Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | СВЯЩЕННЫЙ ПЁС

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4696
  • Автор:

СВЯЩЕННЫЙ ПЁС

Лакотам всегда были нужны собаки, и их держали полным-полно.

Эти собаки были большими и лохматыми, сильными и смышлёными. Они жили рядом с Лакотами в их краю и были их друзьями с незапамятных пор.

В те дни люди жили в мире со всеми животными. Даже бизоны часто забредали в лагерь Лакотов, поедая траву, которая росла прямо посреди посёлка. Обычно они приходили ночью. И утром, проснувшись, люди видели бизонов, пасущимися на зелёной траве. Когда же из типи начинали подниматься дымки и вставали люди, – бизоны уходили. Словно Великая Тайна посылал Лакотам бизонов, чтобы при необходимости мясо всегда было у них под рукой. В самом деле, много раз, если была нужда в мясе, бизон служил им завтраком. Это были дни изобилия для Лакотов.

Однажды утром люди вышли из своих типи и как обычно увидели поблизости бизонов, щипавших траву. Вскоре те разбрелись, но в лагерном круге осталось пастись странное прежде невиданное существо. Оно казалось очень кротким и не обращало внимания на людей, в изумлении уставившихся на него. Сперва никто не приближался к нему, поскольку животное выглядело необычно и никто не знал его повадок. Люди не знали, будет ли оно кусаться или просто убежит. Все глазели на это животное, а оно продолжало есть, даже не поднимая головы взглянуть на тех, кто стал к нему приближаться, чтобы получше рассмотреть. Голова необычного зверя не была такой лохматой, как у бизона. Его большие, словно у оленя, глаза глядели ласково. А ноги были стройными и изящными. С шеи струилась грива, а хвост почти касался земли. Люди, то один, то другой начали восхвалять красоту необычного зверя.

Потом какой-то охотник взял сыромятный ремень. Может, это животное привыкло к путам, ведь оно выглядело таким кротким? Он бросил ремень, но животное, подняв голову на длинной изящной шее, отпрянуло и немного отбежало не в испуге или в гневе, а несколько раздражённое. И каким статным было это животное, когда бежало! Оно не было похоже ни на бизона, ни на оленя, ни на волка, оно было прекраснее их всех.

Лассо бросали снова и снова, и наконец оно упало таки на шею животного. Укрощённым оно казалось ещё добрее и ласковее, и вот кто-то осмелился легонько шлепнуть его. А оно пощипывало себе траву, словно понимая, что находится среди друзей. Восхищение превосходным животным росло. Все хотели потрогать его шею и лоб, а животное словно радовалось такому повышенному вниманию. Наконец один воин настолько осмелел, что забрался на его спину. И все тогда засмеялись с радостными возгласами. Какое удивительное животное! Должно быть оно послано самим Великой Тайной!

Люди не знали, что в последующие годы эти животные придут к ним несметными стадами и станут такими же большими друзьями, как и собаки. И воин, и охотник в своё время поймут, что это неразлучный товарищ и в мире и в войне, ибо он преданно разделит труды давнего друга Лакотов – собаки.

Лакоты любили своих собак, повседневных товарищей в лагере и в пути. И так же сильно полюбив странное прекрасное животное, они не могли придумать ему прозвания лучше, чем Священный Пёс.

И с того дня конь для Лакотов – Шyнка Вакaн – Священный Пёс.