Прочитайте онлайн Расследование online | http//3.реальные_деньги_виртуального_мира.org

Читать книгу Расследование online
2616+1346
  • Автор:

http//3.реальные_деньги_виртуального_мира.org

– Что-то я насчет денег не понял, – требовательно глядя на Вадьку, вопросил Сева. В голосе его звучало искреннее возмущение. – Что я, в компьютерные игры не играл? Никаких денег там не требовалось. Разве что за электричество, – немного подумав, добавил он.

– Ты с дисков играл, – рассеяно бросил Вадька, одновременно входя в сеть, а оттуда ныряя в доверчиво распахнутые глубины компьютера нового клиента: – Там ты всегда самый главный персонаж. А в сетевых одновременно куча народу участвует. Чтобы там стать пусть не главным, но хотя бы просто крутым, очень сильно постараться надо.

Сева продолжал буравить глазами Вадькин затылок, явно не считая объяснение достаточным.

Катька сочувственно хмыкнула: для Севы не понимать хоть что-нибудь насчет денег – все равно, что для Вадьки… вдруг забыть С++. Напрочь.

– Наверное, играть дорого? – неуверенно предположила она.

– Если на официальных off-серверах, то да, они за время игры деньги берут, – откликнулся Вадька, – А если free-сервера, там бесплатно.

– И зачем тогда это хозяевам серверов? – быстро спросил Сева.

Вадька даже от экрана оторвался и внимательно поглядел на компаньона. Все-таки у кого к чему талант. Во всем, что касается денег, Севка враз сечет!

– Торгуют они, – буркнул Вадька и немедленно ощутил вопросительные взгляды остальных. Ладно, придется объяснить подробнее – для малограмотных. Он ухмыльнулся с явным превосходством. Приятно, когда знаешь больше остальных. Об игре, например. Или о том, как партнеров избавили от Вонючки. Он был абсолютно убежден, что знает, как, и даже примерно догадывался – кто. Вадька запустил программу, ориентированную, скажем так, на обнаружение следов определенного рода вмешательства. Красный маркер заскользил по спискам файлов, отмечая уже проверенные. – Надо же, сколько у Вонючки тут всякого ценного, – пробормотал он. – На сервере говорят, у него папа богатый. Но уж точно не сам зарабатывает – больно легко тратит. Как раз на то, чем торгуют хозяева серверов, – предупреждая Севин вопрос, ответил Вадька. – В сетевые ролевки полно народу играет, в «Линейку», например, по всему миру – миллионы. Но они ж не всей кучей играют – штатовские эльфы, китайские гномы, парочка орков-людоедов из ЮАР… Кто-то закупает у разработчиков и ставит сервер, и там у него набирается две или пять тысяч человек… Самые лучшие – это off-серверы, на них не бывает багов… ну, ошибок или сбоев программы, читерства тоже. Но играть там дорого – даже у самых спокойных игроков уходит не меньше 100 долларов в месяц, а есть ведь те, которые день и ночь шпилят.

– Пять тысяч игроков, да по 100 баксов каждый, или больше… – пробормотал Сева.

– А есть серверы вроде того, на котором и я, и Вонючка играем. – продолжал Вадька. – Они стоят дешевле, качество хуже, сбои в программе бывают, но на них бесплатно.

– Если этот Вонючка богатенький, чего не играет на платных, раз те лучше? – спросила Катька.

– А потому, что никто в игре не хочет быть лохом, каждая Вонючка хочет быть круче Облачного хребта – это горы такие, там в пещерах драконы живут, – пояснил Вадька.

– В жизни вообще-то тоже так, – пробормотала Мурка. – Только без драконов.

– Но игроки все разные, – продолжал Вадька, – у кого-то полно свободного времени, он играет часами, а кто-то занят, может себе позволить не больше получаса, кто-то умеет тактику поединков строить и кучу добычи собирает, а кого-то бьют все время. Вонючка, например, совершенно тупой, если бы не бижа… ну, бижутерия… волшебные вещи, артефакты, которыми он обвешан! – наконец подобрал понятые слова Вадька. – Его бы каждый нуб, в смысле, новичок, бил. Но у него меч +30 к силе, плащ +50 к здоровью, доспехи +70 в защите.

– Ты говоришь, он такой убогий, так откуда у него это все взялось? – резонно поинтересовалась Мурка.

– Говорю же – купил! На off-серверах торговля практически запрещена – нужен тебе предмет, найди его в игре. Разве что между игроками иногда. Например, если ты по профессии маг, а тебе попался среди добычи меч, так ты его можешь перепродать воинам через официальных дилеров.

– Ага, спорим, на этом администрация тоже наваривает, – кивнул Сева.

– Еще недвижимость можно покупать – ну там, дома… Говорят, один австралиец остров купил за 20 тысяч евро.

– Нарисованный остров? За 20 тонн? – хрипло переспросил Сева.

– По большому счету, евро – тоже нарисованные, – сказала Кисонька.

– Но они… они… Они не так нарисованные! – гневно возопил Сева.

– Графика лучше? – невозмутимо поинтересовалась Кисонька.

– Но… Сервер же может накрыться! – ахнул Сева. – И что тогда будет с твоим островом? Тебе его как-то вернут?

– Если ты реальный остров купил, а его цунами снесло – тебе его вернут? – огрызнулся Вадька. – Я, кстати, слышал, в городе недавно два крупных сервера «Клизмы» накрылись. Вроде бы их глючить начало… – Вадька на мгновение задумался, хмуря брови. – Ладно, не о том сейчас… Слушайте дальше. На свободных серверах не обязательно искать артефакты в игре – ты можешь просто купить их у администрации за реальные деньги. Они с этого и живут. Честно говоря, на свободных серверах за деньги что угодно можно – хоть уровень свой повысить, хоть запрещенного бота завести, чтоб он вместо тебя скучные задания выполнял.

– Тогда администрация должна этого Вонючку любить-обожать, – заключила Катька.

– Не все так просто, – покачал головой Вадька, – один Вонючка им бизнес не сделает. Чтобы сервер окупился и приносил доход, народу должно быть много. Участников много, когда играть на сервере интересно. Никто из игроков не возражает, если администрация продает всякие красивые, но бесполезные в игре предметы – ну там, клевые шляпы или платья для балов…

– Балы? – моментально оживилась Кисонька.

– Еще какие! Ни в одной игре такого раньше не было, – подтвердил Вадька. – Но кому понравится, если он корячится, поднимаясь с уровня на уровень, а такой Вонючка раз – и перескочил. Или ты три раза погибал, пока крутой артефакт добыл, а у Вонючки раз – и копия! Так что стоит администрации стать сильно до денег жадной, она тут же начинает терять игроков, и сервер разоряется. А Вонючка в последнее время стал серьезной проблемой, – задумчиво добавил Вадька. – Из-за него уже в администрацию столько протестов поступило. Он дрался в ПвП – в поединке «Игрок против Игрока» – с персонажем на несколько уровней выше, а убить его не смогли, значит, он себя внешними программами усилил! Игроки требовали его забанить, а администрация никак не решалась.

– Ну да, кто же банит курицу, которая несет золотые яйца, – кивнул Сева.

– Курицу, которая несет золотые яйца, забанить никак нельзя, она часть программы, – фыркнул Вадька. – Она у клана Алгонда в замке живет, мы как раз думаем ее отбить – даже пара недель владения курицей здорово пополняют счет клана. А что касается Вонючки… Если администрация послушает игроков и его забанит, он сперва развоняется на всю сеть, а потом на другой сервер уйдет – сейчас-то его вложенные в персонаж деньги держат. Если не тронут – игроки уходить начнут.

– И ты думаешь, они его просто тихонько прихлопнули? – оживилась Катька.

– Ну да, не стали официально удалять из базы данных, а прикинулись пробегающими мимо хакерами и подсадили программу-«червь», а та стерла Властелина, – кивнул Вадька. – Немножко сложно, но можно.

– Угу, а если Вонючка про них не догадается и останется на сервере, можно будет его новому персонажу заново амуницию продавать, – кивнул Сева.

Вадька поглядел на компаньона с любопытством – такая возможность ему в голову не приходила. Что ж, еще одно подтверждение его теории.

– Скорее всего останется, – кивнул Вадька. – Новый персонаж создавать, конечно, морока, но главная проблема – вступить в клан. Без клана в ролевке много не навоюешь, а клан должен согласиться тебя принять. А на нашем сервере Вонючка уже в клане.

– Странно, – пожала плечами Кисонька. – Если он всем так не нравится…

– Ну, со всеми его прибамбасами он все-таки сильный игрок. – Физиономия у Вадьки стала виноватой. – А наш клан Теней и так не из самых топовых. Есть, правда, еще одна возможность. – торопливо добавил он, – до Властелина мог добраться кто-то из наших же, клановых, фармщиков или крафтеров. Любой из них мог продать что-то Вонючке, а к товару прицепить программу-«троян» для определения пароля. Но тогда бы Вонючка нашел своего Властелина живым-здоровым, просто голым, как нуб! На фига им стирать персонаж? Другое дело – все вещи с него поснимать! За его прибамбасы можно очень немаленькие деньги огрести!

– Немаленькие, это, например, сколько? – деловито уточнил Сева.

– Точно не знаю, – пожал плечами Вадька, не отрывая глаз от экрана. Программа заканчивала работу, и вот-вот должен быть результат. – Но недавно в «Линейке» хорошо прокачанного персонажа продали за 100 тысяч евро.

– За сколько? – Физиономия у Севы стала совсем ошалевшей, но Вадька уже не обращал на него внимания.

На экране мелькали последние проценты проверенных программ в компьютере Вонючки. Еще немного, и он найдет если не самого «чужака», то хотя бы затертые следы его пребывания, а дальше просто. Определить, на какую виртуальную вещь был подсажен предательский «троян» – а уж найти хозяина не составит труда. Из динамиков раздался короткий писк – программа докладывала о завершении поиска.

– Прикольно, – сказал Вадька совершенно спокойно и холодно – таким холодным бывает лезвие остро заточенного ножа. – Никаких «червей», никаких «троянов». Ничего нет, все чисто.

Компаньоны дружно уставились в монитор Вадькиного компьютера, словно рассчитывали углядеть загадку где-то там, позади экрана.

– Может, этот Вонючка сам себя стер? – после некоторого раздумья предположила Катька. – Чтобы… чтобы… Не знаю зачем! – созналась она. – Или вот, еще лучше – Властелина убил сетевой разум, зародившийся в глубинах Интернета!

– Властелина убил хороший программист, которого просто так не возьмешь, – ровным тоном сказал Вадька. Подгадать стирание персонажа именно к тому моменту, когда того убили в игре – это надо уметь! И еще – хотеть поиздеваться.

– Придется еще поработать, – стараясь не выдать своего разочарования, сказал шеф агентства.

Но все равно – долго он с этим делом не провозится. Ведь в той области, где на сей раз совершено преступление, для него нет тайн.