Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | ПРЫЖОК СНОВИДЦА ЯСТРЕБА

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4721
  • Автор:

ПРЫЖОК СНОВИДЦА ЯСТРЕБА

Даже после появления коней Лакоты всё равно любили охотиться и странствовать пешком. Они сами были такими сильными и быстрыми, что не очень зависели от коней в своих путешествиях. Они умели быстро бегать по холмистой степи и проходить за день долгий путь. Они забирались на горы и обрывистые скалы, откуда открывался широкий вид на их край. Молча и тихо они пробирались сквозь заросли прибрежного кустарника у ручьёв, а во время бизоньей охоты умели очень близко подкрасться к животным в густой траве.

Да и на военной тропе Лакоты лучше прятались за скалами и деревьями, чем на конской спине. Поэтому они были очень уверены в себе, и сильные руки и ноги были их лучшим оружием.

Сновидец ястреба был очень храбрым охотником, умел быстро бегать и выдерживал долгие переходы. Кроме того он был известным разведчиком. Когда-то он в одиночестве остался в горах, чтобы получить магическую силу, и ему явился ястреб со множеством своих тайн. После того сна, этот охотник стал известен, как сновидец ястреба. Он стал стремительным как ястреб, и не боялся никаких врагов.

Однажды сновидец ястреба отправился осмотреть один из охотничьих районов Лакотов. С ним пошли ещё несколько воинов и разведчиков. Обнаружив врагов на землях племени, они должны были их прогнать. Примерно через день они заметили врага, и сновидец ястреба отправился разведать, насколько велик отряд и что он делает. Будучи в разведке, он был одет в белое и, несмотря на всё своё мастерство, был раскрыт и поспешил назад к своим воинам.

Сновидец ястреба прыгал со скалы на скалу, словно быстроногий олень, и перелетал через речки и ручьи подобно птице. Он скрылся с глаз врага за холмом, но пока он спускался вниз, враг был уже на вершине. Погоня продолжалась. Вражеские воины тоже были сильными и быстрыми, а поскольку их было больше, они стали окружать его с двух сторон. Он был вынужден бежать только вперёд. Справа и слева был враг. Но сновидец ястреба не боялся. Пока он бежал, он был в безопасности. Он был во владениях Лакотов и ощущал в себе быстроту своего друга – ястреба.

Перед сновидцем ястреба бежал быстрый речной поток, перебравшись через который, он был бы в безопасности, и тогда для него не имело бы значения число врагов. Но его русло пролегало здесь через глубокую скалистую расселину, по стене которой спускалась грубая тропа в виде лестницы, с углублениями в камне, куда можно было поставить ногу. На берегу у воды воин мог скрыться в густом кустарнике, но внизу лестничного спуска он был бы на виду, равно как если бы и прыгнул в реку.

Но враг был уже близко. Сновидец ястреба бежал так быстро, что его тело в белых одеждах словно скользило над верхушками кустарника. Бежавшие слева враги приблизились уже настолько, что начали по обычаю степных индейцев хохотать и вопить, чтобы вывести его из себя. И сновидец ястреба понял, что враг перекрыл лестничный спуск. Он не мог повернуть ни вправо, ни влево, и вынужден был бежать прямо, хотя с каждой минутой преследователи были всё ближе. Ни человек, ни конь ни разу не перепрыгивали это ужасное место. Даже его друзья на другом берегу не в силах были ему помочь.

Но сновидец ястреба и не думал сдаваться. Лакоты никогда не сдаются. И он воскликнул:

– Ястреб, дай мне силы! Дай мне силы! О, брат мой ястреб, дай мне силу и скорость твоих крыльев!

Он вложил всю свою веру в Ястреба, и вдруг почувствовал, как силы его возросли, а тело стало легким. Только пальцы ног касались земли.

Снова взмолился он:

– Брат ястреб, о брат ястреб, дай мне твою силу! Я никогда не убивал ястреба, и впредь всегда буду щадить ваши жизни! Помоги мне, брат ястреб!

И он прыгнул.

Когда враги увидели белую фигуру сновидца ястреба, взлетевшую в воздух подобно птице и безопасно приземлившуюся на голом дальнем берегу ужасного места, они оцепенели, словно обращенные в камень.

Сновидец ястреба был спасён.