Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | ВЕРНЫЙ КОНЬ

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4614
  • Автор:

ВЕРНЫЙ КОНЬ

Воины вернулись из успешного военного похода. Посёлок готовился к пирам и пляске победы в их честь. Все были счастливы и довольны. Врагов не стало на много миль в округе. Владения Лакотов были свободны от всех, кто посягнул бы на их лошадей или бизонов.

Женщины были заняты подготовкой к пиршеству, мужчины надевали свои прекрасные головные уборы из перьев. Получившие в бою раны раскрашивали красным места повреждений. Напоказ выставлялись расписные колчаны, копья, украшенные шкурками выдры, опахала и стяги. Перья трепетали на ветру.

Даже кони, вернувшиеся с войны вместе с хозяевами, были расчёсаны. Венки из душистой травы висели на их шеях, а хвосты были заплетены и украшены развевающимся орлиным пухом. Их раны, полученные в бою, также были окрашены красным. Каждый боец гордился и любил своего коня, прошедшего с ним сквозь битвы, и, казалось, кони осознавали оказываемое им особое внимание, так они гарцевали и пританцовывали при звуке тамтамов и песнях воинов.

Девушки выглядели очаровательно в платьях из мягкой оленьей кожи и белых, как снег, ноговицах и мокасинах. Их длинные чёрные блестящие косы были увешаны украшениями, – крашеные полоски оленьей кожи были вышиты разноцветными иглами дикобраза, а на концах висели кисточки из ярких перьев. Некоторые, надев одежду и головные уборы воинов, танцевали и пели для храбрецов.

Среди всей этой радости один юноша был печален. Пока его друзья гордо разъезжали на своих боевых скакунах, он думал о собственном коне, который остался лежать на поле боя. Битва была тяжёлой. Конь пал под ним, и спешенный юноша оказался в большой опасности, но его спас друг. Один конь привёз их обоих домой невредимыми. Но мысли юного храбреца неизменно возвращались к преданному товарищу, которого он последний раз видел лежащим на поле боя. Его верному скакуну пели хвалу, но всё равно юноша не мог не печалиться.

Пир и пляски продолжались несколько дней, пока не была воспета хвала каждому воину. Одна за другой семьи гостей собирали типи и возвращались к своим посёлкам.

Всё снова стало тихо. Воины гордились оказанным им почётом. Наступил вечер, и все мирно радовались окончанию приятного дня. Вдруг люди увидели фигуру исхудавшего коня, который медленно брёл к посёлку. Он едва шагал, но стойко держался. Голова его была низко опущена, но конь шёл прямо через посёлок. Все смотрели, ничего не говоря. Конь пересёк весь круг типи, пока не добрёл до дальнего конца лагеря и остановился. В радостном изумлении обернулся юноша, стоявший возле своего типи, ведь этот худой измождённый конь был уже оплакан им, как погибший на поле боя. Юноша погладил верное животное по голове, похлопал по спине и осторожно коснулся ужасной круглой раны, всё ещё зиявшей в его боку.

Когда друзья собирались вместе, снова и снова рассказывалась удивительная история той битвы и возвращения верного коня.