Прочитайте онлайн «Радж» – значит «бродяга» | ИСТОРИЯ О ВРАЧЕ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Читать книгу «Радж» – значит «бродяга»
3416+426
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ИСТОРИЯ О ВРАЧЕ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Наш двенадцатиэтажный дом высился на проспекте Энергетиков и имел номер 72, без корпуса. Мы жили в 71-й квартире. Во дворе торцами стояли две пятиэтажки с адресами «Энергетиков, 72, корпус 1» и «Энергетиков 72, корпус 2». По адресу «Энергетиков 72, корпус 1, квартира 71», по всей видимости, проживали не очень здоровые люди. К кому-то из членов их семьи регулярно вызывали «неотложку» или «Скорую помощь». Путаясь в нелепых адресах, врачи регулярно, поздним вечером или даже ночью приходили к нам. Мы объясняли им их ошибку и отправляли в правильном направлении.

Но днём мы с мужем были на работе, а дочка – в детском саду. Дома оставался только Радж.

Надо сказать, что на внешней двери нашей квартиры замка не было вообще (хотя, в качестве юмора, имелся глазок). На второй, внутренней двери замок присутствовал, но он захлопывался на пол-оборота ключа и открывался сильным нажатием на ручку. Стояли ещё вовсю советские времена, коляски и велосипеды хранили на лестничных площадках годами, и воров мы не боялись. Да и что было взять у двух учёных – молодых специалистов?

Историю, которая произошла однажды днём в нашей квартире, мы смогли восстановить со слов пожилой соседки-пенсионерки.

Где-то в одиннадцать часов утра кому-то в корпусе 1, квартира 71, опять стало плохо. «Неотложка» приехала минут через двадцать. Молодой врач в лифте поднялся на этаж, несколько раз позвонил… Никто не открывал. Тогда врач повернул ручку и обнаружил, что дверь открыта. Начиная нервничать, он не заметил отсутствия на первой двери замка и уже решительно, торопясь оказать помощь человеку, который, вероятно, лежал где-то без сил и, может быть, даже без сознания, нажал на ручку внутренней двери. Дверь распахнулась.

– «Неотложка»! Здравствуйте! Где больной? Кто-нибудь есть? – С этими словами врач стремительно вошёл в квартиру и, к своему изумлению, оказался в единственной большой светлой комнате, в которой очевидным образом никого не было.

Потом ему пришло в голову, что больной может быть в ванной. Заглянув в совмещённый санузел и кухню, молодой эскулап выругался, сердясь на ложный вызов, и собрался покинуть странную квартиру.

Но не тут-то было!

В коридоре, мордой к врачу и задом к раскрытой двери, лежал Радж… Жёлтые глаза смотрят внимательно, великолепные клыки демонстративно оскалены. Настроенный определённым образом взгляд медика искал больного человека, так что неподвижную чёрную собаку он просто не замечал до той поры, пока она не заняла вышеописанную позу. К тому же Радж всегда умел двигаться бесшумно.

– Эй… Эй, собачка… Ты чего?! – ошеломленно пробормотал доктор. – Ты меня того… пусти… мне идти надо…

«Ну, я не знаю, чего тебе надо. – Радж приподнял треугольные брови и чуть склонил набок лобастую голову. – А только никуда ты отсюда не пойдёшь…»

Врач заметался. Что делать? Прорываться мимо огромной, недоброжелательно настроенной псины к выходу? Об этом нечего и думать. Позвать на помощь? Кого? Как? Позвонить? О мобильных телефонах в те годы ещё слыхом не слыхивали, а квартирный телефон висел в коридоре, прямо над головой коварного Раджа…

Время уходило. Через некоторое время заподозрила неладное женщина-шофёр, которая осталась в машине «неотложки». Заперев машину, она тоже поднялась наверх. И почти сразу сумела правильно оценить ситуацию.

– Я звоню соседям! – крикнула она с площадки в глубь квартиры. – Может, кто-нибудь из них знает собаку или хоть рабочий телефон хозяев подскажет!

Две старушки-пенсионерки (из квартиры слева и из квартиры напротив) легко пояснили медикам их ошибку и охотно подключились к ситуации.

– Помогите выманить собаку из квартиры! – взывал врач. – Я выскочу. Ради бога, скорее! Может быть, там, в первом корпусе, человек умирает!

– Радж! – присев на корточки перед задницей нашего пса, строго убеждала Соседка Слева. – Ты должен выпустить доктора. Доктор – свой. Он на работе. Не дури. Хозяева тебе то же самое сказали бы.

– Раджуля! Пёсинька! – ласково ворковала практично ориентированная Соседка Напротив. – Смотри, какую я тебе печёночку принесла. В сметанке, тушёная… Понюхай только, как пахнет.

Лежащий Радж водил кожаным носом и весело махал пушистым хвостом, показывая, что и соседок узнал (они часто приносили ему недоеденный суп, кости и мясные объедки), и печёнку оценил, но… с места не двигался.

– Где работают хозяева? – строго спросила женщина-шофёр.

– Не знаем, – одинаково пожали плечами соседки.

– А вот девочка у них в садике во дворе, в старшей группе, – вспомнила Соседка Слева. – Диночкой зовут.

– Можете её привести? – быстро сориентировался врач.

Соседка Слева кивнула и пошла одеваться.

Вместе с нашей дочерью и Соседкой Слева из садика явилась нянечка, которая не очень-то поверила суматошным объяснениям Соседки Слева про какую-то «Скорую», которая заехала не туда и теперь её где-то караулит и не пускает какая-то собака. Трудно было представить себе, что разрешить эту запутанную ситуацию может только пятилетний ребёнок…

Однако, увидев Дину, Радж легко вскочил, развернулся и бешено замахал хвостом. Потом оглянулся через плечо и с гордостью мотнул мордой в сторону врача:

«Погляди, кого я вам поймал…»

– Очень хорошо, Раджуля, – подумав, сказала Дина. – Но теперь пускай он идёт. Его там внизу «Скорая помощь» ждет. И больные.

Радж вздохнул и вышел из квартиры на лестничную площадку. Дина держала его за шею. Врач, не оглядываясь и не поднимая глаз, по стенке потрусил к лифту.

– Квартиру вы до прихода хозяев покараулите? – деловито обратилась нянечка к соседкам. – Чтобы открытая не стояла!

– Ну конечно! – хором ответили любопытные старушки.

– Тогда я девочку забираю. У нас, между прочим, тихий час! – строго сказала нянечка. – Развели тут собак, врачам прохода нет! – неодобрительно добавила она и увела Дину.

Пенсионерки возбуждённо загомонили, обсуждая произошедшее.

Радж между тем осторожно подобрался к миске с печёнкой и спокойно уплетал её, вероятно полагая своей заслуженной наградой за поимку врача.