Прочитайте онлайн Пять лимонов на мороженое | Глава 9Трудная задачка

Читать книгу Пять лимонов на мороженое
3916+2435
  • Автор:

Глава 9

Трудная задачка

Сева некоторое время сосредоточенно глядел перед собой, потом раздельно произнес:

– Если действительно все, как он сказал… И подписи подлинные… Значит, их хитростью выдурили? Все равно не понимаю! Они же финансисты, эти двое, учредители! А финансисты всегда внимательно читают документы, прежде чем подписать!

– Ну они же еще муж и жена, наверное, доверяли друг другу, – вздохнула Мурка. Подумала и сказала: – Нет, не так – один доверял, а второй уже задумал капитальную бяку. Вот и подсунул бумажку – в расчете на доверие.

Сева покачал головой:

– Не сходится. Кредит перед самым Новым годом брали, а Петр Маркелович с Анной Викторовной полгода как разъехались.

– Да-а, вряд ли они разъехались, а доверяли друг другу как прежде, – согласилась Кисонька. – И знаете, мне кажется, вся афера именно потому и сложилась, что они перестали доверять друг другу! Кто-то прекрасно знал, что они вместе в проблеме разбираться не станут, а каждый обвинит другого!

– Тогда или родственники, или те, кто с ними работает! – подхватила Мурка. – Но родственники вряд ли сумели бы документы подделать – значит, кто-то в родном банке начальство подставил!

– А это вообще нормально? – вдруг поинтересовалась молчавшая все это время Катька.

– Подставлять начальство? А что такого – рядовых работников, значит, можно подставлять, а начальство особенное какое-то? – высказался за равенство в подставах Сева.

– Нет, я про это… коллекционное агентство!

– Коллекторное…

– Ну да, которое долги коллекционирует, – кивнула Катька. – Вот тот мужик с нашей арендой – хоть и противный, а сперва пришел к нам. Не стал сразу присылать всяких ночных какаду нас клевать, а попробовал договориться. А почему с этим Петром Маркеловичем никто договориться не пробовал?

Сева уставился на Катьку с раздражением. Обидно – умная же мысль, и вдруг Катькина! Вот всегда она так – вроде полная лохушка, а потом как выдаст, не знаешь, что и думать.

– Банк обязательно сперва бы с должником побеседовал, – вынужден был согласиться Сева. – Побоялись, потому что учредитель? А долг стребовать не побоялись! – тут же сам себе возразил он.

– А этому коллекторному агентству всегда так быстро дела передают? – подбросила следующую идею Мурка. – Всего два месяца прошло…

Какие все стали экономически продвинутые! Не знает он, как в коллекторном агентстве, а в их детективном, скоро, похоже, совсем к нему уважение исчезнет! Сначала в жадности обвиняют, потом – будто он не сумел сберечь их деньги (высказалась Кисонька, но и за остальными не заржавеет!), а теперь что – они на себя его дела возьмут?

– Не всегда! – мрачно буркнул Сева. – Хотя сумма большая…

А и пусть берут! Вот поглядит он тогда, как они без него справятся!

– Значит, что у нас получается? – наконец выступил Вадька, привычно распределяя сведения по ячейкам таблицы на экране компьютера. – Кто-то рассчитывал, что учредители в плохих отношениях между собой и в первую очередь подумают друг на друга. Скорее всего, этот же кто-то сумел сделать так, что с Петром Маркеловичем не говорили – на него сразу начали давить. И его дело попало к коллекторам ненормально быстро. Выходит, кому-то выгодно было, чтоб учредители поссорились. Для чего? Наверное, чтобы вышло именно так, как вышло – всю работу банка парализовало.

– Кто-то задумал банк разорить? – предположил Сева. – Конкуренты своего человека внедрили – хотят стоимость банка понизить и купить по дешевке?

– Опять не сходится! – головой качала Мурка. – А про всякие мелкие неприятности вы забыли? – И видя их недоуменные взгляды, напомнила: – В банке все время что-то происходит! Вроде фигня, но как раз такая, что позволяет выиграть немножко времени и не объясняться пока с клиентами! Ну ладно, системщик сам шесть раз повесился, а все остальное – ступеньки, ограбление… Тоже само?

– Думаешь, кто-то устраивает мелкие диверсии? Специально, чтоб потянуть время и дать банку выкарабкаться? – задумался Вадька.

– То есть получается, кто-то банк подставляет, а другой, наоборот, спасает? – предположил Сева.

– А может, это один и тот же кто-то? – вдруг выпалила Катька.

Сева, не задумываясь, повертел пальцем у виска:

– На фига?

– Информации мало! – вздохнул Вадька. – Мне бы в их сети пошарить – там, куда этот недовешанный сисадмин так и не залез!

– Для этого надо попасть в банк! – уныло ответила Мурка. – А даже если председатель Саляма проведет – много мы через камеру на нем увидим?

– Конечно, нам нужно попасть в банк! – воскликнул Сева. – И Салям здесь совершенно ни при чем! Я думал, вы догадались! – Беря реванш, Сева оглядел остальных сыщиков с высокомерной снисходительностью. Пусть помнят, кто тут все-таки спец по финансам! Увидел, как недовольно нахмурилась Мурка, и торопливо закончил: – Мы – то есть на самом деле я, конечно, – устроимся работать в детский банк!