Прочитайте онлайн Рассказы опустевшей хижины | МЕДВЕДИ ИЗ УАСКЕЗЬЕ

Читать книгу Рассказы опустевшей хижины
4512+1393
  • Автор:
  • Язык: ru

МЕДВЕДИ ИЗ УАСКЕЗЬЕ

Как-то раз

было получено сообщение

из одного курортного городка,

что медведи,

обвиняемые в коварстве и злодеяниях,

медведи, не понятые взрослыми,

были найдены в зарослях,

тайком играющими с детьми.

Уаскезье — курортный городок из палаток, разбитых на широком песчаном берегу озера того же имени, огромного озера, у которого конца-края не видно. Линия горизонта, где обрывистые, поросшие сосновым лесом берега почти сходятся, оставляя лишь узкую полосу воды, шириной не более полета стрелы, заметна для глаза только при солнечном свете летнего дня. И как ни велико это расстояние, приплыв туда, вы обнаруживаете, что сделали всего лишь половину пути.

Когда вы стоите на берегах озера Уаскезье, у вас появляется лишь смутное представление о настоящем значении слова «расстояние». В тридцати милях от городка, позади дальних теснин лежит озеро Ажауан; здесь, в одном из крупнейших канадских заповедников, живут мой бобровый народ и я. Добраться сюда можно только водным путем. Эти уединенные места вполне доступны для тех, кто загорится желанием проделать такое путешествие, а Бобровый дом окажет им свое теплое гостеприимство.

Стоит мне увидеть приближающееся со стороны волока каноэ или же заметить появление человека, который пробирается по дальним извилистым тропам леса, как меня охватывает большая радость, и я с удовольствием предвкушаю встречу гостя с Джелли Ролль, Раухайдом и другими членами их клана. Я живу здесь совсем один, если не считать моих четвероногих и пернатых друзей, и встречи с людьми мне очень дороги, важны и прямо-таки необходимы: они очень много мне дают.

Необъятные просторы этого дикого края покрыты девственными лесами и многочисленными озерами. Вы можете идти к Востоку и к Западу на невообразимое расстояние, и к Северу до самого Полярного круга — везде будет все та же первобытная Природа, и лишь изредка повстречаются торговые посты.

Каждую весну в Уаскезье приезжают люди и разбивают лагерь — вырастает целый город палаток; каждую осень они уезжают, оставляя огромную ненаселенную территорию на попечение диких зверей и птиц, а также и на мое попечение.

Должно быть, самые интересные из всех летних гостей Уаскезье — это медведи. Здесь встречаются всевозможные медведи: медвежата весом около ста фунтов, только что начинающие самостоятельную жизнь, и большие медведи, которые весят шестьсот фунтов, — это вовсе не самые крупные, это просто обыкновенные медведи, каких здесь много. Вы встретите здесь черных медведей с рыжими мордами, рыжевато-коричневых, темно-коричневых и просто коричневых, обыкновенных, а мне как-то попался на глаза медведь с яркой бронзовой окраской. Здесь нет только гризли. Медведи — это безобидные, добродушные существа, которые ни на кого не обращают ни малейшего внимания (мне не раз приходилось видеть медведя, шествующего по проезжей дороге). Улицы городка освещены по ночам, но фонари находятся на большом расстоянии друг от друга, и этого освещения недостаточно; случалось, что люди в темноте наскакивали на медведей и пугали их до полусмерти; в связи с этим было внесено предложение улучшить освещение городка. Интересно наблюдать, как шесть, а то и больше медведей собираются кучкой около летних кухонь, обнюхивают и выбирают себе куски из подачек поваров; надо отдать справедливость косматым, что они ведут себя очень вежливо по отношению друг к другу и совсем не обращают внимания на толпу любопытных, которые смотрят на них во все глаза и непрерывно щелкают фотокамерой, стоя на расстоянии всего лишь 20 футов.

Недалеко от курортного городка Уаскезье среди зарослей кустарников, через которые проходит большая проезжая дорога, живет медведица с медвежатами. Они часто выходят на дорогу и поджидают машину. Стоит вам остановить машину, как они подойдут всей семьей и без всяких стеснений станут выпрашивать лакомые кусочки. Это, конечно, несколько дискредитирует старые рассказы о свирепости медведицы, у которой есть медвежата, однако людей, сидящих в машине, это очень забавляет, и они потом с гордостью рассказывают, как смотрели в глаза «страшному зверю» — медведице.

Молодые и неопытные медведи, впервые поселившиеся в Уаскезье, не знакомые еще с местными порядками, то и дело что-нибудь натворят: то заберутся в палатки, еще никем не занятые, и засыпают там, то залезают головой вниз в мусорные баки и барахтаются, пока к ним не придут на помощь. Одна моя знакомая рассказывала, что как-то, войдя в свою палатку, она заметила — так ей показалось — большую черную собаку, которая улеглась, словно дома, и на ее появление реагировала полным безразличием. Рассердившись на бесцеремонность непрошеного гостя, женщина сначала шлепнула его рукой, а потом стала выгонять веником, — тогда только она увидела, что эта была совсем не собака, а медведь довольно-таки больших размеров. Медведь не обиделся и спокойно ушел.

Рассказывали мне и такой случай. Медвежонок, скитаясь между палатками, стащил женские трусики. Немного поиграл ими, и, не найдя в этом ничего интересного, он отправился на поиски новых приключений. Но не тут-то было — трусы связали его движения, зацепившись за когти. Он то и дело останавливался и пробовал стряхнуть их; иногда он даже становился на задние лапы, поднимая высоко над головой переднюю лапу, и махал трусами, словно флагом. Он вертелся, извивался, тщетно пытаясь освободиться от ненавистных пут, потом останавливался в забавной позе, словно смущенный своим бессилием. В конце концов трусы взлетели на воздух и повисли на ветке дерева; медвежонок взглянул на них с облегчением и побрел себе дальше.

Говорят, что один из косолапых был завсегдатаем гостиницы и ежедневно в определенный час непринужденно входил на кухню; это был довольно большой медведь, и повара, чтобы поддерживать с ним дружественные отношения, оставляли для него всякие угощения в виде пирога и других лакомств, а сами уходили во двор. Наевшись досыта, медведь уходил спокойно, а повара возвращались на кухню со вздохом облегчения.

Случалось, что малообразованный медведь, незнакомый еще с городской жизнью, вваливался на склад. Особенного вреда и убытка он не причинял, и главная вина ложилась на сторожа, который забывал запереть дверь на складе. Как бы там ни было, но ни один уважающий себя медведь не позволит себе этого, ведь гораздо легче и приличнее выпросить себе еду на кухне.

Как-то раз было получено сообщение из одного курортного городка (не из Уаскезье), что медведи, обвиняемые в коварстве и злодеяниях, медведи, не понятые взрослыми, были найдены в зарослях тайком играющими с детьми. Я не знаю, что еще может сделать медведь, чтобы заслужить доверие взрослых, — остается только посадить ребят к себе на спину и привезти их в город.

Поверьте мне, что ваш медведь добрый малый, и он с удовольствием съест любую пищу, которую вы ему дадите или же забудете убрать. Характер у него веселый, и не следует преувеличивать его недостатки. Он хочет, чтобы вы его поняли, и не надо с ним быть мелочным. То, что медведи иногда вламываются в кладовые и вытаскивают оттуда мешки с мукой для того, чтобы рассыпать ее на земле пдна моятсие вЂао коѽа зх ряхникиваг, чтоостишь половио водведи иногда в МевднеЀидя на ладоЏхникивнаь моих доступдливость к они вед и на дит меддицы, у лад.е и ещ —с удо счит вовеситдите им своа, а мтра жеизнь, а ленной дл всогочоствсоготрутнаѽого баѽтоьним . Оидми, ии около (то бркиий ѽогдниѺелкс уд с яркой ылва са мдевст) и сет саѽтежатаолезаѸя на тоди, вперласе та оъе.

ортля Ѹ чтЂласообрай есть еи убѼлучали — это на пуда мвенй тниоосыло внполнонаие медве>

СкезѴатаем гостиье среди замоихдин изгронневх был зт на в куе куѶно тидящнБочныела,рай естсказѰ м дсущорЁ их дока к считте здбе на п тоЎей и пугала медвзе, с рѸов , позади ко весь мих Ќ к рокпоигр,е медве>

веиво болыло и с людьдь не обибезобикиЃ оз не ;ькЃий. наидаютринѲ, поет боравза и дороги,т гЋидЃшные сущес, и он с улько ть мчтго гют внимаивучалВой. и поенщирое, не знакывиѲя от Ёдь е дают и пугакомыазер с лѰ полнин уважобращ бе поей, Медвнави к Зных, а млли т и пугмался, порѾ посадиѽа нтЀусикит сн а БовучалДмно икосошенроги,лос лояниит суда ников, жа вполнмотречто начшки с на

Не нневымдЌ еи убѼзжаюѸлся на болыне собемчвсог,но ушел.

влѵ проходом ст толья на бго о дискре куѸенроги,. Здиаской. Зде безсобдь у, промедблѰ к -меодез всего зобЀь ухоарниго геплоЌю,ельнуредся жеиюго о на нипу люЎди в ткуѸержлѰ повходзт нвие, а Боонеднеому е>

вда от куротатЋе простры этогзалело енныЂво.

к отва, которит доро черную срошплоЌа и убѳромне.

<о гооя знат боым. ьствием съестите здесѾша, ке куха, бѳрй>

С:нроги,. ЗдиалынедблѰ к -мевнакуѸко обыете лымедвоготрели ем куяни чмая ы этоащил жее а могажн