Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | МАГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4728
  • Автор:

МАГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО

Как-то раз отряд Лакотов, будучи в военном походе, должен был соединиться с другой группой. Однажды вечером воины разбили стоянку у реки, что несла свои воды среди трав по широкой открытой степи.

Отряд был уже готов спокойно провести ночь. Одну из кобыл привязали к колышку, а остальные животные оставались поблизости и щипали траву, что росла здесь в изобилии. Взошла Луна, и ночью стало светло почти как днём. В широкой степи не росло деревьев, и предметы были видны словно в солнечном свете.

Ночью весь отряд очнулся от глубокого сна из-за треска и шума высоких крон, словно вокруг раскачивались огромные деревья. Шум был ужасен, кони били копытами и дрожали от страха, а привязанная кобыла бегала по кругу вокруг своего колышка, всё больше сокращая свой повод. Бедные животные напрягали глаза, силясь рассмотреть источник шума. Их уши стояли торчком, когда они прислушивались, стараясь распознать ужасные звуки.

Воины вскочили и схватились за оружие, готовые вспрыгнуть на своих лошадей. Как же они поразились, когда увидели в степи огромное тополиное дерево. Оно неслось над землей, словно гонимое ураганом, хотя не было и малейшего ветерка. Ломая ветви, с треском летело оно с севера на юг и быстро скрылось из виду. В безмолвном изумлении следили воины, как снова и снова поворачивается оно в своём безумном полёте. Хоть они и знали, что всё подвластно Великой Тайне, которая живёт и трудится во всём сущем, но увиденное не могло не исполнить их удивлением.

Утром воины, продолжив свой поход, подошли к пути того дерева. Его след через степь был обозначен ветками и листьями, разбросанными по всему пути. Лакоты пошли по этой тропе и обнаружили дерево возле ручья. Прямым и совершенно безлистным стояло оно, а сломанные ветви свисали со ствола. Но корни его уже углубились в почву. Воины поняли, что дерево долго странствовало для того, чтобы оказаться здесь, среди своих сородичей. И теперь оно было довольно.

Крепкие корни тополя вросли в землю, ветви на глазах стали поправляться и покрылись зелёными и серебристыми почками. А вскоре это было уже прекрасное зелёное дерево, чья листва трепетала на ветру и блестела на солнце.