Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | БАБУШКА И МЕДВЕДЬ

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4607
  • Автор:

БАБУШКА И МЕДВЕДЬ

Был август. На склонах холмов росла дикая репа, а в зарослях у реки спела вишня.

Моя бабушка была тогда молодой. Однажды она с несколькими девушками посёлка собрали детей и все вместе отправились на холмы копать репу, которую Лакоты очень любили. Девушки взяли с собой длинные заострённые палки, чтобы выкорчевывать репу из земли. Но бабушка захватила железный прут, поскольку в её дни белые уже бывали у Лакотов и приносили металлические вещи, которых индейцы прежде никогда не видели.

Собрав чётыре-пять реп, девушки сплетали их длинные белые корни, чтобы легче было носить, продолжая сбор остальных. Доставив репу домой, её развешивали сушиться на солнце, а затем упаковывали в кожаные мешки на долгое хранение. Зимой сушёную репу клали в мясной суп и варили.

После полудня стало очень жарко, и собиратели репы стали поглядывать на тенистый берег реки у подножия холма. Они спустились по склону, забрав с собой пучки репы. И старшие и младшие несли, кто сколько мог. У реки они напились и легли отдохнуть в тени тополей. А потом бродили в зарослях вишни, наедаясь ею от души.

Внезапно все вздрогнули от пронзительного крика. Несколько детей бежали к бабушке и девушкам постарше.

– Медведь! Медведь! – вопили они от ужаса.

Бабушка приказала всем детям быстрее бежать домой. Уже было ясно слышно, как медведь с рёвом и треском продирается через подлесок. Дети помчались домой, побежала и бабушка. Но медведь догонял её. Она крикнула детям не останавливаться, обернулась и увидела, что медведь совсем близко. Она побежала ещё быстрей, но вскоре поняла, что ей не обогнать зверя. Нужно было что-то делать. Внезапно повернувшись, она направила прямо на медведя свой длинный железный прут, словно охотник – ружьё. К её удивлению медведь, хотя и с рычанием, но остановился. Бабушка, видя испуг медведя, продолжала целиться в него прутом, и к её величайшему облегчению, зверь развернулся и побежал обратно столь же быстро, как до этого гнался за ней.

Возможно, этот медведь был когда-то ранен из ружья белого человека, а, может, он не любил вспышек огня и запаха пороха или звука выстрела.

Как бы там ни было, а бабушка стала героиней, и люди восхваляли её за проявленную храбрость. Моя бабушка до сих пор живёт в памяти Лакотов.