Прочитайте онлайн Путешествие в Страну Запрещенных Улыбок | Глаза первая

Читать книгу Путешествие в Страну Запрещенных Улыбок
466+176
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глаза первая

В ней юные читатели познакомятся с мальчиком, которого зовут Защитник Людей и который по непонятной для его матери причине перестал вдруг здороваться с людьми

В Стране Умелых Мастеров жил мальчик Саша. Был он умный, честный и смелый, очень любил книги и все свободное время проводил за чтением. И вот однажды ему попалась в руки удивительная книга. До этого ему нравились «Чудесные приключения Жоана-Смельчака», а теперь герой их стал еще ближе, потому что из новой книги Саша узнал, что португальское имя Жоан это все равно, что французское Жан, немецкое Иоганн, итальянское Джованни, русское Иван, английское Джон, что все они словно братья, расселившиеся по разным странам.

Ах, чего-чего только не узнал Саша из этой книжки! Имя норвежского писателя, совершенно невозможное для произношения — Бьернстьерне Бьернсон, означало Звезда-Медведица Медвежьего Сына. Но особенно поразило Сашу то, что узнал он о своем имени. Оказывается, имя Александр существовало давным-давно и означало: Защитник Людей. Его сердце наполнилось гордостью, и он с нетерпением стал ожидать маму, чтобы с нею поделиться этим необыкновенным открытием. Как только мама появилась на пороге дома, Саша бросился к ней и закричал:

— Мама! Ты знаешь, кто я такой?

Мама сразу поняла, что Саша хочет сказать ей что-то необыкновенно интересное, и сказала:

— Нет, не знаю. Скажи мне, кто же ты такой?

— Я — Защитник Людей. Вот кто я!

Мама подошла к нему и обняла:

— Я так и думала, что ты станешь защитником людей!

— Почему стану? — удивился Саша. — Я и сейчас Защитник Людей. Это мое имя. Ты мне сама его дала.

— Да, да, — засмеялась мама. — Ты — Защитник Людей. Я вижу, как ты вырос на моих глазах, у тебя крепкие руки и широкая грудь. О, с такими крепкими руками и с такой широкой грудью ты можешь победить любого великана. Ну, а теперь, мой мальчик, спать!

— Одну минуточку, — сказал Саша и поднял руку, словно для салюта. Отныне я — Защитник Людей, и никто иначе называть меня не будет. Хорошо, мама?

— Хорошо, мой мальчик! — сказала мама. — Отныне ты самый храбрый на свете Защитник Людей.

Однако с некоторых пор мама стала замечать, что ее славный Защитник людей перестал здороваться с людьми. Как же это ее огорчило! Но о том, почему он перестал здороваться, будет рассказано в следующей главе.

Умелые Мастера страны, где жил Защитник Людей, при встречах улыбались друг другу и говорили: «Здравствуйте! Доброго вам здоровья!» Повелось это с давних пор, когда самый Мудрый Человек на земле собрал Умелых Мастеров и сказал:

— Здравствуйте, Хозяева Земли! Все, что вы делаете на земле, принадлежит вам. А чтобы никто не был вам страшен, протяните друг другу руки, и все увидят, что нет еще такой силы, как ваша сила.

И все Умелые Мастера взялись за руки и сказали:

— Здравствуй, самый Мудрый Человек на земле!

С тех пор стали они хозяевами своей страны и назвали ее Большой Страной Согласия.

В те давние времена в этой стране жили не только люди, но еще и Малые Гады и Большие Гады. Они страшно испугались, увидев новых Хозяев Земли, и бросились все прямо в море. Иные из гадов не в силах были преодолеть трудные морские расстояния — опустились на дно, которое и стало для них могилой.

В Большой Стране Согласия остался только один Гад — Змей Горыныч. Он не успел выкопать свой клад, а без клада убегать в другую страну ему не хотелось. Поэтому потихонечку уполз он к мосту и спрятался между покрытыми водорослями сваями, благо и сам был весь зеленый.

Живя на сваях, Змей Горыныч, когда к пристани подходили заморские корабли, подслушивал разговоры путешественников, среди которых были не только добрые люди, но нередко люди недобрые.

И вот однажды Змей Горыныч услышал, как двое недобрых шепотом говорили о далекой стране, в которой появился превеликий фокусник по имени Верховный Страж. Любимое занятие Верховного Стража заключалось в том, что он заменял людям головы медными шарами и со всеми, кто ему в этом помогал, расплачивался чистым золотом. Змей Горыныч задрожал от радости. Черное дело Верховного Стража было ему по душе. Он решил немедленно отправиться в эту страну, а чтобы быстро добиться расположения самого Верховного Стража, надумал привезти ему в подарок умного мальчика из Большой Страны Согласия.