Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Профилактические мероприятия

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3300
  • Автор:
  • Язык: ru

Профилактические мероприятия

Для предупреждения различных заболеваний птицы следует знать и выполнять определенные зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования. Прежде всего при комплектовании стада нужно строго придерживаться принципа «все полно – все пусто». Это означает, что все поголовье старой птицы в конце своего срока эксплуатации должно быть убито. На ее место молодняк может быть размещен только после профилактического перерыва, во время которого проводят комплекс работ по очистке, мойке и дезинфекции оборудования, помещения, выгульных площадок. К сожалению, в практике индивидуальных хозяйств этому правилу не придается особого значения. В птичнике, в котором содержат разновозрастную птицу, годами не проводят никаких санитарно-профилактических мероприятий. В результате в помещении накапливается грязь, пыль, всевозможные паразиты и патогенная микрофлора, оказывающие губительное влияние на здоровье птицы и снижающие ее сохранность и продуктивность. Замечено, что в новых птичниках, в которых отсутствует патогенная микрофлора и антисанитария, молодняк лучше растет и сохраняется, а взрослая птица хорошо несется. Поэтому проведению профилактических перерывов следует уделять самое серьезное внимание. Они должны проводиться регулярно после каждой партии выращенного молодняка или после каждой смены взрослого поголовья стада. Продолжительность профилактического перерыва составляет от 2 до 4 недель в зависимости от возраста птицы и продолжительности периода ее выращивания или содержания:

– при выращивании молодняка в любых условиях до 9 недель – 2 недели;

– при клеточном содержании взрослой птицы и выращивании молодняка 9 недель – 3 недели;

– при напольном содержании взрослой птицы всех видов и выращивании молодняка свыше 9 недель – 4 недели;

– при выращивании утят до 4-недельного возраста – 1 неделя.

Во время профилактического перерыва проводят санитарно-гигиенические работы в определенной последовательности. Прежде всего из птичника удаляют всю птицу. Затем проводят влажную дезинфекцию «по грязному» всего помещения, оборудования, подстилки, инвентаря 2 %-ным раствором едкого натра или 1,5 %-ным раствором кальцинированной соды. Помещение оставляют закрытым на 3–6 ч. Это нужно для того, чтобы осадить пыль и инактивировать накопившиеся вирусы и микроорганизмы. Далее убирают подстилку, помет. Выгульную площадку, заграждения и территорию вокруг помещения тщательно очищают, скашивают и убирают траву. Затем моют помещение и оборудование. Перед мойкой желательно все обработать горячим раствором (70–80 °C) едкого натра (1–2 %-ным) клетки, кормушки, поилки, гнезда, насесты и выдержать 1 ч. Скребком или заостренной лопатой очищают насесты, инвентарь, пороги, пол от засохшего помета и грязи. Желательно струей воды под напором промыть потолок, стены, клетки, гнезда и остальное оборудование и в последнюю очередь – пол. Вымытые помещение и оборудование сушат и при необходимости ремонтируют.

Вымытые, просушенные и отремонтированные помещение и оборудование подвергают влажной дезинфекции в той же последовательности, что и при мойке помещения. Дезинфицирующий раствор готовят из расчета 1–2 л на 1 м 2 поверхности помещения. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор кальцинированной соды или 2 %-ный раствор едкого натра. Можно также применять 3 %-ный раствор креолина. Кормушки, корыта, окна, двери, а также металлические и резиновые изделия обрабатывают мыльно-карболовым раствором. Для его приготовления на 1 ведро горячей воды берут 360 г зеленого мыла и добавляют 600 г неочищенной карболовой кислоты, которую вливают малыми порциями при постоянном помешивании. Все растворы действуют тем эффективнее, чем выше их температура (оптимальная температура от 60 до 80 °C). Одновременно с дезинфекцией внутри помещения проводят дезинфекцию наружных стен птичника и прилегающей к нему территории на расстоянии 3–5 м. Почву обрабатывают 3 %-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, затем посыпают известью-пушонкой из расчета 2 кг на 1 м2 и перекапывают. Помет от больной птицы обрабатывают хлорной известью. Одна влажная дезинфекция не обеспечивает надежного обеззараживания птицеводческих помещений, поэтому после нее рекомендуется обработать небольшое помещение парами формальдегида. Для этого плотно закрывают вентиляционные отверстия, окна, заделывают все щели. Затем на 1 м3 объема помещения берут 40 г формалина, 30 г марганцовокислого калия и 30 мл воды. Эти вещества выливают в эмалированную или керамическую посуду и плотно закрывают дверь. При этом наступает бурная химическая реакция с выделением тепла и едкого газа – формальдегида, который проникает во все щели и убивает микроорганизмы в труднодоступных местах. Продолжительность дезинфекции не менее 2 ч. Затем дверь и окна открывают, помещение проветривают.

Аэрозольная дезинфекция должна проводиться при температуре внутреннего воздуха не ниже 15 °C и относительной влажности воздуха 60–80 %. Правильно проведенная дезинфекция не только убивает патогенную микрофлору, но и способствует в дальнейшем снижению накопления возбудителей инфекционных болезней и предупреждает их дальнейшее распространение. Она необходима также для уничтожения условно-патогенной микрофлоры, неизбежно накапливающейся в помещении в период нахождения в ней благополучной по заболеваниям птицы. При проведении дезинфекции следует соблюдать меры предосторожности. Работать следует в резиновом комбинезоне, резиновых перчатках. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать только в противогазе или респираторах, а при применении щелочей, кислот и других сильно действующих средств – в защитных очках. Во время аэрозольной дезинфекции никто не должен находиться в помещении. После дезинфекции помещение проветривают и просушивают, стены и потолок помещения белят известью и дают ему «отстояться» – находиться определенное время без птицы, так чтобы общая продолжительность всех работ и нахождения помещения без птицы была не менее продолжительности профилактического периода, указанного выше. При обнаружении в птичнике или на птице эктопаразитов – куриных и персидских клещей, клопов проводят следующие меры по их уничтожению.

Выявляют все очаги (гнезда) скопления и размножения эктопаразитов и проводят предварительную обработку помещения и оборудования одним из следующих средств: – против куриных клещей – 0,5 %-ным водным раствором хлорофоса, 0,5 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса 3 или водной эмульсией карбофоса в той же концентрации; – против постельных клопов – 2 %-ным раствором хлорофоса, 0,1 %-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,25 %-ной эмульсией трихлорметафоса 3 или такой же концентрации эмульсией карбофоса.

Борьба с грызунами. Крысы и мыши наносят значительный вред в птичнике или на выгулах, в вольере. Они разносят болезни среди птиц, поедают корма, загрязняют их своим пометом, поедают птенцов и яйца. Поэтому с ними необходимо вести регулярную борьбу не только в птичниках, но и на прилегающей территории.

Их отлавливают при помощи ловушек, капканов и других орудий лова, а также уничтожают, раскладывая отравленные приманки. Для истребления грызунов наиболее широко применяют зоокумарин, крысид, фосфид цинка и некоторые другие яды. В качестве приманки используют комбикорм, хлебные крошки, зерно, мясной или рыбный фарш. В приманку добавляют от 1 до 3 % ядовитого вещества, соблюдая строго инструкции к его применению. Приманки с ядами раскладывают ежедневно в течение 4–5 дней подряд у нор или у прикормочных ящиков на путях их массового хода. Трупы грызунов убирают совком, щипцами или руками в резиновых перчатках. При приготовлении ядовитых приманок соблюдают меры предосторожности – работают в резиновых перчатках, надевают марлевую повязку на рот и нос, не потребляют пищу и воду, не курят.

При борьбе с грызунами важно лишить места их обитания, где они могли бы размножаться. Заделывают все щели и норы цементом, железом или глиной со стеклом. Запас кормов должен храниться в металлическом ларе с крышкой или в деревянном ларе, обитом жестью, но ни в коем случае не в мешках – излюбленная приманка для грызунов. Также важно изолировать птичник, солярий от проникновения диких птиц, воробьев, голубей и пр., которые также могут служить источником инфекционных заболеваний и поедают немалое количество корма. Для этого крышу и стены солярия обтягивают металлической сеткой с ячейками размером 1,5×1,5 см.

При завозе птицы из других хозяйств, особенно от частных владельцев, следует принимать меры предосторожности, чтобы не занести инфекцию. Для этого вновь приобретенную птицу следует внимательно осмотреть в том же порядке, как и при осмотре подозрительных к заболеванию особей. Если обнаружатся какие-нибудь признаки заболевания, такую птицу приобретать не следует. Вновь приобретенных голубей, фазанов, перепелов и других видов следует содержать изолированно в течение 30 дней, внимательно наблюдая за ними. Только в том случае, если в течение карантинного периода не будет обнаружено никаких признаков заболевания, птицу из карантина можно объединять с птицей своего стада.