Прочитайте онлайн Рассказы индейского вождя | БРАТЬЯ БИЗОНЫ

Читать книгу Рассказы индейского вождя
226+4440
  • Автор:
  • Язык: ru

БРАТЬЯ БИЗОНЫ

Когда-то огромные поля подсолнечника росли в степях страны Лакотов. И люди и бизоны любили этот прекрасный цветок. Его листья были зелёными и широкими, а жёлтые лепестки – прекраснее золота.

Множество жёлтых птичек – им просто не было счёта – покрывало поля подсолнечника. Они тоже любили подсолнухи, и их перья были почти так же желты как аккуратные лепестки вокруг коричневой середины. Птички клевали эти коричневые семечки и трещали без умолку. Неудивительно, что и мы, мальчишки, любили валяться на этих полянах в ясные дни, внимая всем звукам и запахам. Ведь нас интересовало всё.

Бизоны любили тереться огромными головами о подсолнухи, и мы часто видели длинные стебли, намотанными на левый рог. Бизоны никогда не носили их на правом роге. Может, так они украшали себя, а, может, им нравился цветочный аромат. Мы знали только, что они любили подсолнухи.

Само собой, мы, ребята, и не пытались приблизиться к бизонам, а просто сидели на своих лошадках неподалёку и наблюдали за ними. Летом, когда надоедали мухи, бизоны рыли землю своими рогами и пыльные облака на время скрывали их от нас. Порой мы видели их игры, а иногда – как они плавают в озере.

Однажды была устроена большая охота. Воины убили множество бизонов и принесли домой много шкур.

На следующий день несколько мальчишек поехали в прерию. Ни одного бизона не было видно. Всё было тихо, только птицы щебетали в полях подсолнечника. Я поднялся в одиночестве на маленький холм и оттуда увидел двух бизонов, весьма удивившись, что охотники убили и распугали ещё не всех животных.

Я сидел на коне и наблюдал. Один бизон лежал на земле, подобрав под себя ноги, а другой обнюхивал и подталкивал упавшего головой и рогами. Мне стало любопытно, и я следил за ними некоторое время, пока не понял, что бизон на земле или болен, или ранен. Наверное, он был ранен вчера, но сумел убежать от охотников. Он лёг, устав от потери крови. Мычаньем и толчками второй бизон помогал раненому в попытках встать. Снова и снова тот поднимался на передние ноги, но каждый раз падал. Однако, похоже, для его друга было довольно и того, что он двигался.

На следующий день любопытство вновь повлекло меня на то же место, но я отправился один. Раненый бизон всё ещё сидел на земле. Прождав около часа, я увидел, как приближается второй бизон. Подойдя, он приветствовал раненого головой и рогами. Здоровый бизон поддерживал его, толкал и тёрся головой. Бедняга поднялся на все четыре ноги и постоял мгновение, но снова опустился на землю. Во второй раз он сделал несколько шагов и снова лёг. Но теперь он был на чистом месте, и рядом росло немного зеленой травы. Вскоре его друг вернулся к стаду, которое паслось вдалеке, и пропал из виду.

Теперь я не мог не вернуться вновь посмотреть, что же будет дальше, и на следующий день приехал снова. Верный друг пришёл, как и раньше, а больной бизон, похоже, заметно поправился, потому что после недолгих уговоров он поднялся на ослабевших ногах и последовал за товарищем медленным, но устойчивым шагом.

Я смотрел, пока они не удалились, и вернулся домой, чувствуя, что стал лучше, получив такой урок доброты.