Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | ПОЮЩИЙ ЖЕРЕБЁНОК

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4517
  • Автор:

ПОЮЩИЙ ЖЕРЕБЁНОК

Лагерь Лакотов оставил место, где провёл зиму, ради нового, изобилующего зелёной травой. Женщины ставили типи и разжигали в них костры. Дети помогали матерям, а мужчины заботились о лошадях.

Белое Перо, сновидец коня, потерял свой колчан из меха выдры. Из всех своих вещей он ценил его больше всего. Куда бы воин ни брал его, на пиры или церемонии, все молодые воины завидовали ему. Но где-то по дороге Белое Перо потерял свой колчан, и теперь собирался вернуться и поискать его. Конь, друг-наставник и дух-покровитель сновидца коня, всегда был готов поделиться своей силой и добротой, если понадобится его помощь. Белое Перо был сновидцем коня и потому никогда не ездил верхом на лошади, а неизменно путешествовал пешком.

Он дошёл до середины пути между старым и новым лагерями. Тут путь проходил по берегу реки, и он не видел дорогу впереди из-за деревьев и кустов шиповника и ежевики, густо разросшихся вдоль тропы. Идя и раздумывая, где же ему разыскивать колчан, Белое Перо с удивлением услыхал пение. Но то была песня не радости, а печали. Чей-то голос, всхлипывая, пел:

– Я совсем один. Я потерял свою маму, и дорога мне тяжела.

Сердце Белого Пера было тронуто, он поспешил прийти на помощь несчастному. Голос пел совсем рядом, и скоро на тропу вышел бедный усталый жеребёнок с поникшей головой. То был милый малыш с белыми пятнами на лбу и двумя изящными белыми передними ногами. Белому Перу не мог не понравиться отчаявшийся жеребёнок. Видя такое безутешное горе, воин ласково обратился к нему.

За несколько дней до этого Лакоты захватили табун диких лошадей. Среди них была и мать Поющего Жеребёнка. Её привязали к шее прирученного коня и повели, а Поющий Жеребёнок следовал за ней по пятам. Но она неожиданно заболела и умерла, оставив Поющего Жеребёнка в одиночестве. Когда лагерь отправился в путь, жеребёнок пытался пойти следом, но выбился из сил и остановился отдохнуть на тропе. Он лёг и уснул, а когда проснулся, караван уже ушёл. И в одиночестве он побрёл, не зная куда.

Белое Перо решил забрать Поющего Жеребёнка с собой в лагерь, где он мог вырасти и окрепнуть. И как только они повернули назад, воин увидел на тропе свой прекрасный колчан из меха выдры. Возращение в лагерь было счастливым и для Белого Пера, и для Поющего Жеребёнка.

Дружба между Белым Пером и Поющим Жеребёнком всё росла, рос и сам жеребёнок. Его длинные ноги стали быстрыми, а голову он держал гордо и высоко. Состязаясь с другими конями, он стал быстрым как ветер. Когда его грива летела по ветру, он был прекрасен. И в своё время он прославился как победитель всех скачек, а Белое Перо любил его за красоту и гордость.