Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | УТЁС ВОРОНОВ

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4475
  • Автор:

УТЁС ВОРОНОВ

В юго-восточной Дакоте есть длинная низкая гряда холмов, выбегающая в прерию, словно собираясь сравняться со степью и исчезнуть в ней, но внезапно поднимается высоким скалистым утёсом, который видно на много миль вокруг. Такой высокой и стройной была эта вершина, что издавна служила Лакотам ориентиром. Позже, когда в эти края пришли белые люди, они использовали этот утёс в тех же целях. Он стоит прямо и одиноко, напоминая разведчика, который высматривает врага или солдата на часах.

Обращённая к степи сторона была отвесной стеной, гладкой почти как ладонь. На ней ничего не росло. Гладь каменной стены разрезала только расселина от подножия до вершины, но больше ничего.

Молча стояла эта одинокая гора, но многое говорила она индейцу. Ведь она веками наблюдала за племенами, кочевавшими вокруг неё с разных сторон.

С противоположной стороны от каменной стены утёс, всё ещё крутой и скалистый, плавно снижается и соединяется с холмами. Наверх ведёт только одна тропа. Путь труден и извилист, и лишь сильный воин заберётся на маленькую площадку на вершине. По узкой тропе пройдёт одновременно лишь один человек. Армейская часть или военный отряд должны двигаться вереницей. Конь же вовсе не в состоянии долго идти по этой тропе и ему ни за что не добраться до вершины.

Недалеко от подножия бежит Белая Река. Летом Лакоты частенько раскидывали свои лагеря среди могучего стройного леса, растущего по её берегам. Вершина утёса усыпана валунами, и лишь кое-где растут одинокие сосны. Это место высоко в небе всегда манило к себе мальчишек. Однажды мы оседали своих лошадок и отправились по крутой тропе. Хотя наши лошади выносливы и хорошо обучены, а мальчики Лакотов – отличные наездники, мы вскоре были вынуждены оставить животных на тропе, а остаток пути прошли пешком.

А вот какую историю старики рассказывали нам, молодым, отвечая на наши вопросы.

Однажды отряд Воронов (они называют себя Абсaроками) появился в землях Лакотов, ища случая угнать несколько лошадей. Но, едва обнаружив врага, воины Лакотов устроили охоту. Вороны не сумели уйти дорогой, по которой пришли, и оказались прижаты к тому самому утёсу. Выбора не было, оставался только один путь к бегству и по крутой тропе они отправились на вершину. По дороге они оставили лошадей, но сумели спастись сами. К концу погони все они добрались до вершины утёса, но Лакоты не последовали за ними, поскольку было уже поздно. Сторожа тропу, Лакоты разбили лагерь. Они смеялись и подшучивали над положением Воронов на вершине скалы. Воины Лакотов собрались вокруг лагерных костров, радуясь трапезе, а потом улеглись спать, считая, что враги надёжно заперты в клетке. Высоко на плоской вершине утёса был виден яркий свет костров Воронов. Они горели всю ночь, подсвечивая небо.

Лакоты не спешили нападать на Воронов и с наступлением утра. Но вскоре один остроглазый воин заметил следы у подножия скалы. Посмотрев наверх, они увидели, что в каких-то пятидесяти футах от земли свободно болтается на ветерке конец верёвки из сырой конской кожи. Лакоты в великой спешке поднялись по тропе и только на вершине поняли, что произошло. Вороны как-то ухитрились поднять с собой наверх одного коня. Его убили, сняли шкуру, а кожу использовали, чтобы удлинить веревку, прихваченную одним из воинов. Привязав верёвку к стволу старой сосны, воины Воронов быстро соскользнули по откосу. Затем они спрыгнули в реку и переплыли через неё. Это было столь опасным предприятием, что даже храбрецы Лакотов были в изумлении.

С того времени и индейцы и белые люди называют это место Утёсом Воронов. Это название сохранило в памяти нашего народа историю того выдающегося побега.