Прочитайте онлайн Путешествие на всю жизнь | Обыкновенный мотыль и его «соседи»

Читать книгу Путешествие на всю жизнь
5516+25066
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Обыкновенный мотыль и его «соседи»

Водоем наш не очень глубокий, солнечные лучи пронизывают воду до самого дна, во всяком случае, в местах, где помельче, и нам с тобой хорошо видно все, что там делается. А в водоеме уже кипит жизнь: весеннее тепло разбудило и постоянных шестиногих его обитателей, и временных жильцов — личинок. Их много: ведь тут живут личинки не только водяных, но и многих сухопутных насекомых. В том числе личинки и звонцов, которых мы с тобой хотим посмотреть.

Но увидим мы сначала, наверное, не их, а маленькие серые палочки, висящие в воде горизонтально. Это личинки пискунов. Скоро из них выведутся комары и станут досаждать людям. Неприятно, конечно, особенно если их будет много, но все-таки это не так уж страшно. Вот если бы я увидел «палочки», висящие вертикально, настроение у меня наверняка испортилось бы: вертикально в воде висят личинки малярийных комаров. К счастью, борьбой с малярией у нас занимаются очень серьезно, и личинок малярийного комара нет в этом, как, впрочем, и во всех близлежащих водоемах.

Кроме личинок пискунов, тут много красных, все время подергивающихся червячков. Их знают многие рыболовы и аквариумисты. Может быть, знаешь их и ты и разочарованно скажешь: «Так это же самый обыкновенный мотыль!» Да, он самый. Любимый корм аквариумных рыб, он же — главная пища рыб в реках и прудах, он же — активный истребитель многих микроорганизмов, находящихся в воде и он же — личинка комаров-дергунов. И, едва взглянув на эту личинку, ты сразу поймешь, почему звонца зовут еще и дергуном.

Мотыль — любопытное существо, и смотреть на него интересно. Но в нашем водоеме столько интересного, что мы скоро переключаемся на других его обитателей и, возможно, в первую очередь на маленьких черных блестящих жучков. Они быстро плавают по поверхности воды, причем плавают только кругами — вертятся. За что и прозваны вертячками. Конечно, название верное — эта отличительная черта жучков сразу бросается в глаза. Но если бы люди давали жучку имя, узнав его получше, возможно, назвали бы его как-нибудь иначе. Например, четырехглазкой. Потому что у вертячки действительно четыре глаза. (Точнее, два, но каждый разделен, в свою очередь, на две довольно далеко отстоящие друг от друга половинки, так что фактически у нее действительно две пары глаз.) Пара находится над водой, и вертячка видит все, что делается на поверхности, и пара в воде. Так что и там жук не упустит добычу или вовремя увидит опасность.

А может быть, вертячка получила бы какое-нибудь имя за свои ноги. Они у нее тоже необычные. Передние — длинные, и ими жучок хватает добычу, а вот средние и задние — короткие и покрытые волосками. Волоски, когда нога идет вперед, «складываются», прижимаются к ноге, а когда идет назад — раздвигаются, как веера, и делают ногу значительно шире. Это помогает жучку не только быстро кружиться, молниеносно мчаться вперед за добычей, но и нырять. В этом ты можешь сам убедиться, наблюдая за жучком.

Может быть, нам с тобой повезет, и мы увидим в нашем водоеме довольно необычное сооружение, плавающее по поверхности — мешок не мешок, лодка не лодка, хотя и имеет это сооружение что-то напоминающее парус. Ветер подгоняет эту «лодку», качает, а перевернуть не может — она как знаменитая игрушка «ванька-встанька». Сооружение это домик, где сначала находятся яички, а затем появляются личинки самого крупного из наших водяных жуков — водолюба. Увидеть такую «лодку» можно только весной, в мае. Но сооружать ее самка водолюба начинает гораздо раньше, потому что постройка — дело сложное. Раньше всего самка отыскивает какой-нибудь плавающий предмет — палочку или листочек. Выбирает придирчиво, внимательно. Выбрав подходящий, прижимает его к груди, одновременно выпуская в воду беловатую жидкость, которая моментально превращается в паутинку. Из этой паутинки самка водолюба начинает ткать полотнище. Работает долго, сосредоточенно, не отвлекаясь и в конце концов оказывается внутри сотканного ею мешка. Тогда она начинает откладывать яички, наполняя этот мешок и постепенно вылезая из него. Отложив 50–60 яичек, самка пристраивает крышечку, делает из паутинки «парус» и покидает «кораблик». Недели через две в этом кораблике появляются пассажиры — личинки. Немного окрепнув, они разрушают борта своего кораблика и оказываются в воде.

Может быть, нам с тобой повезет, и мы увидим этот «кораблик» или увидим, как самка сооружает его, а может быть, застанем последний этап, когда пассажиры покидают готовый затонуть «корабль».

Как это ни странно, но водолюбы плохо плавают, а некоторые виды вообще не умеют плавать и лишь ползают по водным растениям. Самый обычный в наших водоемах — большой водолюб — плавает, медленно перебирая задними ногами, и время от времени поднимается на поверхность. Жук этот дышит воздухом, но, чтоб подышать, он не выставляет голову из воды, а высовывает только усики. Капелька воздуха прилипает к усику, водолюб подгибает усик и прижимает к груди. Грудь волосатая, воздух цепляется за волоски, и в конце концов на груди водолюба скапливается довольно значительный запас воздуха, позволяющий жуку долго находиться под водой. Если вдруг ты увидишь серебряного жука, не удивляйся: это водолюб со своими запасами.

Водолюбы питаются водными растениями, лишь иногда позволяют себе разнообразить рацион мелкими насекомыми. А вот другие жуки, которые тоже живут в этом водоеме, — настоящие хищники.

Правда, эти жуки встречаются не во всех водоемах, зато могут попасться в самых, казалось бы, неподходящих местах. Однажды в центре большого города я заметил, как что-то с силой шлепнулось об асфальт — вроде бы небольшой, но увесистый камешек. Я подошел и увидел крупного жука-плавунца, беспомощно лежащего на спине и делающего отчаянные попытки перевернуться.

Другой раз я был свидетелем того, как жук со всего размаха врезался в стеклянную крышу цветочной оранжереи. Не знаю, что заставило его упасть на асфальт, но на крышу оранжереи он спикировал явно по ошибке, приняв стекло за водную поверхность.

Жуки эти — тоже типичные жители водоемов — прекрасные пловцы, но и летуны отличные. Уметь летать им, пожалуй, так же необходимо, как и плавать. Дело в том, что плавунцы не просто хищники — настоящие разбойники. Никто не может уйти в воде от их стремительной погони, почти никто не может справиться с ними. Нападает жук не только на водных насекомых и их личинок, но и на головастиков, улиток, тритонов, лягушат и даже рыб, которые в 3–4 раза больше его самого. Иногда, наевшись, он даже не в силах всплыть, чтоб запастись воздухом, и ползет вверх по какому-нибудь водному растению. Добравшись до поверхности, плавунец переворачивается вниз головой и выставляет кончик брюшка. В отличие от водолюба запасы воздуха у плавунца находятся не на груди, а под жесткими надкрыльями. Запасется жук воздухом, отдохнет — и снова на охоту. А если все-таки что-то напугает плавунца, он выпустит струю очень ядовитой мутно-белой жидкости. Однако прибегает к «химической защите» плавунец редко — почти никто с ним не хочет связываться.

Для плавунцов подходят не всякие водоемы, а лишь такие, где достаточно еды. Но пройдет какое-то время, и «население» водоема сильно уменьшится: скажется разбойничий нрав и обжорство жука. Тогда плавунцу ничего не останется, как переселиться в другой водоем. Вот тут и помогают жуку его крылья — может быть, не один водоем посетит он, прежде чем осядет на какое-то время.

Менять место жительства приходится и в том случае, если в одном водоеме жуков оказывается слишком много. К тому же надо учесть, что личинки плавунцов не менее, а может быть, и более прожорливы, чем сами жуки.

Если ты увидишь на дне водоема огромную, до шести сантиметров личинку, понаблюдай за ней. Она настолько жадная, что хватает все без разбора. И лишь схватив, проверяет — съедобное это или нет. Если нет — бросает, если съедобное — прокалывает челюстями кожу, вбрызгивает в ранку яд и вещество, которое разжижает тело добычи, а затем начинает высасывать. И скоро от жертвы остается только шкурка.