Прочитайте онлайн Расследование online | Http//2.великий_темный_властелин/смерть_вонючки.gov

Читать книгу Расследование online
2616+1348
  • Автор:

Http//2.великий_темный_властелин/смерть_вонючки.gov

Великий Темный Властелин (для краткости – ВТВ, почти как ВДВ, но только еще круче) сошел на равнины Ангобара. Плащ, струящийся с его широких плеч, был плащом Истинной Тьмы, придающим владельцу поистине неимоверные силы. В могучих руках он сжимал один из трех великих и нетиражируемых мечей Вечной Ночи, что способны рубить и железо, и камень, и лучи света. Его исполненное мощи тело облекали доспехи Непроницаемого Мрака, не поддающиеся ни стали, ни огню, ни смертоносным заклятьям. А венчала все великолепие широкополая шляпа с черными перьями, самая модная в этом сезоне.

По доспехам ВТВ пробегали колючие сиреневые искры от наложенных на него защитных заклятий-бафов. Равнина содрогалась от шагов Властелина, приближающегося к «зоне обитания». Сегодня ему угодно охотиться на монстров-мобов! Обычно на обитающих здесь чудовищ ходили «пачками», никак не меньше семи человек, по крайней мере с одним хилером. Но с тем, что есть у Властелина, не нужны спутники, эти жалкие ничтожества, только и знающие, как хвастать подвигами и безо всякого на то права хватать лучшую добычу! Ему нужен кровавый бой, безумие схватки и упоение своей мощью, он желал один, до самого последнего глотка, испить все величие победы! Ну и, конечно, подобрать весь, до последнего предмета, опавший с монстра дроп. Говорят, именно у здешнего моба хранится знаменитый Шлем Тумана, позволяющий его владельцу на целых 120 секунд становиться невидимым, и Властелин желал его. Потому как шляпа, конечно, стильно, но крутой шлем все-таки лучше, а купить его ну никак не получалось – ни в магазине, ни у дилеров.

Впереди проступили четко прорисованные на фоне неистово голубого неба черные скалы. Моба не было видно, но Властелин точно знал, что он там: «зона агрессии» приближалась, и в ушах ВТВ зарокотал предостерегающий рев. Монстр чуял неумолимо надвигающуюся погибель. Властелин вскинул меч, салютуя небесам… когда у самой границы аггро-зоны вдруг засек компанию мелких, толком даже не одетых чуваков, нагло чешущих прямо к облюбованному ВТВ мобу!

ВТВ прыгнул вперед. Пояс Полета подбросил его вверх, позволяя двигаться длинными парящими скачками. Еще мгновение – и Властелин обрушился прямо на голову низкорослому гному, ударом стальных сапог вбивая того в землю. Гном исчез в короткой вспышке. Карающий меч ВТВ описал широкую дугу – двое тонкокостных светлых эльфов точно переломились под ударом клинка Вечной Ночи и пропали. Извилистый разряд ударил в нагрудную пластину, но непроницаемо-мрачный доспех легко поглотил удар, а вырвавшийся из шипов на наручьях пучок молний скрестился на бросившем заклятие маге. В ушах Властелина прозвучал короткий, полный ярости и боли вопль – и маг сгинул, оставив после себя лишь черный круг выгоревшей золы. Очень ВТВ нравились эти круги, которые после них остаются! Разряд из второго наручья испепелил растерянного целителя, так и не успевшего применить свою спасительную магию к сотоварищам.

Рыча от ярости, двое воинов, орк и человек, атаковали с двух сторон, пока второй маг на расстоянии стрелял фаерболами. Шары огня, не причиняя вреда, скатывались по доспехам. Властелин принял на меч удар громадной алебарды. Клинок Вечной Ночи рассек толстое железное древко и по рукоять погрузился в грудь орка. Фонтан ярко-зеленой крови расплескался окрест. Краткий миг – и обвисший на клинке орк испарился. Властелин развернулся в изящном пируэте и снес воину-человеку голову. Последний уцелевший маг попятился… Вырвавшаяся из ладони ВТВ Игла Холода пробила его насквозь, мгновенно разметав в кровоточащие ошметки.

Напряженно следя за секундомером, Властелин остановился на самой границе зоны обитания монстра – израсходованным заклятьям нужно время для восстановления! Золотистые циферки секунд мелькали, стремительно сменяя друг друга… Позади зловеще затрепетал воздух… Из воронок распахнувшихся телепортов, размахивая оружием и яростно вопя, хлынули только что убитые враги! Но в тот же миг ВТВ сиганул через границу аггро-зоны. За спиной у него вспыхнула сплошная стена огня, отрезая зону схватки от разочарованно воющих конкурентов и оставляя его один на один с мобом.

К тому уже мчались похожие на ожившие крепостные башни охранники, воздевая огромные, как фонарные столбы, мечи. Следом топал сам монстр. ВТВ кивнул одобрительно – моб был хорош. Отблескивающие сталью когти, толстый, но гибкий хвост со скорпионьим жалом на конце, закрученные штопорами рога и истекающие ядовитой слюной клыки. Конечно, не самый крупный, так называемый эпический босс, на которых ходят целым кланом по сто человек, эльфов, гномов и прочей братии. Но все же этот моб своими размерами превосходил Властелина вдвое. Вместе с охранниками – совершенно недостижимая для одиночки добыча! Храбрец будет убит мгновенно – на жуткой морде монстра, казалось, проступила торжествующая ухмылка.

Для одиночки? Как же, как же… Властелин тоже ухмыльнулся, упиваясь своим умом и воистину темным коварством, лихо прищелкнул… и по обе стороны от него из воздуха соткались два «танка» – изящных, вооруженных длинными гибкими мечами, с прозрачными крыльями, трепещущими за спиной. «Танки» ринулись к охранникам, ударили и тут же стремительно бросились наутек, оттягивая тех на себя. Тупые охранники мгновенно бросили своего хозяина и ринулись в погоню.

– Я не один, ты не одна, в мире людей, в мире машин… – фальшиво заорал ВТВ, бросаясь в открывшийся проход. – Мой телефон – 9-1-1! – Клинок Вечной Ночи ударил по лапе монстра. Фонтаном брызнула черная кровь.

Моб взревел, яростно клацая зубами, его громадная дубина обрушилась на противника. Но Властелина на прежнем месте уже не было – парящим прыжком он переметнулся за спину монстру. Удар мечом заставил моба стремительно развернуться. Властелин затанцевал вокруг чудовища, то и дело подлетая в воздух и обрушивая удары на спину, лапы, голову и грудь. Потоки черной крови из бесчисленных ран длинными нитями стекали на землю. Моб еще уворачивался от заклятий Огня, но уже то и дело оступался, а Властелин порхал вокруг него, то разя клинком, то осыпая зарядами молний. С каждой секундой враг слабел!

Властелин издал торжествующий крик – еще немного, и Шлем будет принадлежать ему!

Равнина Ангобара содрогнулась под топотом тяжелых лап. Над изломанными вершинами скал вдруг поднялись две пары крутых рогов. Скалы глухо зашипели, точно испаряясь, и исчезли в яркой вспышке. На ВТВ с безумным ревом ринулись еще два моба.

Властелин в отчаянии метнулся назад.

Никто из тех, кто рассказывал ему про Шлем Тумана, не предупреждал, что этот моб существует «в связке» и может вызвать «соседей» по зонам! Ну эльфы ушастые, гады ползучие! Вот он выберется – и до них доберется!

Но пока что до него добрались мобы – Властелин отбил рушащийся на него топор, окутанный черным пламенем… Из глаз второго монстра вырвались тонкие огненные лучи – и скрестились на отступающем Властелине!

Маленькая человеческая фигурка исчезла в пламени…

//

… – Ну вот, – в офисе «Белого гуся» вздохнул посетитель, – я подождал обычные пару минут, думал, сейчас, как всегда, материализуюсь в «Хеароте» – это зал нашего клана так называется, – пояснил он. – Но я не вернулся, понимаете! Я исчез! Совсем! Навсегда!

В рабочей комнате царило молчание. Наконец Катька нерешительно пробормотала:

– Так он это… Из какого-нибудь параллельного мира, наверное? Как в фэнтези? Надо же, настоящий Великий Темный Властелин!

– Вонючий Тараканий Выползень, вот он кто! – вдруг ненавидяще прошипел Вадька. – Во всяком случае, так его у нас называют!

– У вас – это где? – осторожно осведомился Сева.

– Ну, там, где мы тусуемся, – в «Клизме»! – рявкнул Вадька. – Я его в жизни-то никогда не видел, вот и не узнал сразу! Мало того, что он поганый манчкин, жует и жует, скоро лопнет! Так ведь он еще и полная крыса – опавшие с убитых вещи подбирает! И на ганкерстве его несколько раз ловили, и на кил-стиле, а уж что он багоюзер, все знают! Я так давно подозревал, что он еще и читер, а теперь просто уверен! Иначе откуда бы у него те два «танка» взялись? Не иначе как боты! – И он обвел всю компанию торжествующим взглядом.

В рабочей комнате «Белого гуся» висела странная тишина, точно все перепугались насмерть.

– Отдельные слова я понимаю, – наконец сказала Кисонька, – Манчкин – «жевун» по-английски. Народ такой. Из «Волшебника страны Оз».

– А «крыса» – это крыса. По-русски. Животное, – прокомментировал Сева.

– Я! Я! – тряся поднятой рукой, как на уроке, выпалила Катька. – Я тоже одно слово знаю! Боты – это ботинки! По-старинному! А что, теперь из них танки делают?

– Ну, в клизме, наверное, делают, – страдальчески пробормотала Мурка. Перед глазами у нее стояло жуткое видение – печальный Вадька внутри громадной клизмы на загадочном языке беседует с тусующимися вокруг вонючими тараканами, крысами и ботинками на гусеничном ходу и с орудийными дулами вместо шнурков.

– Вчера еще все было в порядке! – глядя на друга перепуганными глазищами, всхлипнула она. – Ты, Вадька, главное, не волнуйся… Может, тебе просто отдохнуть надо…

– А может, он от Катьки заразился? – зловещим тоном предположил Сева. – Та тоже всюду вампиров видит!

– Чего сразу Катька! – возмутилась Катька.

– Эй, меня кто-нибудь слышит? – размахивая руками над головой, точно вся остальная компания была очень далеко от него, вдруг завопил Вадька. – Вы что идиотов из себя строите? «Клизмы» не знаете?

– Знаем, – немедленно кивнула Катька. – Такая резиновая, с носиком. Мама ее тебе ставила, когда ты пирогом с вишней объелся!

Вадька немедленно покраснел, воровато стрельнул глазами на Мурку и пробормотал:

– Ну какие-то вы неграмотные! «Клизма» – это «CleanAge», вторая версия!

На лице у Кисоньки мелькнуло понимание – вместе с изрядной долей облегчения:

– Ты имеешь в виду – сетевая игра?

– Ну да! – кивнул Вадька. – Офигительная ролевка! Куча возможностей, элементы гонок и шутеров. Недавно появилась, но в нее уже полно народу играет, говорят, она скоро даже знаменитую «Линейку» задвинет! Надеюсь, все понимают, что я об игре «LineAge» говорю, а не о пластмаске с делениями? – грозно глядя на Катьку, вопросил он.

Катька аккуратно закрыла рот и несколько раз энергично кивнула – да-да, все понятно, а как же!

– Я и не знал, что ты играешь, – пожал плечами Сева.

– А что мне, целыми днями только учиться и за преступниками гоняться? – возмутился Вадька. – Так и сдуреть недолго!

– Значит, вот этого… – Катька в очередной раз потыкала пальцем в двустороннее зеркало, в котором был виден посетитель, скорчившийся в безутешном горе, – убили в игре?

– Ну да – его «аватар», персонажа, которого он создал! – Физиономия у Вадьки расплылась в издевательски-довольной ухмылке. – Так ему и надо, Великой Вонючке, давно напрашивался! Я даже догадываюсь, кто его подставил, наверняка, темный эльф Шамриэль! Наплел про Шлем Тумана, а что любое нападение на того моба вызывает двух других – не сказал! Зато теперь можно доказать, что Вонючка читерит – обманывает с помощью дополнительного программного обеспечения! – тоже не слишком понятно объяснил Вадька. – Пусть только появится в игре – мы его так забаним! – Вадька предвкушающе потер руки. – Забьем, как мамонта, и администратору сервера сдадим!

– Насколько я понимаю, этот ваш… Вонючка явился к нам именно потому, что больше не сможет появиться в игре, – напомнила Кисонька. – Его персонажа убили совсем.

– Так не бывает, – усмехнулся Вадька и вдруг нахмурился. – То есть бывает, конечно, но не тогда, когда в игре убили, а когда… если простыми словами…

– Да уж, пожалуйста, гений ты наш! – буркнула успокоившаяся насчет Вадькиного психического здоровья Мурка. – Без всяких ботов!

– Персонаж можно убить, как любую программу! – кивнул Вадька. – Например, пароль с логином украсть – и делай что хочешь! Еще персонаж может быть уничтожен администратором сервера – обычно за недозволенные приемчики. Боты такой читерский прием и есть – что-то вроде… программ-роботов, вот! Которые действуют вместо игрока-человека. Правда, раньше «танками» всегда игроки работали, «танк» соображать должен, тактику менять. Но в принципе, если охотиться на не слишком крутых мобов, можно попробовать сделать программный «танк». Хотя это что-то новенькое… – Он увидел полное отупение на лице сестры, хмыкнул и снизошел до пояснений: – Чтоб убить сильного монстра, кто-то должен отвлечь на себя его охрану – есть такая специализация у игроков, «танки» как раз этим и занимаются. А наш Вонючка пошел на монстра один, чтоб ни с кем дропом не делиться. «Танки» рядом с ним появились, только когда «зона сражения» для других игроков закрылась! Значит, это не живые игроки, а боты! А использовать боты запрещено!

– Поня-ятно, – задумчиво кивнул Сева. – Ладно, поговори с этим Вонючкой…

– Я?! – заорал Вадька, подскакивая на стуле так, что с носа у него чуть очки не свалились. – Чтоб я вел расследование для этого… – Губы его презрительно скривились. – Не знаю, кто его персонажа стер, но все только счастливы будут, если Вонючка из игры пропадет! Он меня самого один раз ганкернул! И Камень Долголетия с моего тела забрал, который мечу вечную заточку дает! А когда я ожил – не вернул, крыса поганая! А Шамриэля кил-стилнул – тот моба уже почти забил, а Вонючка подскочил, один удар нанес, и убийство на его счет пошло!

– Вадька, ау! – Сева помахал растопыренной пятерней у компаньона перед глазами. – Ты сейчас не в виртуале, а в реале! Ты – частный детектив, он – клиент, а мы не разбираем, нравятся нам клиенты или нет!

На физиономии Вадьки отразилась борьба – лютая. Как будто за стеклами его очков прятались сразу двое – и каждый тянул в свою сторону.

Вопрос разрешила Кисонька:

– Насколько я понимаю, стереть чужой персонаж – тоже читерство.

Вадька тяжко вздохнул и пробормотал:

– А я еще не верил, что преступнику можно сочувствовать больше, чем жертве! – потянулся к микрофону и недовольно спросил: – Вы администратору сервера жаловались?

Посетитель судорожно вздрогнул, будто вопрос пробудил его от кошмарного сна, и горестно кивнул:

– А как же! Обещали проверить-найти-разобраться и затихарились – я им пишу, а они молчат или ерундой отговариваются…

– Так, может, администрация ваш персонаж и стерла? – насмешливо предположил Вадька и тихо добавил: – Давно пора.

В офисе посетитель поглядел на Саляма широко распахнутыми глазами и возмущенно вопросил:

– За что?

– Нет, я его сейчас сам убью! – приподнимаясь из-за стола в рабочей комнате, рявкнул Вадька.

Катька и Сева повисли на нем одновременно:

– Его уже убили, Вадька!

– Я его в реале убью! – Вадька еще мгновение побарахтался, наконец, плюхнулся обратно на стул и процедил сквозь стиснутые зубы: – Ладно! – И уже в микрофон: – В компьютерных клубах давно играли? Или, может, вам на «мыло» письмо пришло с предложением сообщить ваш логин и пароль для установки вам читерского программного обеспечения? – тон у Вадьки стал откровенно издевательским.

И те же издевательские нотки прозвучали в голосе повторяющего его слова Саляма. Посетитель поглядел на бородача исподлобья:

– Никому я свой логин и пароль не сообщал, ни-ко-му! И про считывающие пароль устройства в клубах я тоже знаю! Что я вам, лох какой, в клубах играть? Свой комп есть! Это все другие игроки! – в голосе его звучала смесь жалобы и лютой злобы. – Я самый крутой, вот они и завидуют! Только и знают, что гадить! Прикиньте – идем мы, допустим, кого-нибудь «паровозом» давить…

В рабочей комнате остальные сыщики поглядели на Вадьку.

– Группа для убийства сильного моба, – торопливо пояснил тот.

– Ну задавили… – продолжал посетитель. – С него дроп посыпался, спрашивается, кому должны самые крутые вещи достаться? По-моему – самому сильному игроку! – он выпятил грудь, явно давая понять, кто этот самый сильный. – Так не-ет! Их случайным методом на всех раскидывают, кому что упало! И еще говорят, так справедливо, все моба мочат, все должны иметь шанс! Пусть сперва столько денег в своего персонажа вбухают, сколько я, а потом про шансы говорят!

На лице у Севки отразилось потрясение:

– Он что, средства в своего персонажа вкладывает?

Вадька коротко кивнул:

– Говорю же – жевун он! Потом объясню…

– Все бабло на фиг! – продолжал разоряться посетитель. – И даже пожаловаться некому, потому как бабки я платил реальные, вещи все виртуальные, а исчезновение виртуальных вещей в реале пропажей не считается!

Вадька невольно кивнул – правда.

– Вот я к вам и пришел! – выпалил посетитель. – Мне про вас в чате парень один рассказал, Лешка, вы, вроде, у них в банке расследование проводили… Говорит, вы очень крутой – вот и найдите, кто со мной такое сделал! Да еще перед самым LAN-party!

– Что такое LAN-party? – немедленно заинтересовалась Кисонька.

Обозленный Вадька слегка оживился:

– А, это сейчас самое крутое событие, вся местная «Клизма» трясется и булькает! Их раньше только за границей проводили, у нас не было, дорого очень, – продолжал Вадька. – Но, говорят, разработчики игры спонсируют, для распространения на нашей территории. Такая специальная вечеринка для геймеров. Игроки собираются вместе в одной локальной сети и играют на глазах друг у друга! Там же едят, пьют, на больших пати иногда даже ночуют! Администрация сервера мероприятия готовит – поединки игроков, штурм замка или там атака на эпического босса, в смысле, на большого игрового монстра! – Глаза у Вадьки загорелись.

И точно так же блестели глаза у их посетителя:

– Представляете, самая первая такая игра – у нас в городе! Все из штанов выпрыгивают, чтоб туда попасть – приглашают только лучших! Из крутых кланов! – Возбуждение погасло и посетитель почти провыл: – Меня бы обязательно пригласили, а теперь все пропало! Мне же совершенно не в ком пойти!

– А я ему сочувствую, – сказала Кисонька. – Если б меня перед классной вечеринкой так обломали… – Она выразительно передернула плечами.

– Я уверен – меня специально стерли, чтоб туда не пустить! – продолжал разоряться посетитель.

Вадька угрюмо кивнул – вполне может быть.

– Пусть тот, кто это сделал, тоже сдохнет! – Губы посетителя растянулись в мстительной ухмылке. – Насовсем! Плачу любые деньги!

– Надеюсь, он имеет в виду виртуальную смерть, – пробормотала Кисонька.

– Любые деньги, – повторил Сева и умоляюще поглядел на Вадьку.

– А что я буду делать, если его «убийцей» окажется кто-то из моих друзей? – с сомнением покачал головой тот. – Хотя… Может, персонаж совсем не стерли, а скачали себе копию данных? Может, уговорю вернуть Вонючке его Властелина… – Он еще поколебался и наконец скомандовал в микрофон: – Салям, скажи ему – ты попробуешь. Пусть даст тебе логин и пароль и откроет доступ к своему компьютеру – проверю, не осталось ли там каких следов.