Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | МЕТАТЕЛЬ СТРЕЛ

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4472
  • Автор:

МЕТАТЕЛЬ СТРЕЛ

Вертящийся Медведь был известен среди Лакотов как прекрасный метатель стрел. Некоторые воины были знаменитыми метателями мяча, другие лучше всех стреляли из лука; но только Вертящийся Медведь мог по-настоящему далеко метнуть стрелу, и ему не было в этом равных.

Вертящийся Медведь был высоким и стройным парнем. Он проводил всю свою жизнь верхом на коне или играя с другими ребятами посёлка в подвижные игры, которые любят все индейские мальчишки. Зимой он играл в «кто дальше кинет», и его рука стала сильной и крепкой.

И мало того, что Вертящийся Медведь был метателем стрел, – он считался ещё и хорошим охотником и, несмотря на свои двенадцать лет, всегда ходил с мужчинами на бизонью охоту.

Как-то ранней весной поутру разведчики принесли весть о пасшемся неподалёку стаде бизонов. Запасы мяса после долгой зимы были на исходе, и поэтому воины собрались на охоту. Все рвались в этот поход, и когда отряд отправился на охоту, в посёлке не осталось ни одного мужчины. Только женщины и дети. Они готовились разделывать мясо и дубить шкуры, которые мужчины принесут домой. Так что и в посёлке каждый был занят.

Это была большая удачная охота. Каждый охотник добыл по бизону, а кое-кто – и по несколько. Когда стадо рассеялось по степи и исчезло, все принялись свежевать туши, снимать шкуры и разделывать мясо, чтобы навьючить его на лошадей и увезти домой. Воины с нагруженными лошадьми вернулись бы в посёлок уже затемно, но все были одинаково счастливы.

Вертящийся Медведь был одним из самых удачливых охотников. Он освежевал бизона, набил мясом сумки и, навьючив их на коня, был готов вернуться домой самым первым. Он хотел добраться до посёлка раньше отряда, принести женщинам добрые вести об удачной охоте и попросить устроить большой пир.

Он торопился домой и радовался прошедшему дню – теперь мяса в лагере хватит надолго, а из шкур женщины сошьют много мокасин и покрышек для типи.

Он шагал безо всякой заботы об оружии, хоть и знал, что порвал тетиву на луке в самом начале охоты и поставил запасную, которая всегда имелась у всякого хорошего охотника, а потом порвалась и она, так что его лук стал бесполезен. Но это не волновало Вертящегося Медведя, поскольку здесь было нечего опасаться, а вечером в кругу друзей после ужина из свежего бизоньего мяса, он и остальные охотники починят сломанные луки, обновят оперение стрел и сделают из сухожилий новые тетивы.

Вертящийся Медведь был счастлив и доволен. Вскоре он увидел зелёные деревья над ручьём, возле которого стоял лагерь. Вечер был тёплым. Подойдя к ручью, Вертящийся Медведь пустил коня по тенистым тропинкам. Всё было мирно и спокойно, везде зеленели лужайки, такие свежие после долгой зимы, когда их укрывал снег. Листья ив и тополей поблескивали на солнце при каждом дуновении ветра. Вертящийся Медведь был хорошо выучен, и ничто не ускользало от его слуха и зрения.

На одной из зелёных полянок, Вертящийся Медведь увидел лошадей, щипавших траву, а среди них лучшего скакуна и любимого коня своего отца. Пока Вертящийся Медведь разглядывал великолепное животное, он вдруг заметил, как оно подняло голову и внимательно уставилось на что-то, невидимое для Вертящегося Медведя. Конь настороженно поднял голову и выставил уши вперёд. За ним и другие лошади сделали так же. Вертящийся Медведь понимал «лошадиный язык». Он догадался, что в густой ивовой поросли скрывался не воин Лакотов и даже не женщина или ребёнок из посёлка. Похоже, там рыскало какое-то животное, и лошадям не нравилось его присутствие.

Едва Вертящий Медведь инстинктивно нащупал свой лук, как из ивовой чащи вышел человек. Его лицо было раскрашено красным, и у него был лук и полный колчан стрел. Враг! И неизвестно, сколько их ещё скрывалось здесь. Посёлок был беззащитен, ведь ни один охотник ещё не успел вернуться. Вертящийся Медведь был один, а у него даже не было оружия. Он чувствовал себя беспомощным.

Было понятно, чего искал враг. Он пытался поймать арканом коня, и, конечно, выбрал наилучшего.

Конь его отца! Он должен что-то сделать! Но врагов могло быть очень много, а он один и безоружен.

Вертящийся Медведь полез за стрелами. Их оставалось только три. Но, не раздумывая больше о притаившихся врагах, Вертящийся Медведь выхватил стрелу из колчана и размахнулся. Стрела полетела быстро и ровно. Она прошла рядом с человеком и исчезла в кустарнике. Вторая стрела отправилась следом так быстро, словно её выпустил другой воин. Она вонзилась в плечо врага, спешившего укрыться в ивовых кустах. А Вертящийся Медведь уже держал третью и последнюю стрелу для врагов, которые могли сейчас толпиться в лесу.

Но всё было тихо, и Вертящийся Медведь побежал в посёлок. Когда воины пришли с охоты, разведчики отправились к ивам и вернулись со сломанной стрелой. На ней была кровь врага. Он был один и убежал, видно, решив, что на него напали вернувшиеся охотники.

Этой ночью вокруг лагерного костра пели хвалу храбрости Вертящегося Медведя, Метателя Стрел.