Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | КАК ЗНАХАРЬ НАШЁЛ ПОТЕРЯВШИХСЯ ЛОШАДЕЙ

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4476
  • Автор:

КАК ЗНАХАРЬ НАШЁЛ ПОТЕРЯВШИХСЯ ЛОШАДЕЙ

Как-то раз Лакоты стояли лагерем на одном месте в течение многих недель. Травы вокруг посёлка становилось всё меньше, и лошади с каждым днём уходили всё дальше в поисках еды. Тогда было решено перенести лагерь.

Лошади Белого Ворона паслись с остальными в степи, и он вместе с другими воинами отправился приготовить их к походу. Все, кроме Белого Ворона, вернулись в лагерь тем же вечером. А он так и не нашёл своих коней. Но Белый Ворон, уверенный, что они не могли уйти далеко, и он вскоре их найдёт, на следующее утро принялся за новые поиски. Он проискал весь день, но лошади так и не нашлись. Он ушёл уже довольно далеко от того места, где пасся табун, а лошадей не обнаружил. Тогда он отправился дальше, искал во всех долинах и поднимался на все холмы, с которых было далеко видно. Он уходил всё дальше и дальше от посёлка, пока не обыскал все каньоны и не обшарил все укромные долины. Но кони Белого Ворона исчезли безвозвратно, словно их угнал враг. Но о врагах никто не сообщал. Белый Ворон хорошо знал все земли Лакотов, и с каждым днём, пока продолжались поиски, он всё больше ломал голову над тем, что же произошло с его лошадьми. В конце концов он решил вернуться домой.

Возвратившись в посёлок, Белый Ворон построил из ивы каркас палатки и покрыл его тяжёлыми бизоньими шкурами, а пол внутри устлал стеблями ароматной исцеляющей полыни. Только посередине осталась маленькая ямка, чтобы класть в неё горячие камни, потому что это была потельня. Снаружи, недалеко от двери, Белый Ворон развёл костёр из тополиной коры и положил в него нагреваться гладкие камни.

Потом он дал своей дочери священную трубку и послал её к знахарю. Тот, приняв трубку, раскурил её и сразу же отправился к палатке, поставленной Белым Вороном. Он разделся и вошёл внутрь, взяв с собой амулеты и свисток из косточки орлиного крыла. Белый Ворон внёс горячие камни и плеснул на них водой. Потельню заполнил густой пар. Вынеся очищающее тепло пара, знахарь стал петь священные песни и тихо наигрывать на свистке.

Закончив, он попросил откинуть одеяло, закрывавшее вход в потельню, чтобы дать камням остыть, и вытер тело полынью. Когда знахарь вышел из потельни, он снова взял трубку. Он провёл священную церемонию и молча раскурил трубку. Когда уплыли последние клубы дыма, знахарь сказал:

– Белый Ворон, я видел твоих коней. Иди на север. Пройдя один лагерный переход, ты увидишь перед собой холм. Поднимись на него. С другой стороны у подножия есть луг. Твои лошади там.

Он сложил амулеты и свисток в сумку из оленьей кожи и ушёл.

Белый Ворон отправился туда, куда указал знахарь. Он нашёл тот холм и поднялся на него. Внизу на лугу действительно паслись все пять его лошадей. Он погнал их домой, а самую лучшую отдал потом знахарю.