? – заорал Вадька.

– Большое спасибо за заботу, Ваденька, – склочным тоном бросила Мурка, не переставая отчаянно щелкать мышью.

Волк ухватил пастью рогатину гномки, малышка отлетела в сторону, но оружия не выпустила.

Вадька едва не ляпнул в запале, что он вообще-то эльфийку имел в виду, но вовремя спохватился.

– Через пару минут бы воскресла, – пробормотал он.

Топор человека соскользнул по толстой шкуре, мощным рывком волк вырвался из-под рогатины орка. В этот момент очухавшаяся эльфийка не нашла ничего лучшего, как ширнуть копьем волку в зад!

Да это его только разъярит!

– Тормозы вы реальные! – взвился Вадька. – Это вам не на чемпионатах морды бить! – И снова выдрал мышку из рук Мурки.

Двигаясь легко, как опытный боец, гномка взвилась на ноги. Перехватила рогатину двумя руками и пронеслась мимо волка, вертя ее, как пропеллер. Зверь заметался, кажется, не зная, кого атаковать первым. А гномка разбежалась – и, сделав кульбит, прыгнула орку на плечи и метким ударом пришпилила волка рогатиной к земле.

– Вторую, живо! – рявкнула она.

Орк неумело навалился вырывающемуся волку на бок.

– Копьем в глаз, топором промеж ушей! – вопила гномка.

Эльфийка ткнула волка в глаз, промахнулась, ударила снова, попала – рывки зверя стали слабее. Она била снова и снова… Рядом, хекая, как лесоруб, Сева молотил волка топором по черепу. Наконец послышался звук, как будто мяч сдулся, и волк осел, оставшись лежать на земле распластанной шкурой.

– Класс! – отпуская рогатину, выдохнула гномка. – За такую шкуру в городе немаленькие деньги дают! Оружие купим, артефакты…

– Слушай, Вадька, – в рабочей комнате сказала Мурка. – А может, ты возьмешь эту гномку и сам ее поведешь, а?

Вадька смущенно отпустил мышку.

– Так я ничего… Вы же говорили, что надо скорее в город попасть…

– Заметь, не я говорила! – с достоинством объявила Мурка. Вытащила из стола салфетку и демонстративно обтерла мокрую от пота мышь.

Держа рогатину на плече, гномка двинулась через лес. Вадька знал, что это невозможно, но тем не менее готов был поклясться, что и в походке, и в гордо выпрямленной спине пухленькой малышки появилось нечто невыносимо Муркино. Остальные потянулись следом – настороженно озирающаяся эльфийка, человек Сева с топором на изготовку. Последним, возвышаясь над остальными на голову, топал орк Катька. То есть Котька.

– Это я говорил! – в рабочей комнате напомнил Сева. – Насчет того, что поскорее бы… Тут, конечно, прикольно, по свободе с кайфом поиграть можно, но сейчас-то у нас дело! Сколько нам еще это… прокачиваться, Вадька?

– Ну-у… – Вадька замялся. – Если всю сегодняшнюю ночь… И завтра день… И… Короче, к субботе, к штурму замка, как раз успеете. А перед штурмом и знакомиться легче – кланы наемников из новичков набирают. А чего вы на меня так смотрите?

Компаньоны смотрели. Их персонажи на экране стояли, лишь легким подергиванием выдавая готовность маршировать дальше.

– Вадька, ты шизанулся со своей игрухой? – наконец очень спокойно осведомилась Мурка.

– Она имеет в виду… – еще спокойнее перевела Кисонька, – что нам надо ходить в школу, делать уроки и хотя бы иногда спать! Мы не можем день и ночь за волками гоняться! Ты сам сколько времени до двадцатого уровня шел?

– Недели… недели три… – пробормотал Вадька. – Но мне тоже в школу ходить надо было… уроки…

Кисонька иронически приподняла брови – Вадька сбился и замолчал. Вид у него был несчастный.

– Да ну ее, эту школу! – вскинулась Катька. – Я бы лучше еще парочку волчков завалила или мишку какого затерроризировала!

– Молчи уже, террористка! «Маша и медведь» отдыхают! – рявкнул старший брат. – Только попробуй школу пропустить, я этот сервер сам хакну и орка твоего сотру на фиг!

Катька обиженно надула губы.

– Тогда сделай что-нибудь! – рассудительно предложил Сева. – В игре мы немножко разобрались, совсем темными выглядеть не будем, а ты нас как-нибудь побыстрее продвинь! Может, ботов запусти, как у нашего клиента. Пока мы уроки-школа-поспать, они нам волков набьют и вообще в люди выведут! А также в эльфы и прочие гномы…

– Но это… нечестно! – со священным ужасом честного геймера выдохнул Вадька. – Чем я тогда буду отличаться от Вонючки?

– Тем, что он – клиент, а ты – детектив, который ведет расследование, – резонно отметил Сева.

– Разве что ради расследования, – длинно вздохнув, согласился Вадька.

– Я знал, что на тебя можно положиться! – не дослушав, торжественно провозгласил Сева и быстренько вскочил. – Ладно, классно поиграли, но теперь мне бежать надо!

– Все пойдем, – засобирались близняшки, спокойно отключаясь от игры.

Одна только Катька смотрела на них несчастными глазами – и таким же жалким и потерянным, как щенок, казался ее огромный орк, оставшийся один в опустевшем лесу.

– А я еще с Вадькой посижу, – пробормотала малая.

– Нет, вот ты точно чеши отсюда, – устало скомандовал Вадька. – Евлампий Харлампиевич, проводи! – рявкнул он, увидев, что сестра уже открывает рот, собираясь осыпать его целым градом возражений.

Белый гусь неторопливо выбрался из корзинки, ухватил хозяйку клювом за штанину и поволок к выходу.

– Все против меня! – вздохнула Катька.

– Приеду, уроки проверю! – вслед ей крикнул Вадька и полез в ящик стола за дисками.

Как уважающий себя геймер, читерскими программами он не пользовался. Ну, допустим, приобретешь ты способность видеть сквозь стены, ну обыграешь противника – и что? Все равно будет мучить мысль, что он лучший игрок, чем ты, – ему-то читерство без надобности. А уж если он тебя обыграет – от комплекса неполноценности вообще сдохнуть можно!

Но, как у всякого уважающего себя хакера, у него этих читерских программ был полон стол – для WarCraft, для «Линейки», некоторые для «Клизмы» он сам писал. Правда, лучших ботов, чем те, которые он нашел на компе у Вонючки, Вадька еще не встречал. Интересно, кто разработчик – хорошо соображает, аж завидно!

Вадька хмыкнул снова. А прикольно было бы… Он решительно сунул диск в дисковод. В голове смутно ходили-бродили мысли – пока не приближаясь, четко не показываясь. Но уверенность, что сделать ребятам ботов именно с Вонючкиной программы и впрямь будет прикольно, становилась все сильней.

//

Дом спал. Выключив телевизор, давно улеглась мама, Катька сопела в своей комнате, только Евлампий Харлампиевич поднял голову над корзинкой, когда Вадька тихонько заглянул в дверь. Переступая красными лапами, гусь выбрался на пол, встряхнулся – совершенно бесшумно, как ни одна другая птица – и пошел за Вадькой. Вадьке гусь был без надобности, да и особо нежных взаимоотношений с Катькиным домашним любимцем у него не сложилось, но… если рядом ни близняшек, ни Севы, пусть хоть гусь.

– Понимаешь, хочу проверить, как там наши боты, – включая комп, пояснил он Евлампию Харлампиевичу.

Боты были никак. То есть совсем.

Вадька наскоро обшарил Волчий лес, разыскивая эльфийку, человека, гномку и орка. Пара орков и впрямь нашлись и даже попытались поболтать, а значит, ни один из них не был ботом. Боты, даже самые продвинутые, трепливостью не отличались.

Холодея от дурного предчувствия, Вадька один за другим начал вводить пароли ребят. И чуть не взвыл, любуясь на пустые окошки. Персонажи исчезли.